стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
52
desr 14 мая 2013, 14:01

Центр «Технологии тепловых и атомных электростанций» открыли в Томске

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Учебно-научный центр «Технологии тепловых и атомных электростанций» стоимостью более 1 млн долларов открыли сегодня в Томском политехническом университете. Центр представляет собой комплекс, в который входят четыре лаборатории – по исследованию теплогидравлических, газодинамических процессов в оборудовании тепловых и атомных станций; по исследованию источников и перспективных систем теплоснабжения, а также лаборатория компьютерного моделирования процессов в оборудовании ТЭС и АЭС.

 

Открытие Центра приурочено к празднованию 117-летия со дня основания ТПУ. Как отметил ректор ТПУ Пётр Чубик, делать ценные подарки подразделениям и вузу в целом в день рождения университета становится традицией. Каждый год к 11 мая в университете открываются новые центры и лаборатории, в прошлом году был дан старт учреждению Института воды.

«Такой подарок мы делаем и сегодня. Мы открываем лабораторный комплекс, который состоит из четырех лабораторий. Их объединяет общее название «Технологии тепловых и атомных электростанций», – говорит ректор ТПУ. – Здесь есть лаборатории, связанные с теплогидравлическими исследованиями, с газодинамикой, моделированием и новыми перспективными источниками и электрическими сетями.

Это действительно целый серьезный комплекс. Это подарок университету и кафедре, которая в сентябре этого года будет отмечать 90-летие со дня образования. У истоков этой кафедры стоял Иннокентий Николаевич Бутаков, личность легендарная, отец томской школы энергетиков. Лабораторный комплекс находится рядом с мемориальной доской, внутри одна из лабораторий будет носить его имя».

Как отметил ректор, стоимость комплекса составляет более 1 млн долларов, из которых 1 млн долларов потрачено на оборудование и порядка 4 млн рублей – на ремонт. Спонсорскую помощь оказали также предприятия - стратегические партнеры ТПУ.

Лаборатории по исследованию теплогидравлических и газодинамических процессов в оборудовании тепловых и атомных станций

«В комплексе теплогидравлических исследований нам удалось воссоздать практически полный цикл тепловой электрической станции, – рассказывает заведующий кафедрой атомных и тепловых электростанций Энергетического института ТПУ Александр Матвеев.

– У нас есть за территорией комплекса в отдельно стоящем модуле котельная, которая вырабатывает пар. Пар поступает в лабораторию по коллектору, а дальше распределяется по оборудованию, которое присутствует на станции. Оборудование это уникально, потому что оно миниатюрно. Длина теплообменников на станции измеряется метрами –  от 5-7 метров. Здесь же по проекту заводы создали маленькие теплообменники, чтобы мы могли их разместить в существующем помещении. Все остальные процессы точно такие же, как на настоящей электрической станции».  

Управление комплексом осуществляется через интерактивную доску. В настоящее время котельная запущена, оборудование находится в работе. В планах на 2013 год – оснастить лабораторию паровой турбиной, чтобы получилась полноценная тепловая электрическая станция. В настоящее время конкурс уже объявлен.

Вторая часть оборудования лаборатории – для исследования газодинамических процессов в оборудовании тепловых и атомных станций.

«Здесь имитацией рабочего тела служит сжатый воздух, который подается сюда с компрессорной станции, и на примере сжатого воздуха мы исследуем поведение потоков. Оборудование позволяет снимать и обсчитывать эти процессы».

Лаборатория по исследованию источников и перспективных систем теплоснабжения

Это лаборатория, в которой реализована новая технологическая схема теплоснабжения. Лаборатория источников и систем теплоснабжения имеет пять источников теплоты и семь потребителей, которые обеспечивают съем теплоты.

«Все проблемы тепловых сетей подвигли нас учить студентов более совершенной технологии, чем та, которая существует, – объясняет доцент кафедры атомных и тепловых электростанций Владимир Беспалов. – Принцип действия ее заключается в том, что все потребители тепла подключаются к транзитным тепловым сетям по независимой схеме.

Давление в транзитных тепловых сетях не определяет давление во внутренних сетях через теплообменники. Ровно также все источники тепла работают на транзитную магистраль тоже через теплообменники. Все источники и потребители развязаны. Поэтому, например, где бы не произошел порыв магистрали, все остальные потребители независимы и не пострадают от этого. Для того, чтобы реализовать такую схему, нам понадобилась лаборатория».  

Про его словам, одна из главных задач лаборатории – показать студентам, что такие схемы работоспособны, экономичны, управляемы, потребитель может самостоятельно решать, сколько использовать тепла.

Как своевременно отметил ректор ТПУ, такая система теплоснабжения может ввести понятие «индивидуальный потребитель», когда каждый в своей квартире сможет создавать комфортную среду, регулируя тепловые приборы.

Лаборатория компьютерного моделирования процессов в оборудовании ТЭС и АЭС

Лаборатория представляет собой компьютерный класс, оснащенный новейшей техникой. Здесь студенты смогут обучаться моделированию различных процессов в оборудовании тепловых и атомных станциях. По словам проректора-директора Энергетического института ТПУ Юрия Боровикова, новое оборудование и программное обеспечение позволит обучать юных энергетиков работе с совершенно новым оборудованием станций.

«В настоящее время преимущественно в России используются водо-водянные энергетические реакторы. Новое слово в этой технике – реактор на быстрых нейтронах. Проект этот называется «БРЕСТ», он будет реализовываться в Северске.

Мы учим ребят работать как с теми реакторами, которые уже используются на атомных станциях России, так и тому новому слову техники, уже готовим туда молодое подспорье».

Отметим, что «БРЕСТ» – это разрабатывающийся в настоящее время в России проект реакторов на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем, двухконтурной схемой отвода тепла к турбине и закритическими параметрами пара. В проекте предполагается, что сам реактор и его топливо будут настолько безопасными, что не потребуют большого количества громоздких технических средств, систем и автоматики для обеспечения безопасности, что повлечет упрощение устройства и удешевление АЭС.


Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

  • 2
    Нет аватара guest
    14.05.1314:30:59
    Ну к БРЕСТу данная новость мало относится, разве только тем что с помощью данной лаборатории будут подготавливать кадры для разработки этого проекта. А так полный зачет, таких наглядных учебных лабораторий побольше бы. Выпускники будут более квалифицированными.
  • 0
    TheAh1LL TheAh1LL
    15.05.1306:32:14
    Хочу надеяться, что действительно это лаборатория будет работать на благо человека! Что все что будет разработано и придумано в этой лаборатории будет внедрено!
    Не хотелось чтоб все открытия продавались. Как это часто у нас бывает!
  • Комментарий удален
  • 0
    MagiRus MagiRus
    15.05.1320:18:16
    В проекте предполагается, что сам реактор и его топливо будут
    настолько безопасными, что не потребуют большого количества
    громоздких технических средств, систем и автоматики для
    обеспечения безопасности, что повлечет упрощение устройства и
    удешевление АЭС.

    Ну на самом деле средства безопасности далеко не самая затратная вещь в процессе строительства и эксплуатации АЭС, да и самих этих средств на БРЕСТе будет ненамного меньше. А вот по затратам в процессе эксплуатации БРЕСТ будет проигрывать как РБН на натрии, так и ВВЭР, а ведь именно этот показатель является решающим. Единственный плюс реактора на свинце это его бОльшая безопасность в случае критических аварий, но никак не удешевление.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,