Лого Сделано у нас
71

Новый единый учебник истории.

  • Новый единый учебник истории
  • Новый единый учебник истории

В новом едином учебнике истории годы правления Сталина названы "периодом форсированной индустриализации и модернизации, осуществленной чрезвычайными методами", хотя сам он охарактеризован как автор "сталинского социализма".

читать полностью

  • 1
    MagiRus MagiRus
    24.06.1300:21:41
    А я вот к Сталину подхожу взвешенно и хоть и считаю что сделал он немало плохого, НО, все познается в сравнении... Было гораздо больше не то что хорошего, а просто спасительного для страны в тот непростой период мировой истории. В целом, если оценивать Сталина, то это просто великая и очень противоречивая фигура, а значит оценивать его нужно не в целом, а по частям, говоря и о плохом и о хорошем что было сделано.
    • 1
      Нет аватара burdenko
      24.06.1323:31:02
      считаю что сделал он немало плохого

      Аргументируйте, пожалуйста, вашу реплику. Факты, факты! Что сделал Сталин плохого для своей страны?
      • 0
        MagiRus MagiRus
        25.06.1319:21:32
        В его политике была масса перегибов. Отчасти они обуславливались желанием побыстрее завершить то или иное мероприятие, но в итоге привели к нежелательным последствиям. Простой пример - чистка среднего и высшего офицерского состава Красной армии, вполне объяснимая желанием создать лояльную силу, на основе новых людей, не обремененных ни принадлежностью к царскому режиму ни к эпохе революции привела к тому, что в руководящий состав полков пришли вчерашние лейтенанты, а дивизиями стали руководить недавно закончившие Академию ГенШтаба полковники без реального опыта боевых действий. Случился перекос, когда люди теоретически подготовлены, но не обладают еще стратегическим мышлением, опытом и мастерством военоначальника. Это в том числе привело к тому что происходило в начале ВОВ. Безусловно я не утверждаю что все что Сталин делал плохого он делал это сознательно. Скажем так, это были не "плохие действия", а ошибки и просчеты.
        • 0
          Нет аватара burdenko
          26.06.1300:36:06
          Знаете, я до появления этой ветки про Сталина особо ничего и не читал. Возраст не тот. Дедушка с бабушкой никогда о нем ничего не говорили, ни хорошего ни плохого. Но когда появилась эта ветка, и началось обсуждение, у меня на уровне восприятия к Сталину было очень негативное чувство. Причем ничем не подкрепленное. Как будто он мужик не плохой, но что-то сделал мне плохое лично.
          Я сразу понял что так не бывает, как можно относится отрицательно к человеку о котором ты ничего не знаешь. Ощущение что тебя оболванили и на.. в мозг. Пропаганда дает свои плоды.

          И я начал штудировать всю информацию о нем в открытом доступе. Особенно меня убила википедия открыто поливающая его с ног до головы. Причем эмоций много, очень много.

          Единственное что лично мне тяжело осмыслить это то, что вы так верно подметили, 37 - 38 год, 680 тыс осужденных на ВМН за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления, всего за 2 года, цифра действительно шокирующая. Причем в среднем до и после она в среднем равнялась трем четырем тысячам. Что наводит на мысль, что это не спроста было все. Оправданные эти меры были или нет не нам решать, но ВОВ мы выиграли, и Сталин ушел с поста генсека сам, в отличии от его последователей.

          И в заключении хотел бы отметить, что все познается в сравнении. Так вот, факт о котором знают все. С 6 по 9 августа 1945 года США, под руководством Гарри Трумена, уничтожили за 200 тыс человек мирного населения Японии, итоговые потери составили 400 тыс человек. Я вот такую фамилию услышал только сегодня, но кровожадного Сталина знают все.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,