Лого Сделано у нас
46

Железная хватка. Изобретатель с Урала сделала металл более прочным

Наталья Петровна Павлова, изобретатель из Златоуста, придумала, как улучшить сталь, из которой собирают контейнеры для утилизации ядерных отходов. Разработанная ею технология позволила добавить стали марки ЧС-82 повышенную прочность. На счету металлурга и другие уникальные разработки. 

Металлург из Златоуста (Челябинская область) Наталья Петровна Павлова нашла способ делать сталь известной марки ЧС-82 особо прочной и высокого качества. Специальный металл для производства контейнеров поначалу изобрёл один из московских металлургов, однако сталь не отвечала высоким требованиям потенциальных заказчиков и нуждалась в серьезной доработке. Над поиском «условно идеальной» формулы бились десятки мужчин, но найти решение смогла только Наталья Петровна.

"Обычно сталь выплавляется в открытых дуговых печах, затем разливаются на машине непрерывного литья заготовки для получения электродов для последующего электрошлакового переплава. А перед нами стояла задача разработать технологию переплава в электрошлаковой печи. Нюанс заключался в том, что температура плавления шлака выше температуры плавления металла. Металл расплавляется, а шлак ещё нет, и шлак как бы «запутывается» в металле, в чем и заключалась проблема производства, которую мы с успехом решили".


Наталья Петровна Павлова, начальник группы электрошлакового и вакуумно-дугового переплава лаборатории Златоустовского металлозавода. 

Сталь марки ЧС-82 — сплав бора и титана. Из него на ЗМЗ, где работает Наталья, производят слитки-заготовки. Из этих слитков на трубопрокатных заводах производят шестигранные трубы, которые, в свою очередь, нужны для изготовления специальных кассет в виде сот. Эти боксы и предназначены для хранения радиоактивных отходов. Любой другой металл радиацию пропускает, в то время как ЧС-82 способен её полностью улавливать и задерживать. Однако изобретение такой марки стали — это лишь полдела. Важно то, как металл ведет себя во время выплавки и прокатки. Технология Натальи Петровна Павловой позволяет производить металл высокого качества, без дефектов и разрывов. В сотах из златоустовской стали ядерные отходы закрыты наглухо. Для атомной промышленности региона это особенно важно.

Впрочем, самое любимое изобретение металлурга-технолога Натальи Петровна Павловой — вовсе не технология выплавки стали, а особые полые слитки-заготовки для проката бесшовных труб большого диаметра.

Длина каждого слитка — до 3,5 м, уникальность в том, что они тонкостенные, такие нигде больше в мире не делают. Раньше из этих же марок стали катали лист, потом его сворачивали и делали шов. Швы не всегда получались хорошего качества, была потребность в цельнотянутых трубах. И вот нам удалось придумать, как делать такие бесшовные трубы. В них меньше стыков, они более прочные, а для нефтяной и газовой промышленности очень важно, чтобы не было утечек".

 Всего на счету Натальи Павловой — 13 изобретений, на каждое из которых заводом ЗМЗ получен патент. В опытах и экспериментах ей помогают коллеги-технологи и её собственные дети. Дочь Светлана работает механиком на том же заводе, сын Олег закончил металлургический факультет.

На своих изобретениях технолог состояния не сделала, тем не менее наград у неё немало. Так, в прошлом году Наталья стала победителем местного конкурса «Лучший изобретатель Южного Урала» в номинации «женщина-изобретатель». Выбрав профессию металлурга 40 лет назад, женщина об этом ни разу не пожалела.

"Черную металлургию выбрала потому, что мне всегда были близки физика и химия. После института сразу пришла на завод, сначала попала в лабораторию вакуумно-дугового переплава, там проработала двадцать лет. Потом стала заниматься электрошлаковым переплавом. Ни разу не пожалела о своем выборе — это абсолютно мое".
В составе творческой бригады Наталья Петровна принимала участие в создании 13 изобретений, запатентованных ЗМЗ. Освоение технологии производства полых слитков методом электрошлакового переплава благодаря шести изобретениям принесло заводу серебряную медаль VIII международной промышленной выставки «Металл-Экспо» в 2007 году, награды в конкурсах «100 лучших товаров России» (2007 год), «20 лучших товаров Челябинской области» в номинации «Продукция производственно-технического назначения» (2008 год) По признанию Натальи Павловой, творческая мысль всегда в движении. Сейчас готовы к патентованию ещё две её идеи:

- Хочу, чтобы завод жил и процветал. А наши изобретения помогут ему в этом.

  • 4
    CapitanoJ-LH CapitanoJ-LH
    26.05.1306:04:55
    Теперь понимаю, почему в КПТУ на специальность "материаловедение" принимают женщин. Не на все принимают.
  • 11
    d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
    26.05.1312:11:02
    Вот настоящая железная леди! А не какие-то там Тетчер
    • 2
      Нет аватара Ellona
      26.05.1320:22:36
      + 100 000 и Вам и новости.
      Если бы такие дамы возглавляли женские движения, то был бы понятен их смысл и посыл, как призыв в первую очередь к женщинам, как призыв к развитию и самосовершенствованию. Но таким Людям, как правило, некогда, а такие персоны, как выездные дамы femen и скандинавское "оно" - это унижение женщин.
  • 1
    balamut balamut
    26.05.1313:52:14
    От меня +    
  • 6
    iva153 iva153
    26.05.1316:12:58
    Мое глубокое уважение Наталье Петровне!
  • 5
    Нет аватара custom
    26.05.1316:52:56
    Молодец женщина!
  • 1
    Нет аватара Userme
    26.05.1317:08:50
    Это и есть Кайдзен.
  • 0
    Нет аватара kpk-plus
    26.05.1320:52:00
    Собирался написать про железную леди, но вижу, что такое сравнение не у одного меня появилось    
  • 0
    akop akop
    26.05.1322:50:45
    "Сталь марки ЧС-82 — сплав бора и титана" - жесть.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,