Российская авиация встает на крыло
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
ВВС России проводят серию учений, которые направлены на
отработку техники дозаправки в воздухе, а также боевое
использование авиации. Интенсивность боевой подготовки за
последние годы значительно выросла, что заставляет многих
наблюдателей задаваться вопросом о задачах и целях ВВС России. В
настоящее время в практику боевой подготовки все чаще стали
входить «внезапные проверки» боевой готовности
подразделений.
В зависимости от уровня проверяющих, по тревоге в стране поднимаются отдельные подразделения, воинские части и соединения различного уровня. Цель и смысл данных проверок – оценка реальной боевой готовности частей и подразделений на деле, а не на словах.
Такого рода проверки устраивались и раньше, но в постсоветский период они стали достаточно редкими, а их организация позволяла заблаговременно получить информацию о дате их проведения, что сводило на нет весь замысел. В наши дни число проверок выросло, а их подготовка позволяет получить более-менее объективную картину состояния боеготовности подразделений, определить недостатки, как общие для всей системы, так и специфические для тех или иных частей, а затем устранить их. Проведение внезапных проверок планируется осуществлять и в дальнейшем: их регулярно будут проходить все военные округа и виды Вооруженных сил. Несколько лет такой активности – и привычка к постоянной боеготовности, готовности кдействию войдет в плоть и кровь командиров, что является, наверно, основной целью такого рода проверок.
Напомним, что о начале новой внезапной проверки боеготовности российской армии начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов объявил 27 мая 2013 года. Данная проверка продолжалась в течение 3-х дней. К проверке боеготовности воинских частей и соединений войск ВКО, Военно-транспортной и Дальней авиации, а также 1-го командования ВВС и ПВО Западного военного округа было привлечено 185 боевых самолетов, 240 боевых бронированных машин и почти 9 тысяч военнослужащих.
В ходе внеплановой проверки истребители-перехватчики МиГ-31 заступили на непрерывное боевое дежурство на севере страны. В роли условного противника на учениях выступали стратегические бомбардировщики Ту-95МС, которые взлетели с авиационной базы в Саратовской области. Кроме классических авиабомб, данные стратегические бомбардировщики имеют на вооружении различные крылатые ракеты.
По итогам проведенных мероприятий глава Минобороны России Сергей Шойгу оценил соединения Военно-воздушных сил и Воздушно-космической обороны готовыми к отражению возможного воздушно-космического нападения и дал обещание продолжить практику проведения подобных проверок. «Окончательные итоги внезапной проверки будут подведены позднее, но уже сейчас можно говорить о том, что в целом войска ВВС и ВКО России в состоянии выполнить задачи по отражению воздушно-космического нападения вероятного противника, переброске войск в назначенные регионы и поражению наземных объектов противника» – отметил Сергей Шойгу на селекторном совещании в Ситуационном центре военного ведомства.
30 мая представители Минобороны России сообщили, что в ходе
проведенной проверки боеготовности войск истребители-перехватчики
МиГ-31 обнаружили и затем поразили крылатые ракеты вероятного
противника. Ранее Сергей Шойгу докладывал Владимиру Путину о том,
что в ходе проведенных учений было перехвачено 9 из 11 ракет,
которые были выпущены условным противником. Президент России в
ответ заметил, что «результат в принципе удовлетворительный».
Постоянно появляющиеся новости об очередных учениях как в ВВС, так и в других видах ВС России часто вызывают рассуждения о «неожиданной активности» российской армии, а также ее возможных последствиях. Но все становится на свои мест, если данную активность оценивать в сравнении с предыдущим периодом российской истории. В наши дни за счет роста расходов на оборону РФ в состоянии вернуться к уже забытой практике нормальной боевой подготовки. На рубеже 1990-2000-х годов, основная часть российских военных летчиков, к примеру, имела налет всего на уровне 20 часов в год, при этом были те пилоты, которые летали еще меньше: по 5-6 часов за год. Данная подготовка была более опасна в первую очередь для самих ВВС страны, чем для наших потенциальных противников: деквалификация летчиков делала практически любой полет своеобразной игрой в русскую рулетку.
В этом плане показательным является пример майора российских ВВС Валерия Троянова, чей истребитель Су-27 разбился на территории Литвы 15 сентября 2005 года после того как у него закончилось горючее. Пилот, редко поднимающийся в небо,просто потерял ориентировку во время совершения перелета с аэродрома Сиверский (в Ленинградской области) на аэродром Чкаловск (в Калининградской области). А сейчас уже министр обороны Литвы высказывает обеспокоенность возросшей активностью российских ВВС. Средний налет наших летчиков начал расти, начиная примерно с 2007-2008 годов. К 2010 году данный показатель уже превысил 70 часов в год, а в 2012 году – 100 часов. На данный момент времени состояние авиационного парка, а также экономические возможности ВВС позволяют довести данный показатель до 150 часов в год, а это уже больше, чем в ВВС подавляющего количества государств мира.
Одним из главных элементов боевой подготовки ВВС России на сегодняшний день стала дозаправка самолетов в воздухе. Практически одновременно учения по дозаправке проводились в Западном и Центральном военном округах страны, в них были задействованы десятки военных самолетов. Масштаб данных учений мог быть еще большим, но он строго ограничен количеством находящихся в строю летающих самолетов-танкеров Ил-78. Временное решение проблемы – подвеска под боевые самолеты заправочных агрегатов УПАЗ только частично исправляет положение.
В целом же можно отметить, что заправка самолетов в воздухе на сегодняшний день крайне необходима для ВВС России – без нее невозможна быстрая переброска авиации в нужное место своим ходом, а в условиях ограниченности финансовых ресурсов, не позволяющих военным нарастить силы ВВС на территории всей России, оперативный маневр становится едва ли не основным залогом обороноспособности государства. ВВС РФ в дальнейшем планируют продолжать закупки самолетов-танкеров, их парк будет только расти. Но для достижения положительного эффекта стоит рассмотреть вопрос не только о приобретении стратегических заправщиков типа Ил-78, но и более мелких тактических самолетов, отряды которых могли бы находиться в подчинении командований ВВС военных округов. И, конечно же, необходима подготовка – дозаправка самолетов в воздухе, особенно в ночное время или в плохих метеоусловиях – это достаточно сложный процесс, который требует от летчиков хорошей готовности. При этом речь идет как об экипаже самолета-заправщика, так и об экипаже заправляемых самолетов.
В настоящее время летчики Западного военного округа становятся одними из самых летающих в России. Летчики данного округа провели в небе более 20 тысяч часов и совершили более 1500 вылетов на боевое применение самолетов, что существенно превосходит показатели других авиационных объединений и командований. Ведущаяся интенсивная боевая подготовка, а также вылеты на различные полигоны, регулярное проведение летно-тактических учений, полеты с дозаправкой в воздухе позволили личному составу ЗВО иметь налет больше, чем во всех остальных округах, а также совершить больше всего вылетов на боевое применение во всех ВВС страны.
Закончился зимний период обучения для объединения ВВС и ПВО ЗВО внезапной внеплановой проверкой боевой готовности, которая была проведена по указанию главы Минобороны России генерала армии Сергея Шойгу. В проверке было задействовано более 100 самолетов истребительной и бомбардировочной авиации ЗВО. В течение 3 дней летчики округа на практике отрабатывали задачи по перебазированию авиационной и наземной боевой техники, а также личного и инженерно-технического состава на оперативные аэродромы, с проведением работ по организации маскировки, радиоэлектронного подавления подразделений ПВО условного противника, и заступлением самолетов на боевое дежурство с новых аэродромов. Фронтовые бомбардировщики Су-24М и Су-34 провели бомбометание по наземным целям, совершая полеты с оперативных аэродромов. Летчики истребителей МиГ-29СМТ занимались отработкой элементов воздушного боя с поиском и обнаружением самолетов условного противника в небе и их последующим уничтожением, а истребители-перехватчики МиГ-31 решали задачи по перехвату и уничтожению крылатых ракет условного противника.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
17.06.1317:22:30
17.06.1319:07:13
17.06.1319:29:33
17.06.1320:04:18
17.06.1323:36:27
18.06.1310:09:04
18.06.1313:34:30
18.06.1314:37:56
19.06.1300:49:44
ministra_magi19.06.1301:11:37
18.06.1308:51:22