Лого Сделано у нас
26

Опытную установку по выращиванию рыбы смонтировали учёные Тюмени

В этих ваннах - мальки форели и пеляди. Растут очень быстро - уже через 4 месяца рыбу поставят в магазины и в рестораны Тюмени. В рационе питания - искусственный гранулированый корм.    Опытную установку учёные аграрного университета НИИ «Северного Зауралья» смонтировали в подвале студенческого общежития. Здесь же они проводят лекции: как можно буквально на полсотне квадратных метров создать перспективный бизнес. Если в промышленных рыбопитомниках используется очищенная вода из скважин или из рек, то эта взята прямо из городского крана. Хлорка - как оказалось, не помеха. Она быстро улетучилась. Вода из ванн никуда не сливается, а циркулирует через фильтры. Идею выращивания рыбопосадочного материала и товарной рыбы в установках замкнутого типа поддержал комитет по инновациям Тюменской области. 

   Эксперименты показали : в таких компактных установках, а их работа не зависит от капризов погоды, хорошо растет как озерная, так и речная рыба, причем ценных пород - осётр, муксун, стерлядь. 

   В Тюменской области аналогичных установок, применяемых для промышленного выращивания рыбы, еще не было. По сути, такие малые фермы можно смонтировать в любом поселке и даже в любом жилом доме, и всегда быть со своей свежей рыбой. Видео 

И ещё одно очень важное событие в области воспроизводства рыбных ресурсов Обь-Иртышского бассейна - начинантся строительство рыборазводного завода в Харпе.

Проектирование рыбоводного завода в поселке Харп завершено. Об этом на заседании рыбохозяйственного совета Ямало-Ненецкого автономного округа сообщил заместитель директора фонда «Ямал» Михаил Быков. По его словам, сейчас проектная документация находится в управлении государственной экспертизы проектной документации ЯНАО, устранены последние замечания экспертов.
   «Мы ожидаем выхода положительного заключения государственной экспертизы в конце июня, - сказал Михаил Быков. - В конце мая провели открытые торги и определили организацию, которая будет строить завод , это «Сибинвестстрой». Сейчас заканчивается согласование условий договора, графика строительства завода. К двадцатому июня заключим договор. Выход на строительную площадку планируется в начале июля». Предприятие разместится на реке Собь, горной реке, славящейся чистотой своей воды.
  «Завод введут в эксплуатацию к концу 2014 года. Осенью 2015 года положат икру на инкубацию, а летом 2016 года выпустим первых мальков в Обь», - назвал окончательные сроки заведующий отделом эколого-сырьевых исследований Госрыбцентра из Тюмени Андрей Матковский.

Ещё один проект, по срокам реализации он самый близкий. В поселке Самбург (Пуровский район) ведётся строительство комплекса по товарному выращиванию сиговых – 100 тонн муксуна в год. Планируемый запуск – конец 2013 года. Кстати, в планах возведение фермы по товарному производству осетра и форели на 10 тонн в год, она расположится в Салехарде.

 

Источник: http://tyumen.rfn.ru/
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,