стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
56

Российский спутник «Канопус В» заработал в системе космического мониторинга МЧС

Система космического мониторинга чрезвычайных ситуаций МЧС России начала работать с данными спутника «Канопус В» в режиме прямого приема

Основой системы являются универсальные малогабаритные  станции «УниСкан» разработки и производства ИТЦ «СКАНЭКС». Станции установлены в Москве, Вологде, Красноярске и Владивостоке и позволяют получать спутниковые снимки с различных космических аппаратов высокой периодичностью для мониторинга, прогнозирования и ликвидации последствий ЧС.

Оперативное управление работой ведомственной системы космического мониторинга ЧС (СКМ ЧС) осуществляет ФКУ Национальный центр управления в кризисных ситуациях (НЦУКС).

Система космического мониторинга ЧС позволяет в режиме прямого приема получать спутниковые снимки различного разрешения с семи космических аппаратов, оснащенных оптической и радиолокационной аппаратурой съемки Земли с пространственным разрешением от 0,7 м до 250 м. Теперь СКМ ЧС также способна работать с данными российского спутника «Канопус В» в режиме прямого приема. 

В настоящее время система космического мониторинга ЧС работает с данными спутника «Канопус В» в тестовом режиме. Полнофункциональный ввод в эксплуатацию планируется провести согласно программе развития СКМ ЧС.

— Аппаратная часть станции «УниСкан» универсальна и программируема, что позволяет принимать информацию со спутников съемки Земли в широком диапазоне форматов. Благодаря этому в сжатые сроки была обеспечена возможность работы с данными спутника «Канопус-В» всей системой космического мониторинга ЧС, — отмечает генеральный директор ИТЦ «СКАНЭКС» Владимир Гершензон.

— Для задач наблюдения, контроля и ликвидации ЧС используются как оперативные, так и архивные спутниковые данные. Использование данных аппарата «Канопус В» еще больше расширит наши возможности в области мониторинга техногенных и природных ЧС, стихийных гидрометеорологических явлений, обнаружения очагов лесных пожаров, — говорит Александр Епихин, начальник Управления космического мониторинга НЦУКС МЧС России.

Космический аппарат «Канопус-В», запущенный в июле 2012 г., работает на круговой солнечно-синхронной орбите высотой 510±10 км и наклонением 97,4 град. Масса спутника составляет 473 кг, масса полезной нагрузки – 106 кг. Комплекс целевой аппаратуры включает панхроматическую (ПСС) и многозональную (МСС) съемочные системы.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 0
    Igor Bulytchev Igor Bulytchev
    28.05.1318:53:14
    Интересно насчет аналогов. В смысле - опять "Роскосмос отстал от НАСА", чи шо?    
    +!
    • -1
      Нет аватара nikolo.fedoseev
      28.05.1322:14:48
      У НАСА аналог - это программа LDCM, запускают спутники с 1972 года. Сейчас из действующих их три - 2013, 1999 и 1984 годов запусков.
      • 2
        Igor Bulytchev Igor Bulytchev
        29.05.1310:59:37
        Читаем, вдумываемся... http://www.scanex.ru/ru/d...enu=landsat8&id=index 
        Landsat 8: На борту космического аппарата установлены многоканальный сканирующий радиометр OLI (Operational Land Imager) и сканирующий двухканальный ИК-радиометр TIRS (Thermal Infrared Sensor). Радиометр OLI позволяет получать изображения земной поверхности с максимальным разрешением 15 м с использованием усовершенствованных технологий космической съемки. ИК-радиометр TIRS предназначен для получения «теплового» изображения земной поверхности с разрешением 100 м.
        Сравниваем с Канопусом: от 0,7 м до 250 м

        Дальше: ежедневно спутник будет снимать порядка 400 сцен, которые после обработки в соответствии с текущим стандартом продуктов Landsat, будут храниться в Центре хранения данных Геологической службы США. Данные будут готовы к отгрузке через 24 часа после приема.
        Канопус: в режиме прямого приема

        Дальше: Landsat 5, Landsat 7, Landsat 8
        МЧС: Система космического мониторинга ЧС позволяет в режиме прямого приема получать спутниковые снимки различного разрешения с семи космических аппаратов,

        Возможно, я где-то ошибаюсь...
        Из минусов, пожалуй, наша ведомственная ограниченность.
        МЧС вряд ли устроит бизнес на снимках, который делают американцы, предоставляя снимки всем желающим.
        • 0
          Нет аватара nikolo.fedoseev
          31.05.1305:37:05
          Возможно, я где-то ошибаюсь...

          Я вообше не понял к чему вы это все написали. Чего мне читать и вдумываться? Для начала топик про систему мониторинга за землей все же. Вы задали вопрос - я вам привел аналогичную программу мониторинга за землей у США. А вы мне даете читать характеристики спутника, словно я знаю про программу, но не представляю что за спутники в ней крутятся.

          Во-вторых, разрешения до 0.7 на Канопусе нет, там чуть больше 2-х метров все же. Хотя это и не важно особо, потому что ПЗС-линейки там не российские стоят (как кстати и авионика, питание, компьютер).

          Я так понимаю теперь, что вы хотели спутник с аналогичными характеристики что-ли для Канопуса с целью "отстали или не отстали" мы от НАСА? Ну тогда в отрыве от конкретной программы, первый (в мире) гражданский спутник наблюдения за землей, с разрешением меньше 1 метра - это Ikonos (США), запущен в 1999 году. Про военные думаю и вспоминать не нужно, там есть гамбит середины 60х где побили этот рекорд. Ну и у нас какая-то не понятная проблема с матрицами, вроде как есть их производство ("Электрон" в Питере), но и на Канопусе, и на Электро-Л они не наши. Вся остальная начинка, в первую очередь компьютер и софт, опять же почему-то иностранная (английская).
          Отредактировано: openid.mail.rumailnikolo.fedoseev~05:43 31.05.13
  • Комментарий удален
  • 0
    misha12 misha12
    28.05.1323:54:41
    +    
  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,