Лого Сделано у нас
42

В Чили российские астрономы договорились модернизировать советский телескоп

В Чили российские астрономы договорились модернизировать советский телескоп, установленный в Андах еще в 1960-е годы и до сих пор сохранивший работоспособность.

Светосильный двухменисковый астрограф АЗТ-16 до сих пор находится в рабочем состоянии в чилийской обсерватории Серро-Эль-Робле в 100 км от чилийской столицы, сообщил заместитель директора Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Александр Девяткин.

 

«Я удивлен тому, что чилийская сторона до сих пор сохранила работоспособность этого телескопа, - сказал он. - Мы решили совместно с чилийцами провести его модернизацию и автоматизацию, чтобы впоследствии через интернет управлять им».

Представитель российской обсерватории отметил, что чилийские астрономы буквально влюблены в этот телескоп. В свое время они даже установили на нем табличку, сохранившуюся до сих пор, которая гласит, что это «самый лучший телескоп системы Максутова на Земле и в Солнечной системе».

Российский специалист рассказал, что теперь требуется поменять его моторы, электронику, матобеспечение. Он подчеркнул, что «такой опыт у нас есть, мы уже модернизировали два телескопа», один из которых также был создан Дмитрием Максутовым - известным советским ученым, специалистом в области астрономической оптики.

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,