Лого Сделано у нас
43

Запуск «Союз-2.1б» с военным спутником «Персона» + дополнение с описанием спутника

Ракета-носитель с военным спутником "Персона" запущена с 43-й площадки космодрома Плесецк в 22.37 мск пятницы. Стоимость состоявшегося в пятницу пуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическим аппаратом для Минобороны России составляет 10 млрд рублей

+ Обновление статьи с пояснением что было запущено и для чего!!! Очень интересно.

 

Через несколько минут после старта ракета была взята на сопровождение средствами Главного испытатального космического центра (ГИКЦ) имени Титова. Принятие космического аппарата на управление планируется в 00.13 мк в зоне радиовидимости средств наземного автоматизированного комплекса управления.

"Отделение космического аппарата от третьей ступени ракеты-носителя прошло штатно. Спутник выведен на околоземную орбиту", — сообщил журналистам представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Войскам воздушно-космической обороны полковник Дмитрий Зенин.

Стоимость состоявшегося в пятницу пуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическим аппаратом для Минобороны России составляет 10 млрд рублей, сообщил заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов после успешного запуска военного спутника с космодрома Плесецк.

По его словам, следующий для Минобороны России уже находится в производстве и будет запущен либо в 2013 году, либо в начале 2014 года.

«Либо в этом году, либо в следующем, такой аппарат полетит. Государство получает глаза и уши. Промышленность берется изготавливать эти аппараты регулярно», - отметил замглавы Роскосмоса.

Ракета-носитель с военным спутником была запущена с 43-й площадки космодрома Плесецк в 22.37 мск пятницы. Выведение на целевую орбиту прошло успешно. Сразу после взятия на управление космическому аппарату был присвоен порядковый номер «Космос-2486».

"Персона", российский военный спутник оптической разведки третьего поколения, предназначенный для получения снимков высокого разрешения и оперативной их передачи на Землю по радиоканалу.

Платформа КА «Персона» базируется на КА «Ресурс-ДК».
Конкурс на создание нового спутника оптико-электронной разведки «Персона» Минобороны РФ провело в 2000 году.

+ очень интересное развёрнутое дополнение.

С космодрома Плесецк в пятницу запущен новый космический аппарат военного назначения. Спутнику присвоен порядковый номер «Космос-2486». Он выведен на целевую орбиту и в субботу взят на управление средствами Космического командования Войск ВКО. Заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов после успешного запуска поделился с журналистами стоимостью спутника: «Я выдам небольшую тайну, этот запуск стоит порядка 10 млрд рублей». Что же за спутник стоит так дорого?

А речь идет о событии действительно знаковом. На орбиту выведен аппарат оптико-электронной (оптической) разведки нового поколения «Персона». Его разработка велась с начала 2000-х годов самарским ракетно-космическим центром ЦСКБ-Прогресс. Оптическая система изготовлена на оптико-механическом объединении ЛОМО на основе полутораметрового телескопа 17В321. Она имеет высочайшее разрешение — значительно менее одного метра. По этому показателю отечественный космический аппарат превосходит все европейские аналоги и не уступает американским.

Космический аппарат «Персона» является развитием спутников серий «Терилен» (последний запуск в 1990 г.) и «Неман» (последний запуск в 2000 г.). Он, так же как предшественники, получает цифровые снимки земной поверхности, которые передаются в режиме реального времени по каналам релейной спутниковой связи. Новой является элементная база, в частности, оптоэлектронный фотоприемник полностью отечественной разработки (оптоэлектронный процессор на ПЗС с полностью цифровым трактом накопления и передачи информации).

Не менее значительным отличием является и срок эксплуатации нового аппарата. Время жизни предшественников не превышало одного года. «Персона» выполнена на новой платформе «Ресурс-УКП» — новой унифицированной базе, на которой возможно создание космических аппаратов различного назначения. Благодаря этому, срок активного существования «Персон» должен составлять не менее 7 лет, что немаловажно для сложнейшей и очень дорогостоящей космической техники.

Тем не менее, запущенный в пятницу «Космос-2486» — это уже вторая «Персона». Первый образец этого аппарата был запущен в июле 2008 года («Космос-2441), а уже в сентябре стал неуправляемым. Причиной выхода из строя первой «Персоны» стали компоненты элементной базы, которые изготавливались на зарубежных предприятиях (в том числе в одной стране «ближнего зарубежья», не будем показывать пальцем…).

Для создания второй «Персоны» пришлось отказаться от экономии, создавать некоторые компоненты, производство которых было утрачено, и не использовать «задел», оставшийся на предприятиях «ближнего зарубежья». Первая «Персона» обошлась стране в 5 млрд. рублей. И, вероятно, когда Анатолий Шилов говорил о стоимости второй (вдвое более высокой) — он имел в виду именно это. Однако стоит заметить, что в деле создания такой дорогостоящей техники для нужд ГРУ ГШ экономия на чужих компонентах (пускай и ещё недавно своих) выходит в итоге дороже. История с первой «Персоной» убедительно доказывает правоту поговорки «Скупой платит дважды». Тем не менее, на ЦСКБ-Прогресс идет сборка ещё одного аппарата серии «Персона». Его запуск готовится на конец этого или начало следующего года. Эти космические аппараты — действительно важнейшая часть безопасности страны, это зрение наших вооруженных сил. Причем зрение более чем острое.

В этом году так же будет запущен военный спутник радиотехнической разведки нового поколения. Его, продолжая аналогию с человеческими органами чувств, следует отнести к острому слуху. Это будет аппарат серии «Лотос-С». Он так же станет вторым в серии. Но, в отличие от «Персоны», с первым «Лотосом» всё в порядке. Он был запущен в ноябре 2009 года («Космос-2455»), и в настоящее время служит для отработки компонентов новой системы радиотехнической разведки и целеуказания. Второй «Лотос» будет нести уже полный комплекс аппаратных средств, предусмотренных проектом.

Эти спутники пришли на смену ещё советским аппаратам серии «Целина-2», которые входили в состав прежней, весьма совершенной системы, и производятся до сих пор на украинском заводе «Южмаш». Прежняя система ещё вполне работоспособна. Однако именно по причине зависимости от зарубежных производителей было принято решение о создании новой стратегической разведывательной системы, уже полностью российской разработки и изготовления. Увы, в таких вопросах зависимость от хотя и дружественного, но другого государства недопустима.

Так же на 23 июля планируется запуск спутника связи военного назначения «Меридиан». Это тоже часть очень большой и очень амбициозной программы — создания Интегрированной Системы Спутниковой Связи нового поколения. Реализация данной программы так же не обошлась без неудач. Два спутника серии «Меридиан» были потеряны, а ещё один не может работать в системе, так как не сумел выйти на расчетную орбиту. Тем не менее, в июле будет запущен седьмой по счету спутник «Меридиан», а в середине августа — третий серии «Радуга-1М». После этого новая военная система связи будет функционировать в полном объеме. В дальнейшем её возможности будут только наращиваться с помощью космических аппаратов следующего поколения.



Источник: http://ria.ru/
  • -1
    Нет аватара AbrValg
    08.06.1312:09:47
    К сожалению, это дубль вот этой новости.
    • 4
      Skst Skst
      08.06.1312:56:37
      Я не считаю что это дубль,хотя новость об одном событии,
      По причине таких отличий:
      1.Указан какой спутник запущен.
      2.Указано с какой целью был произведён пуск (назначение платформы)
      3.Указана стоимость проекта.
      4.Указана перспектива развития.
      Как-то так    
      Отредактировано: Skst~12:57 08.06.13
      • -2
        Нет аватара AbrValg
        08.06.1313:37:02
        Да я то не возражаю, что ваша статья полнее и лучше оформлена. Но новость дублируется, и ваш пост сделан позже...
      • 6
        user78 user78
        08.06.1313:47:47
        У нас тут негласные правила благородства - написавший новость вторым уступает все свои дополнения и фотографии автору, опубликовавшему новость первым. Одно дело делаем.    
        Отредактировано: user78~13:49 08.06.13
        • 6
          Skst Skst
          08.06.1313:51:32
          С удовольствием отдаю все права,главное что Россия развивается,а кто первым написал про это,не важно    
        • -6
          Нет аватара MisterSharikov
          08.06.1319:51:09
          негласные правила благородства

          Если такие правила, то в чём благородство то? )))
  • 0
    club-k club-k
    08.06.1318:50:19
    название у спутника "Персона" интересное    
  • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
    • 4
      Нет аватара adlik
      08.06.1320:31:30
      Сам то понял что написал??
      • -9
        Нет аватара MisterSharikov
        08.06.1320:38:05
        Ошибку в прикидочных расчётах нашли? Где? Я понимаю, в США по 2 млрд баксов за один самолёт платят, но мы же не в США )))
    • 5
      geliotrop geliotrop
      08.06.1321:27:34
      Значит на спутник потрачено 24000 человеко-лет... двадцать четыре тысячи человек трудились над одним спутником в течение года

      Не значит. В своих расчётах и суждениях стоимость создания спутника вы почему-то ошибочно отнесли только к зарплатной составляющей.
      Но структура затрат по обычным видам деятельности (по элементам затрат) в РПК помимо затрат на оплату труда включает ещё материальные затраты, затраты на социальные нужды, амортизацию, прочие затраты.
      Кроме этого, автор заметки упомянул, что "конкурс на создание нового спутника оптико-электронной разведки «Персона» Минобороны РФ провело в 2000 году". Так что полный цикл разработки военного спутника проходил совсем не "в течение года".
      Где вы набрались оперируемыми вами данными?
      • -9
        Нет аватара MisterSharikov
        08.06.1321:44:38
        включает ещё материальные затраты, затраты на социальные нужды, амортизацию, прочие затраты.

        Затраты в конечном итоге на что? На спутник! Это же элементарная арифметика: Есть несколько цепочек из предприятий, которые работали над спутником. Каждое из них создало добавочную стоимость. В сумме добавочная стоимость составила 7,5 млр рублей (как минимум). С учётом средней зарплаты, получаем 24 000 человеко-лет.
        Так что полный цикл разработки военного спутника проходил совсем не "в течение года"

        Как распределены эти 24 000 человеко-лет по времени - это отдельный вопрос. На разработке трудилась лишь малая часть народа.
        Где вы набрались оперируемыми вами данными?

        Про стоимость в 10 млрд рублей - по всем новостным каналам весь день трубят. Врут всё? Про 26 т.р. зарплаты, конечно, враньё. Реальная зарплата заметно меньше.
        • 3
          geliotrop geliotrop
          08.06.1322:21:30
          Затраты в конечном итоге на что? На спутник! Это же элементарная арифметика: Есть несколько цепочек из предприятий, которые работали над спутником. Каждое из них создало добавочную стоимость. В сумме добавочная стоимость составила 7,5 млр рублей (как минимум). С учётом средней зарплаты, получаем 24 000 человеко-лет.

          %)
          Опупеть!
          На разработке трудилась лишь малая часть народа.

          Что не фраза, то - в топ! Далее не буду комментировать - не люблю обижать.

          Вам знакомы основы экономической теории? В части управления производством? Вопрос ещё уже: вы получили справку о прослушивании курсов общеобразовательных дисциплин, т.е. закончили школу? Если да, то ваша попытка порассуждать на тему - не ваша вина, ваша беда. (А, может быть, и вина...).

          Да, и "погоняло" (логин) вы себе подобрали подстать: имени Полиграфа Полиграфовича!    
          Имя Шарикова стало нарицательным: так уничижительно называют наглого малообразованного и абсолютно некомпетентного человека из низов общества
          • -7
            Нет аватара MisterSharikov
            08.06.1322:25:02
            Нормальный ответ. По существу. Спасибо )))
          • -8
            Нет аватара MisterSharikov
            08.06.1322:26:42
            На разработке трудилась не малая часть народа? Сколько от 24 000 человеко-лет заняла разработка?
            • 4
              rvk rvk
              08.06.1323:06:25
              Спутник делали 10 лет. По твоим же расчетам это 2 400 человек. Если учесть все стадии производства, от выплавки метала до проведения испытаний, то думаю над спутником работало сопоставимое количество людей.

              Ну и конечно стоимость создания спутника не состоит только из одной зарплаты.
              • 0
                Нет аватара yarser
                09.06.1302:13:27
                Я промолчу про то, что расходы на оплату труда, обычно, это не самая большая статья расходов (для производственных предприятий), но, даже если оперировать затратами на зарплату, получается глупость... Средняя зарплата - это среднее между руководством завода с пятизначными зарплатами и теми, кто получает (официально) около прожиточного минимума, а в разработке участвовали, как минимум, опытные инженеры и другие специалисты, которые получают куда выше средней зарплаты... Так что ваша цифра - сферический конь в вакууме, поэтому выводы очень спорны..
    • 0
      Нет аватара icyborn
      09.06.1313:53:09
      Значит голый спутник стоит, как минимум, 240 млн $ = 7.5 млрд рублей.

      Примерно так. Ну, может они округлили. Создание первого спутника серии стоило 5 милиардов рублей. Причем этот спутник был потерян уже через месяц из-за выхода из строя аппаратуры. Стоимость примерно аналогичных американских спутников составляет миллиард долларов, плюс полмиллиарда на запуск, для сравнения. Срок жизни - 5-7 лет.
       http://www.rg.ru/2009/02/11/sputnik.html 
  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,