Лого Сделано у нас
33

СЗ «Лотос» спустил на воду опорную часть ЛСП-1

ОАО «Судостроительный завод «Лотос» (Астраханская область) 15 мая 2013 года спустил на воду опорную часть ледостойкой стационарной платформы (ЛСП-1) -  первого объекта обустройства месторождения имени В. Филановского в Каспийском море. Об этом сообщает пресс-служба Российского морского регистра судоходства (РС), специалисты которого осуществляют техническое наблюдение за строительством платформы.

 

Технический проект ЛСП-1 одобрен Главным управлением РС.

Опорная часть ЛСП-1 состоит из двух опорных блоков кессонного типа (устьевого и вспомогательного), представляющих собой стальную объемную конструкцию, имеющую вертикальные и наклонную стенки. Блоки имеют принципиально схожее конструктивное исполнение с одним существенным отличием -  во вспомогательном опорном блоке вместо водоотделяющих колонн установлены технологические емкости и части оборудования.

Под техническим наблюдением РС также ведется укладка морского подводного трубопровода внешнего транспорта для месторождения им. В.Филановского. На сегодняшний день, с момента начала работ 19 апреля 2013 года, уложено 10 км труб. Всего планируется уложить 358 км труб.

Работы по укладке ведет итальянская фирма SAIPEM S.p.A. по заказу ОАО «ЛУКОЙЛ». Проект разработан SAIPEM S.p.A. совместно с ООО «ВОЛГОГРАДНИПИМОРНЕФТЬ» и одобрен Главным управлением РС. Проект предусматривает укладку двух линий трубопроводов – нефтяной и газовой - протяженностью более 110 км каждая. Укладка производится трубоукладочной баржей «CASTORO 12» и далее - трубозаглубляющей баржей CASTORO 16 с заглублением в грунт на 1,6 - 2,1 м. В зонах со «слабонесущим» грунтом и на участках пересечения трубопровода с Волго-Каспийским судоходным каналом труба будет укладываться в заранее подготовленную траншею на глубины 2,6 и 5,2 м соответственно. Работы по строительству подводного трубопровода планируется завершить в 2014 году.

До начала прокладки трубопровода была проведена большая подготовительная работа по изготовлению труб для транспортировки нефти (559 х 15,9 мм) и газа (711 х 25,4 мм). Производство труб из стали повышенной прочности с антикоррозийным наружным трехслойным покрытием толщиной 2,5 мм велось на ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» и на ОАО «Волжский трубный завод». Бетонное балластное покрытие в металлополимерной оболочке нанесено на производственной площадке ОАО «Московский трубозаготовительный комбинат» в г. Астрахань. Все работы выполнялись под техническим наблюдением специалистов РС, которые для обеспечения надлежащего качества изготовления объектов наблюдения осуществляли круглосуточный мониторинг на всех стадиях производственного процесса.

Российский морской регистр судоходства (РС) - одно из ведущих классификационных обществ мира, основано в 1913 году. С 1969 года РС является членом Международной ассоциации классификационных обществ (МАКО). РС признан Европейским Союзом, морскими администрациями 70 государств флага, является ассоциированным членом ИНТЕРТАНКО, ИНТЕРКАРГО и БИМКО. Деятельность РС направлена на повышение стандартов безопасности мореплавания, охраны человеческой жизни на море, предотвращения загрязнения окружающей среды.

Нефтегазоконденсатное месторождение им. В. Филановского открыто в 2005 году. Оно расположено в северной части акватории Каспийского моря, в 220 км от Астрахани. Глубина моря на данном участке - от 7 до 11 м. Запасы нефти по оценке специалистов составляют 220 млн тонн, газа - 40 млрд куб. м. Проектная добыча нефти должна составить 8 млн тонн. Это самое крупное по запасам нефти месторождение, открытое в России за последние 10 лет. Ввод в разработку месторождения запланирован на 2015 год.

Зона строительства экспортных подводных трубопроводов расположена в российском секторе северо-западной мелководной части Каспийского моря в 100 км на восток от берега республики Калмыкии, в 40 км к северо-востоку от рейда Астрахани, в 20 км на восток от острова Малая Жемчужина. Глубина моря в зоне проведения работ варьируется от 6,61 м (точка установки райзерного блока) до 0 м (точка выхода с моря на сушу). Трубопровод пересекает Волго-Каспийский судоходный канал на протяжении 175,5 км. Глубина воды в канале на участке пересечения составляет 4,9 м.

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
  • 0
    Нет аватара RF
    16.05.1315:08:39
    Астраханцы - молодцы! Такие махины сварганили    
    А весь проект освоения месторождения показывает неплохую кооперацию разных производителей.
  • -1
    Нет аватара bars_16
    16.05.1323:23:38
    Лукойл - компания,имеющая опыт работы на шельфе. Который год пытается пробиться к месторождениям северного шельфа и всё безуспешно...А разработка месторождения на Каспии влечёт за собой строительство газопереработки, газохимии и энергомощностей в 235мвт в Будённовске...
    • 1
      Нет аватара Vitusas
      17.05.1311:42:11
      Вы не обратили внимание на слова Зона строительства экспортных подводных трубопроводов ..... Тут и знать много не нужно - это утечка информации о том, что эта нефть и газ уйдут на экспорт. И ничего не получит от этого ни газопереработка, ни Будённовск.
      Можно конечно найти какие-то слова, обвиняющие меня в непонимании, но слов(что указаны выше) из песни не выкинешь. Это экспортные трубопроводы. Страну не продают, её экспортируют. В данном случае это будет делать ОАО «ЛУКОЙЛ». В частности, видимо оплатит работы экспортом принадлежащей России нефти и газа итальянской фирме SAIPEM S.p.A.
      Интересно одно, а что будет иметь с этого Россия, её бюджет?
      Если только налог с прибылей ОАО Лукойла, то это просто разграбление России. И чему тогда тут радоваться?
      Через 30 лет Лукойл высосет всю нефть с этого месторождения, а газ - за 10 лет. Что скажут потом наши потомки про нас и наши восхищения распродажей того, что принадлежит не частной компании Лукойл, а стране? Мне стыдно читать такие победные рулады и потому - минус.
      Отредактировано: Vitusas~12:03 17.05.13
      • 0
        Нет аватара bars_16
        17.05.1311:58:33
        Да нет там никаких экспортных трубопроводов. Это журналисткая неточность.А Лукойл уже начал строительство первой очереди газоперерабатывающего завода, а также парогазовой установки...Для Вас поясню,подводный газопровод трансформируется в сухопутный и придёт на ГПЗ, а подводный нефтепровод выйдет на берег на головную НПС в Калмыкии и дальше нефть попадёт в систему "Транснефти", с месторождения Корчагина нефть грузится в танкеры и выгружается в портах Дагестана...Вообще-то РФ добывает более 500млн тонн нефти, а имеет мощности по переработки 260-280млн тонн,так что половину добытой нефти страна продаёт и за очень хорошие деньги. Вопрос эффективности трат финансовых поступлений лежит в плоскости не этого топика...
        Отредактировано: bars_16~12:00 17.05.13
        • 1
          Нет аватара Vitusas
          17.05.1316:08:25
          СТРАНА ПРОДАЁТ? ОЙ-ли
          Непонятно одно. Видно я совсем неграмотный. Лукойл покупает у Правительства лицензию на месторождение. Это не слишком большие деньги, потому как наличие месторождения не означает возможность получения с него дешёвого продукта большого объёма.
          Далее - добытая Лукойлом нефть и газ становятся его собственностью. Как я понимаю, далее не Россия продаёт добытую Лукойлом нефть и газ, а эта компания. Россия получает только подоходный налог в размере (точно не знаю) 19-21 процента. Даже российское правительство и госкомпании покупают теперь у Лукойла принадлежащие России нефть и газ. Так ведь получается.
          Или я неправ?
          Фигурально это смотрится так: муж передаёт свою молодую жену сутенёру и при этом получает отступные (плату за "лицензию"), и договаривается с сутенёром, что тот будет платить ему 21 процент от выручки, которую будет иметь сутенёр от его жены. Теперь даже муж будет платить сутенёру деньги за то, что переспит со своей(уже не своей) женой.
          Как только молодую жену используют до ненужности, её возвратят мужу. Он конечно "рад". НО ПРАВИЛЬНО ЛИ ЭТО? Хоть деньги им получены, но нужна ли после этого ему эта использованная жена? Ведь денег всегда мало. А жены, ясно, что уже и нет. Так и с этим Нефтегазоконденсатным месторождением им. В. Филановского получится. Деньги государство получит копеечные, а месторождение исчезнет. Потому и вопрос: а что про нас скажут наши потомки?
          И пожалуйста не нужно мне писать при рабочие места и зарплаты. В Сингапуре нет месторождений, а рабочих мест, зарплат и доходов всем хватает.
          Даже гастарбайстерам. И всё там стало таким за 25 лет работы умного и честного Правительства. Это ровно тот срок, что прошёл в России после "перестройки". Зато мы не шатко-валко делаем ракеты, не перекрываем Енисей, и в области балета не блещем (постоянные скандалы), и забор у завода им. Чкалова полуповаленный(сам видел недавно), но отдаём месторождения в чужие руки...
          Не бросайте выкрики и оскорбления. Надоел Ваш ультра-патриотизм, оправдывающий разграбление богатств России.
          К сведению, я не в оппозиции, не член КПРФ или ЛДПР.
          Отредактировано: Vitusas~16:30 17.05.13
          • 0
            Нет аватара bars_16
            17.05.1316:28:13
            Давайте без истерик. Приведу пример. В декабре 2012 Лукойл победил на аукционе ,проводимым Роснедрами, получив лицензию на разработку Имилорского месторождения,заплатив при этом 50,8млрд рублей государству.Государство ,кроме этого,обременяет разработчика месторождения разными требованиями. Это и необходимость строить перерабатывающие мощности,чтобы тупо не продавать сырьё,причём оговаривается процент отечественного оборудования ,задействованного в процессе разработкки месторождения истроительства перерабатывающих мощностей. Нравится вам это или нет,но это реальные рабочие места и определённая загрузка промышленности. Кроме того выдвигаются требования и по социалке (дороги,детсады,школы, больницы и тд..понятно,что в определённом объёме)...Налог нефтяные компании ( в отличии от газовых) платят довольно высокий, в районе 60% от дохода...Самый большой для нефтяников налог - НДПИ,кроме этого налог на прибыль ,понятно,что всякие налоги с ФОТ,экспортная пошлина и тд...
            Отредактировано: bars_16~17:44 17.05.13
            • 0
              Нет аватара Vitusas
              17.05.1317:27:25
              Ответ Ваш меня устраивает. Я и писал, что - неграмотный в деле обложения налогами нефтедобывающих компаний, и получения прав на добытую нефть и газ.
              Знаю, что во времена Ельцина эти компании часто вообще ничего не платили государству, даже налоги с прибыли. Только с приходом Путина ситуация изменилась, но насколько? То - неведомо мне.
              Мне нравится появление рабочих мест, но реальное, а не по лживой статистике.
              Не нравится то, что зачастую , без объяснения своей радости от продаж ресурсов, меня начинают оскорблять. А я ведь тоже в доле с государством в части ресурсов. Это и моя земля, мои предки вместе со мной делали эту страну. Восстанавливали, разведывали и при этом голодали, и в Гулаге не гостями были. И пенсию моей бабке не платили, потому как колхозницей была. Нужно было добить её досмерти этой благодарностью за труд во время войны. Вот и болит душа за то, что вместо восстановления хозяйства идёт распродажа всего и вся. А что этому, моему государству достаётся. Одни миллиардеры, мать их...
              Про забор з-да Чкалова я уже писал. Есть ещё и заводы электроники (бывшего МЭП) неработающие. И Академгородок, с дышащими на ладан институтами.
              После Ельцина прошло 12 с лишним лет. Миллиардеров стало больше.
              Малые ЧП зажали с января этого года досмерти налогами. Прямыми и косвенными. А нефтяным ОАО -всё в кайф.
              Отредактировано: Vitusas~17:42 17.05.13
              • 0
                Нет аватара bars_16
                17.05.1318:12:22
                Приведу ещё пару цифр. В 2012 Лукойл заплатил в бюджет РФ налогов 1,1 трлн руб. Для сравнения, суммарный объем налоговых отчислений в бюджет РФ составил 14,16 трлн рублей
          • 0
            Max Proskurov
            28.05.1311:08:41
            Вы забываете о таможенных пошлинах. То есть, нефтяная компания платит за лицензию, таможенные пошлины и подоходный налог. Именно благодаря таможенным пошлинам, мы говорим "продает Россия". Почитайте о формуле 55/60 и о "цене отсечения". Я конечно не хочу сказать, что нефтяные компании бедствуют и страдают, но и на курорте тоже не работают, поверьте. Плюс, прибавьте к этому коррупцию, которая чисто внешне, по документам, снижает доходы компании, а по сути является дележкой пирога с зарвавшимися чиновниками.
            Вы не там ищите и не тех обвиняете. Путин с командой прокачивает всю нефть России через офшоры, это позволяет тимченко и ротбергам скупать все, что попадается на пути, за последние 10 лет они уже просто ошалели от денег. Здесь нужно искать, а не в компании, которая дает 130 тысяч рабочих мест.
  • Комментарий удален
  • 0
    A_SEVER A_SEVER
    17.05.1310:36:30
    "+" А почему в тэгах "Астрахань", а не "Нариманов"? ;)
    • -1
      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
      17.05.1311:02:11
      Зато флажок на карте, где надо!    
      • 0
        A_SEVER A_SEVER
        17.05.1311:24:59
        Зато флажок на карте, где надо

        В тэгах пишем одно место, флажок ставим в другое, а завод в реальности стоит в третьем - "И хрен они нас найдут, мамкина норка!" (С)
           
    • 0
      Нет аватара Koltner
      17.05.1313:40:18
      Может, потому, что Астрахань гораздо более узнаваема, чем Нариманов. Более того, Нариманов представляет собой небольшой даже по астраханским меркам микрорайон, ну и сам СЗ "Лотос" находится не в самом Нариманове, а на некотором от него удалении   
  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,