Лого Сделано у нас
104

В США развернулась борьба за ракетный двигатель из России

Две американские космические компании ссорятся из-за российского двигателя РД-180 производства НПО «Энергомаш», предназначенного для ракет-носителей среднего класса. Антимонопольные службы США подозревают United Launch Alliance в том, что она не дает своему конкуренту – Orbital Sciences – возможности покупать эти двигатели для своей ракеты Antares.

Федеральная комиссия США по торговле начала антимонопольное расследование в отношении совместного предприятия корпораций «Локхид-Мартин» и «Боинг» United Launch Alliance (ULA), которое занимается разработкой ракетоносителей и выводом на орбиту спутников для государственных нужд.

Оно подозревается в том, что незаконно лишает конкурентов доступа к критически важным комплектующим от подрядчика RD Amross, что, в свою очередь, лишает их возможности полноценно участвовать в тендерах. Об этом сообщает Reuters, в распоряжении которого попали документы Федеральной комиссии по торговле.

читать полностью


  • 16
    Алишер Ашрапов
    14.06.1317:58:10
    "+" Статье, хороший аргумент против тех, кто тут часто вопит, что Россия не имеет высокотехнологичных производств и живет за счет экспорта сырья!Амеры покупают наши двигатели, созданные по технологиям 20-30-ти летней давности, но по мнению некоторых, они "впереди планеты всей"! Да и флаг им в руки и барабан за спину! Вот только еще в конце 80-х читал несколько статей, в советских журналах, о перспективах фотонных, ионных, ядерных, водородных и даже криодвигателях... Потом, в 90-е как-то мелькнул в телевизоре кто-то из одного из наших КБ и сказал, что работы по этим направлениям идут. С тех пор ничего не слышно! Интересно, что-то где-то двигается в этом направлении? Или, пока, это мечты?

    Вот цирк, еще не успел пост отредактировать, уже минус схлопотал! Господа, ставите минус - приводите аргументы, ведь для этого и существует обсуждение!
    Отредактировано: Алишер Ашрапов~18:07 14.06.13
    • 4
      Александр Вербняков Александр Вербняков
      14.06.1318:52:11
      Значит пост кого-то за больное задевает, но признаться в больном стыдно/стремно/не хочет светиться. А нам пост позитив несет. Это прекрасный показатель работы сайта и всего сообщества участников СуН.    
    • 0
      Нет аватара WJ
      14.06.1323:10:47
      С тех пор ничего не слышно! Интересно, что-то где-то двигается в этом направлении?

      Не слышно только тем, кто не слушает.
      • 0
        Алишер Ашрапов
        15.06.1301:27:11
        Ну это не совсем так! Если я где-то проспал, так дайте посмотреть! А так - я, вроде, не глухой!    
        • 0
          Нет аватара WJ
          15.06.1306:50:16
           http://www.rg.ru/2012/10/03/raketa.html 
          Уже и Медведев под личный контроль успел взять, и на всех каналах дважды в год показывают, и Кириенко с Поповкиным на каждом брифинге рассказывают, а всё равно никто не знает.

           http://novosti-kosmonavti...ge1050723/#message1050723 
          Отредактировано: WJ~06:55 15.06.13
          • 0
            Алишер Ашрапов
            15.06.1316:01:23
            Спасибо за ссылки, так то читал про это здесь на СУН, просто совсем из головы вылетело. Где-то еще попадалось, что хотели на основе ионно-плазменных двигателей для корректировки орбит, создать более мощные двигатели на аргоне, и объединяя их в кластеры создавать мощные движители для межпланетных перелетов (по-моему МГТУ Баумана этим занимается)..    
    • 1
      Akimich Akimich
      15.06.1307:08:35
      Ядерные двигатели уже на подходе, даже на СУН где-то видел статью (честно, искать лень)
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,