47

В Вологде открыт центр лицензионного производства тепловизионных камер

29 мая на базе ОАО «Вологодский оптико-механический завод» открылся центр лицензионного производства тепловизионных камер Catherine ХР, применяемых для модернизации имеющихся тепловизионных приборов, используемых в отечественной и экпортной бронетанковой технике, а также в прицельных комплексах перспективных танков.

 

В церемонии открытия принимают участие представители французской фирмы «Thales Optronics» («Талес Оптроник»), ОАО «Рособоронэкспорт», холдинга ОАО «Швабе», ОАО «Научно-производственное объединение «ОРИОН».

«Оптико-механический завод – это наша гордость. И не только потому, что там работает две с половиной тысячи человек, не потому что он один из основных налогоплательщиков. Это предприятие отличает высокая культура производства, что, безусловно, важно», - подчеркнул Глава Вологды Евгений Шулепов.

В этом году сотрудничеству ВОМЗ и Талес в области импорта тепловизионной техники исполняется семь лет. За время совместной работы были достигнуты значительные результаты.

Первые переговоры об организации центра по техническому обслуживанию и ремонту тепловизионных камер на базе ВОМЗ прошли при посредничестве ОАО «Рособоронэкспорт» в 2006 году. Затем группа специалистов фирмы «Thales Optronics» дала свое заключение о технологической готовности к развитию данного направления. С тех пор был выполнен большой объем работ по инфраструктуре центра, подготовке персонала с неоднократными поездками во Францию. В октябре 2008 года состоялось его торжественное открытие, после чего сотрудничество ВОМЗ с Thales перешло в фазу активного взаимодействия.

9 июля 2010 года на базе ОАО «Вологодский оптико-механический завод» состоялось открытие участка сборки тепловизионных камер «Catherine FC», применяемых в прицельных комплексах «ЭССА», «ПЛИСА», «Сосна-У» для танков Т-90, Т-80, Т-72.

В июне 2012 года на международной выставке вооружений «Eurosatory-2012» (Париж, Франция) был подписан контракт на лицензионное производство, ремонт и обслуживание тепловизионной камеры «Catherine XP» на базе ОАО «ВОМЗ», позволяющий вологодскому предприятию производить камеры нового поколения, работа которых более адаптирована к боевым условиям.

Генеральный директор «Талес Оптроник» господин Жиль Мишлен высказался о готовности и в дальнейшем продолжать взаимовыгодное сотрудничество с вологодским предприятием.

«Сегодня происходит такое поступательное и динамичное сотрудничество с вашей компанией «Талес Оптроник», и это, конечно же, вселяет в нас надежду и оптимизм. И это значит, что ВОМЗ будет и дальше развиваться, а для нас это очень важно», – отметил Глава города Вологды Евгений Шулепов.

«Наше сотрудничество очень хорошо вписывается в ту политику, которую проводит Администрация города Вологды. Вы подчеркнули важность тех дружеских отношений, которые сейчас существует между Вологдой и французским городом Эланкуром», – отметил генеральный директор компании «Талес Оптроник» Жиль Мишлен.

Для Вологодской области и ОАО «ВОМЗ» – это еще один шаг в развитии научно-технического взаимодействия, в частности с французскими компаниями, обладающими новейшими разработками в данной сфере. Открытие центра по лицензионному производству ТК «Катрин-ХР» на оптико-механическом заводе свидетельствует о хороших перспективах взаимовыгодного российско-франзузского военно-технического сотрудничества.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 2
    misha12 misha12
    29.05.1314:51:53
    +    
  • 1
    Armine Armine
    29.05.1315:36:48
    +   
  • 0
    Нет аватара icyborn
    29.05.1316:40:10
    Легок на помине. Недавно про него вспоминали в комментариях к статье про оптику для тепловизионных приборов.
  • 1
    Пётр Песковский
    29.05.1317:18:09
    Не совсем понял: будет производиться только сборка камер, или они и производство матриц развернули?
    • 2
      Нет аватара vvv
      29.05.1319:10:20
      В июне 2012 года на международной выставке вооружений «Eurosatory-2012» (Париж, Франция) был подписан контракт на лицензионное ПРОИЗВОДСТВО, ремонт и обслуживание тепловизионной камеры «Catherine XP» на базе ОАО «ВОМЗ», позволяющий вологодскому предприятию производить камеры нового поколения, работа которых более адаптирована к боевым условиям.
    • -1
      Нет аватара azurel
      29.05.1323:57:16
      Сборка, возможно оптику для камеры делают, матрицы ВОМЗ никогда не производил.
      • 0
        d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
        30.05.1308:12:58
        А если внимательно почитать, что написано? Сборка там и без того существовала с 2010 года. Теперь именно производство.
        • 1
          Нет аватара kamgam
          30.05.1310:00:06
          Производство камер, да. Но не производство матриц. Это разные вещи, путать не стоит. Матрицы у нас производятся в других местах, не на ВОМЗе
        • 2
          Нет аватара ak262
          30.05.1314:07:38
          А если внимательно почитать, что написано? Сборка там и без того
          существовала с 2010 года.

          Если внимательно прочитать, то с 2010 была сборка другой модели, теперь лицензировали сборку Catherine XP.
          Тепловизор он вообще того, состоит из 3-х, грубо говоря, основных блоков: оптический (телескоп), детектор и электронный модуль. На ВОМЗ, видимо, осбирают всё в кучу, проверяют и юстируют. Наиболее высокотехнологичный модуль, сердце технологии - детектор QWIP (Quantum Well Infrared Photodetector) разработки Sofradir и TRT, из-за этих детекторов кашу с французами и заваривали, они заметно превосходили отечественные разработки.
          Отредактировано: ak262~16:07 30.05.13
    • 1
      Нет аватара kamgam
      30.05.1301:05:49
      Матрицы очень вряд ли. Скорее всего, просто сборка (ну то есть сборка, юстировка, калибровка, гос.приемка и т.д.). Матрицы, подобные той, что используется в приборе, сейчас делает ОАО «НПО «Орион». Под подобными я имею в виду охлаждаемые ик матричные фотоприемники высокой чувствительности и частоты кадра. Правда, по формату мы проигрываем. У французов формат 768x576
      • -2
        Нет аватара ministra_magi
        30.05.1303:02:10
        Вы не соизволили прочитать новость?
        Полный цикл производства!
        • 2
          Нет аватара kamgam
          30.05.1309:57:53
          Перечитал еще раз, на нескольких ресурсах и пересмотрел приложенное видео. Нет, матрицы там не производят. Возможно, производят оптику, механику, прочее. Возможно даже проводят сборку "матрицы". Но "полного цикла производства" матриц ТАМ точно нет.

          Подумайте - ВОМЗ входит в холдинг Швабе (в котором всего 19 организаций), у него есть своя специализация в рамках холдинга. Элементной базой он никогда не занимался, его конек - готовые оптико-электронные системы. У него НЕТ компетенций для выпуска элементной базы, нету соответствующей инфраструктуры, кадров, технологий. Ему это просто не нужно было. А вот ОАО «НПО «Альфа», ОАО «Московский завод «Сапфир», ОАО НПО «Орион» как раз занимаются выпуском фотоприемников.
          Теперь вопрос - зачем холдингу Швабе принимать решение о "полном цикле производства" в ВОМЗе?
        • 1
          Нет аватара ak262
          30.05.1311:46:29
          Полный цикл производства!

          И каждый винтик вытачивают?    
          Матрицы и детекторы в сборе на их основе производят Sofradir и Thales Research Technologies. На ВОМЗ производят конечную сборку, юстировку и контроль качества.
  • 0
    d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
    29.05.1319:50:49
    Добавлено видео
    ...и спасибо за фото    
    • 0
      Нет аватара tumanova
      29.05.1321:00:58
      спасибо за фото

      Это тот случай когда уместно ответить "не за что". Может получится найти фото получше.
  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,