стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
32

Аграрии Подмосковья по итогам 1 квартала произвели продукции на 11% больше прошлогоднего

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

За первый квартал 2013 года сельхозпроизводителями Московской области произведено продукции на 8 млрд рублей, что на 11% больше, чем за тот же период прошлого года.

 Сельскохозяйственными товаропроизводителями области произведено продукции на сумму около 8 млрд. рублей, что на 11,2% больше, чем в соответствующем периоде 2012 года. Во всех категориях хозяйств произведено 167,5 тыс. тонн молока, выращено 75,5 тыс. тонн скота и птицы в живом весе - на 13,9% больше, чем в 2012 году.

По данным пресс-службы, индекс физического объема производства продукции сельского хозяйства по итогам первого квартала увеличился в регионе на 8,1%. "Пять районов Подмосковья - Сергиево-Посадский, Шатурский, Коломенский, Воскресенский и Лотошинский - лидируют по производству молока и продуктивности дойного стада. Данные районы не допустили снижения объемов производства по сравнению с соответствующим периодом 2012 года", - отмечают в министерстве.

Наибольший прирост производства мяса скота и птицы получен сельскохозяйственными товаропроизводителями Сергиево-Посадского, Наро-Фоминского, Истринского, Можайского районов и городского округа Домодедово. "В основном этот прирост достигнут за счет увеличения объемов производства мяса птицы. В то же время, в Можайском районе увеличиваются объемы производства мяса свиней, что достигнуто благодаря вводу новых производственных мощностей", - поясняют в ведомстве.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

  • Комментарий удален
  • 0
    misha12 misha12
    29.04.1310:19:27
    Радует. +
  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара termometrix
    29.04.1321:28:01
    Системы орошения,гидро- и химмелиорации нуждаются в новых солидных инвестиций.Для того чтобы не допустить недобор урожая из-за засухи , как это произошло в 2010-м и в прошлом году.
    "Засуха 2010 – третий экзамен "Сергей Кара-Мурза
     http://www.rus-obr.ru/ru-club/7496 
    Посадка и посев леса в России, тыс. га

    Рис. 2. Площадь орошаемых земель в РСФСР и РФ, млн. га

    Рис. 3. Ввод в действие орошаемых земель в России, тыс. га

    Рис. 4. Использование свежей воды на орошение и сельскохозяйственное водоснабжение в России, куб. км

    Рис. 6. Потребление электроэнергии на производственные цели в сельскохозяйственных предприятиях России, млрд. кВт-ч

    Рис. 8. Внесение минеральных удобрений под посевы в сельскохозяйственных организациях России, млн. т

    Другим показателем деградации ирригационного хозяйства России служит динамика парка поливных и дождевальных машин. Большая часть орошаемых земель не требует обильного (промывочного) полива, их орошают с помощью машин. Парк этих машин за годы реформы сократился почти в 15 раз и продолжает неуклонно сокращаться (рис. 5). Этот парк интенсивно формировался во второй половине 70-х годов, а в 80-е годы для его поддержания производились стабильные поставки около 8 тыс. машин ежегодно. В 2008 году на всю Российскую Федерацию было приобретено 55 дождевальных машин и установок (а списано 305). Российские поля стали беззащитны против засухи. В 1985 г., одновременно с кампанией против орошения, в СССР началась интенсивная пропаганда против применения минеральных удобрений, которое было якобы избыточным («нитратный психоз»). В действительности расход минеральных удобрений на 1 га сельхозугодий был в 1987 г. равен в СССР 45,4 кг, в Западной Европе 142,3 кг. В расчете на 1 га пашни СССР уступал в 2 раза Китаю. При этом специалисты подчеркивают, что минеральные удобрения есть наиболее важный почвосберегающий фактор.Другое важное условие - мелиорация почвы (прежде всего, известкование кислых почв). В 70-е годы было создано крупномасштабное производство известковой и доломитовой муки, в дополнение к этому примерно 10 млн. т этих материалов завозилось в РСФСР из других республик СССР. Только за три года (1985-1987) в РСФР было проведено известкование на площади 15 млн. га (всего в России в известковании нуждаются 45 млн. га). В РСФСР в почву вносилось 32-33 млн. т известковой и доломитовой муки в год, в США в 80-е годы 26 млн. т.И опять, полное молчание о том, как относятся к известкованию в США: “Известкование почв как способ устранения излишней кислотности играет роль одного из наиболее важных факторов повышения эффективности химических средств плодородия, а соответственно и урожая сельскохозяйственных культур... Поддержание рН почвы на должном уровне служит хорошим средством профилактики болезней сельскохозяйственных культур.
    Под прикрытием идеологической кампании реформаторы парализовали производство удобрений, а потом перенаправили продукцию этого производства с внутреннего рынка на экспорт.После 1985 г. само слово мелиорация было сделано в СССР пугалом. Так готовилось общественное мнение к тому, чтобы с самого начала экономической реформы почти полностью прекратить в стране все мелиоративные работы. Проведение известкования, необходимого не только для повышения урожайности, но и для сохранения плодородия почвы, было практически прекращено (сокращено в 50 раз). Промышленность, созданная для интенсификации и модернизации отечественного сельского хозяйства стала работать на мировой рынок. Начиная с 1995 г. количество вносимых в почву удобрений в России не превышало 19-21 кг/га, начав возрастать лишь с 2004 г. и поднявшись до 27 кг/га в 2006 г.[2] Динамика внесения удобрений показана на рис. 8. Как можно видеть, приоритетный национальный проект почти не изменил положение с применением минеральных удобрений в сельском хозяйстве России. Плановая система строила, а рыночная разбазаривает.
    Надо сказать, что, начиная с древних «гидравлических» цивилизаций системы орошения становились важной частью всего жизнеустройства и сельской инфраструктуры. Во многих регионах современной России эти системы стали выполнять ряд важных функций, о которых не думали, пока все было в порядке. Когда происходит сбой, становится видно, что мы потеряли, бросив эти системы на произвол судьбы. В конце 2002 г., после наводнений с человеческими жертвами на Северном Кавказе, “Эху Москвы” дал интервью зампредседателя Госстроя Л. Чернышов. Он так объяснил причины катастрофы: “Проблема в чем? Что длительное время гидротехнические сооружения, которые создавались “Минводхозом” еще в советские времена, во-первых, утратили свое значение в целевом плане, т.е. все каналы, которые орошали рисовые поля, поливали пустынные степи Ставрополья, они не эксплуатировались порядка 10-15 лет. Во-первых, прекратило существование ведомство “Минводхоз”, который всегда держал на балансе и в плановом порядке осуществлял эксплуатацию, обновление и т.д. этих объектов. Когда пытались специалисты там открыть задвижки или шабера, все заржавело, невозможно было ничего с ними сделать. Т.е. можно было скомпенсировать удар, который пришелся тогда на ряд населенных пунктов, но это сделать по техническим причинам невозможно из-за того, что те объекты, которые сейчас есть и которые не эксплуатируются, они ни у кого, по существу, бесхозными являются”.

    Пусть это вспомнят те, кто аплодировал ликвидации Минводхоза и прекращению ирригации.
    Отредактировано: termometrix~21:31 29.04.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,