стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
49

Новый природный парк "Ак-Чолушпа" открылся в Горном Алтае

Официальное открытие природного парка "Ак-Чолушпа", на территории  которого расположены знаменитые Пазырыкские курганы, прошло в понедельник  в Горном Алтае, сообщил РИА Новости представитель минлесхоза  республики.

Природный парк "Ак-Чолушпа" площадью в 168 тысяч гектаров расположился  в восточной части республики Алтай на территории Улаганского района. Решение о создании парка региональные власти приняли осенью 2011 года  для того, чтобы защитить Чулышманскую долину от "нашествия" множества диких  туристов. На территории парка уже созданы два кордона: в долине реки  Чулышман и на южном берегу Телецкого озера, а в Улагане работает  головной офис.


 

Специалисты особо отмечают, что местные жители не будут ущемлены  и смогут, как и раньше, вести привычную им хозяйственную деятельность, так как природный парк — не заповедная зона, здесь допускается  сельское хозяйство, промыслы и другие виды деятельности.

По данным экологов, уникальность парка "Ак Чолушпа" состоит прежде всего  в том, что здесь сосредоточено 27% видов растений и 41% животных, занесенных в республиканскую Красную книгу. Кроме того, здесь находится  множество древних курганов, в том числе Пазырыкские курганы, являющиеся  историческими памятниками VI — III веков до н.э. К тому же столь  близкое, как здесь, соседство степного и альпийского высотных  поясов — редчайшее в мире природное явление.

 

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме


  • 0
    Doc Doc
    10.06.1320:48:22
    Алтай...
       
  • 0
    Нет аватара darkman70
    10.06.1321:55:05
    Да... Красиво!
  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
  • 0
    havok havok
    11.06.1318:47:41
    Дикие туристы обычно безобидны для природы. А вот "цивилизованные", гламурные - они много засерают. Москвичи всякие
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,