стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
8
elsevier 24 июня 2013, 00:04

Доспехи для науки

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Мир меняется в зависимости от того, что у человека оказывается в руках. У наших далеких предков под рукой был только камень — и появились каменные наконечники и топоры, начались войны за территории. В эпоху Древнего Рима были изобретены бетон и строительные растворы — и выросли города, стало процветать искусство. В XX в. был получен алюминий — и люди стали летать, человечество покорило космос. Ныне начался век умных материалов, и на пороге  появление аватаров и бионических людей

 

Технический прогресс, а вместе с ним и развитие человеческой цивилизации во многом зависят от материаловедов— людей, умеющих обрабо­тать уже имеющиеся материалы и создать но­вые. Без материаловедов гениальные конструкторы бес­помощны. Великий Леонардо да Винчи не смог построить вертолет только потому, что у него не было необходимых материалов. Тогда он произнес выдающиеся слова: «Кто знает — тот может. Только бы узнать, и крылья будут».

Об этом историческом эпизоде напомнил в разговоре со мной генеральный директор легендарного научного центра России— Всероссийского института авиацион­ных материалов (ВИАМ) академик РАН Евгений Нико­лаевич Каблов.

В беседе он использует такие редкие в настоящее вре­мя выражения, как «судьба Отчизны», «ответственность за Родину и наш народ», «интересы дела в первую оче­редь». и сыплет цитатами из великих политиков, исто­риков и философов. Его любимые высказывания: «Если мы видели дальше других, то это потому, что стояли на плечах гигантов» (Ньютон) и «Власть как винтовка, ее не дают — ее берут» (вольная цитата из Мао Цзэдуна).

За десятки лет работы академик Каблов создал столько нового, что мир не мог не измениться. Благо­даря продукции ВИАМ еще во времена СССР удалось совершить качественный скачок в создании перспек­тивных изделий авиационной, космической, атом­ной и специальной техники. По научно-техническим разработкам наша страна тогда была в тройке лиде­ров вместе с США и Японией. И вновь видеть Россию в лидерах Евгений Николаевич хочет уже сейчас. Он вернул подрастерянные в «лихие девяностые» силу, ав­торитет и стабильность своему институту: ВИАМ от­несен к первой категории — лидер среди научных орга­низаций Минпромторга. Имеет статус Государственно­го научного центра РФ и у него есть план, как укрепить утраченную мощь российской науки. Сначала Е.Н. Ка­блов делал прочные и пластичные материалы. Сегодня он готов создать не менее прочное и не менее пластич­ное будущее науки нашей страны.

Надо смотреть на три пятилетки вперед

—  Евгений Николаевич, ваш институт единствен­ный разработал стратегический план развития ма­териалов и технологий — практически как во време­на СССР, почти на три пятилетки вперед. Выходит, вы взяли на себя работу Министерства экономического развития. Чем удивите страну и мир?

—  Да. мы разработали «Стратегические направле­ния развития материалов и технологий их переработ­ки на период до 2030 г.». Для института это как кон­ституция. В своем плане мы учитывали все мировые тенденции и стратегии развития наших отраслей — на транспорте, в авиации, в энергетике, ракетострое­нии. промышленности. Учли мнения 80 организаций. 150 экспертов.

Фактически подобными планами занималась в Совет­ском Союзе академия наук. Была комиссия академика Владимира Котельникова, которая формировала для правительства научно-технологический прогноз. Он ло­жился в основу народно-хозяйственного плана на 15 лет. Такие планы должны корректироваться и уточняться. Но должно быть общее понимание направления разви­тия. Страна— это не лодочка, которую можно сегодня захотеть и запросто повернуть. Это громадный корабль, который если пошел, то только или в нужном направле­нии, или не туда.

Поэтому с разработанными ВИАМ стратегически­ми направлениями ознакомлены все федеральные ор­ганы исполнительной власти и РАН. для того что­бы при создании федеральных программ и стратегий инновационного развития различных отраслей и корпо­раций обязательно учитывались наши рекомендации.

Мы понимаем: если мы хотим быть интересны госу­дарству, то оно должно увидеть, что мы как ученые луч­ше знаем направление развития исследований в области материалов и в мире, и в нашей стране. У нас получилось 18 направлений. Для сравнения: за рубежом у крупных корпораций в подобных планах десять направлений. Бу­дущее— за умными материалами, за метаматериалами, за композиционными материалами, за системами защиты от коррозионных повреждений, старения, био-повреждений.

—  В.В. Путин в своем послании о бюджетной полити­ке в 2013-2015 гг. назвал полимерные, композицион­ные. редкоземельные материалы способствующими подъему экономики. Значит, президент вас услышал?

—  Нам было приятно услышать из уст главы нашего го­сударства. что для страны направление создания новых стратегических материалов— важнейшая база модер­низации экономики. Их применение — главный элемент промышленной политики. Иначе мы отстанем навсегда от всего мира и не сможем конкурировать с сильно раз­витыми в промышленном отношении странами.

Доспехи для «Бурана»

—  Без новых материалов энергетика и ядерные техно­логии заглохнут?

Конечно! Курчатов, когда создавался первый ядерный реактор, каждую неделю приезжал в ВИАМ. Все материалы для первого реактора были созданы в ВИАМ. Наш институт создал 110-й сплав, который до сих пор счи­тается лучшим в мире сплавом для изготовления ТВЭЛ (тепловыделяющих элементов, главного конструктивно­го элемента активной зоны ядерного реактора. — Прим. ред.)на основе циркония, с добавками 1.5% ниобия. ВИАМ создал условия, чтобы был запущен первый атомный реактор. ВИАМ делал ТВЭЛ, которые были установлены на атомоходе «Ленин». Многие разработки ВИАМ были ис­пользованы С.П. Королевым, при создании «Протона», пер­вого искусственного спутника. «Буран» полностью был по­строен на наших материалах. В мае выйдет в свет книга «Доспехи для «"Бурана"», в которой ученые ВИАМ расска­зывают историю создания материалов и технологий для многоразовой космической системы «Энергия-Буран», от­крывают для читателя некоторые секреты этого выдаю­щегося научного инженерного проекта.

—  В России сейчас есть материалы, не имеющие аналогов за рубежом?

—  Я докладывал президенту Путину, что после разва­ла Советского Союза 20 лет мы не занимались полимер­ными композиционными материалами. Просто пытаться догнать — бесполезно: не догоним. В 1980-е гг. Советский Союз был фактически таким же игроком на мировом рынке, как США и Япония. За эти годы все ушли очень далеко, а мы только благодаря поддержке президентом РФ стратегических направлений развития материалов стали создавать полимерные композиционные матери­алы нового поколения. Они принципиально отличаются оттого, что было раньше. Новые связующие, обладающие высокими деформационными способностями, и новые волокна, новые технологии получения препрегов (композиционных материалов-полуфабрикатов. — Прим. ред.). новые технологии выкладки пакетов из этих препрегов в «чистых помещениях» и формирования деталей ПКМ методом автоматизированного автоклава, широкое при­менение информационных технологий. Мы это делали вместе с институтами академии наук. Только такая со­вместная работа дала возможность создать уникальные полимерные композиционные материалы, которые уменьшили разброс свойств с 25% до 7%. позволили сни­зить запасы прочности с коэффициента 3.5 до коэффици­ента 1.7. Тем самым конструкция приобрела более высо­кие весовую эффективность и надежность.

—  Вы же смогли и самолеты облегчить?

—  Да. ВИАМ разработал алюминиево-литиевый сплав, который уменьшает вес самолета на 25%. А это значит, что и ракета, которая выводит полезный груз в космос, и пассажирский самолет могут взять больше веса.

И лопатки турбины у нас лучшие в мире. Мы создали технологию высокоградиентной направленной кристал­лизации. которая, по признанию специалистов компа­нии General Electric, в 30 раз эффективнее, чем действу­ющие американские технологии. Мы смогли получить структуру материала лопаток, в которых расстояние между осями дендрита уменьшили с 500 микрон до 150. Это дало колоссальный выигрыш в свойствах и ресурсе.

Не люблю слово «менеджмент»

—  В России появятся самолеты и автомобили, кото­рые захотели бы покупать за рубежом? Или мы на­долго останемся на уровне «Жигулей»?

—  Все зависит от желания. Вопрос заключается в организации, в подготовке и наличии кадрового со­става.

—  Менеджмента не хватает?

—  Я не люблю это слово. Мы должны сохранить рус­ский язык. Менеджер зачастую хорошо знает финан­совые потоки, но не знает предмета, того, чем он руко­водит. Было бы хорошо, чтобы в ученом совмещались умение и способность понимать и продвигать товар, но это редко бывает. Я своим молодым коллегам став­лю в пример мультфильм «Как мужик корову прода­вал». Умение так понятно преподнести достоинства, чтобы даже сам хозяин отказался продавать корову. — вот так надо объяснить потенциальному покупателю, какие преимущества он получит. Не понимая глубоко того, что ты предлагаешь к продаже, ты никогда это не продашь.

—  До сих пор из России мозги утекали за рубеж, а в вашем институте молодежь остается работать. Почему?

—  Когда меня в 1996 г. назначили руководителем, ин­ститут был банкротом и средний возраст его работни­ков составлял 61 год. Из 2.4 тыс. работников в возрасте Иисуса Христа были только 30 человек. За эти годы мы выстроили систему подготовки подготовки с рядом ве­дущих вузов: МГТУ, РХТУ, МАТИ, МГУ им. М.В. Ломоно­сова. Московский вечерний металлургический инсти­тут помог решить нам проблему техников-лаборантов. У нас созданы аудитории, где наши выдающиеся уче­ные читают им вечером лекции, а днем ребята работают в ВИАМ техниками или лаборантами. Плюс про­хождение практики и защита диплома. В конечном итоге сегодня из 1850 человек, которые у нас работают уже 800 человек — до 35 лет. а средний возраст в ин­ституте — 44 года. Так за 15 лет мы фактически на 80% обновили весь кадровый состав.

—  И ваша молодежь не хочет уезжать за границу?

—  Пока нет. Здесь они имеют возможность получить дополнительно заработную плату. Открыв в институте 20 малотоннажных производств, оснастив эти производ­ства высокотехнологическим оборудованием, в том чис­ле созданным по своим научным разработкам, сегодня мы получаем прибыль на уровне 300 млн руб. в год. Эти деньги мы с разрешения Министерства промышленно­сти и торговли направляем на развитие. Данный подход позволяет институту не только выпускать продукцию, но и одновременно проводить исследования на опыт­ных партиях материалов и образцов, работать молодежи на новейшем оборудовании. И это приносит результат. Я говорю своим подчиненным: если ты хочешь чего-то до­стичь. тебе всегда помогут, но все зависит от тебя.

Причем и в руководстве института много молодежи. К слову, в 2010 г. мой заместитель по композиционным материалам, а также начальник сектора, молодые кан­дидаты наук получили премию Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых.

Ежегодно молодые специалисты и ученые ВИАМ при­нимают участие в международной конференции «Мо­лодые материаловеды», в других международных меро­приятиях:Ле Бурже, Фарнборо, МАКС. Недавно большая группа наших ученых побывала в Париже на конферен­ции по композиционным материалам.

Не имей сто рублей, а имей сто друзей

  Где ваша родина?

—  Я родился в поселке Спиртзавод Теньгушевского района в Мордовии.

—  Коллеги над этим шутят?

—  Естественно. Когда меня выбрали директором ин­ститута. один член коллегии Миноборонпрома РФ засо­мневался: «Как же его можно назначать? Он пропьет весь институт».

—   Часто ездите в Мордовию?

—  Каждый год выезжаю и посещаю могилы своих ро­дителей. слежу за тем. чтобы памятники и могилы были в надлежащем состоянии, потому что память о своих родителях— это основа. Я так воспитал и своего сына, и дочь, и внуков так воспитываю.

—  В 36 лет вы заместитель генерального директо­ра. в 44 года— профессор и генеральный директор, в 54 года — уже академик РАН. Что помогло вам сде­лать такую карьеру: люди, которые вас окружали, или особенности вашего характера?

—  Говорят: не имей сто рублей, а имей сто друзей. Ува­жение и поддержка людей определяются тем, насколь­ко сам человек реально хочет что-то сделать. Я всегда старался быть не последним— в учебе, в спорте. Когда мне доверяли, я старался честно оправдать доверие и ра­ботал ни на страх, а на совесть. Главное для любого ру­ководителя— всегда ощущать доверие людей, которы­ми ты руководишь. Нельзя работать с десяти до шести. Если ты на самом деле хочешь чего-то достигнуть в ра­боте, то работа полностью тебя забирает. Но тут есть ми­нус: ты фактически лишаешься возможности полноцен­но участвовать в воспитании детей и внуков.

  Помогаете землякам?

—  Да. Например, я дал согласие и на общественных началах возглавил научный совет «Технопарка-Мордовия». Поэтому я знаю реальное положение в республи­ке с образованием, научными исследованиями и инно­вациями. и со всей ответственностью могу заявить, что Мордовия сегодня развивается очень динамично. Са­ранск преобразился. Он стал одним из лучших городов Российской Федерации.

—  На примере этой маленькой республики внутри большой страны можно показать, как развивается наука в России?

—  Принцип простой: если люди ставят интересы дела во главу угла, тогда будет результат. Однажды канцлер Алексей Бестужев рассказал, чем его позиция отличает­ся от принципов фаворита Елизаветы графа Иоганна Лестока: Лесток думал о себе, а уже потом о России, а Бес­тужев думал о России, а потом о себе. Так и мы должны сначала думать о стране, а потом о своих интересах.

—  Но таких бестужевых единицы?

—  Есть такие люди, и их много! Но их надо поддержи­вать. Им надо доверять.

—  Но почему никто до сих не может сформулиро­вать национальную идею?

—  Ничто так не объединяет, как совместная работа.

Если мы хотим кооперации, мы должны предложить нашим ближним соседям совместную работу. Чтобы она была интересна и для России, и для них. Наш ры­нок открыт и с учетом вступления в ВТО. Мы должны сделать так. чтобы этот рынок был наполнен наши­ми товарами. Здесь Российская академия наук долж­на быть главным научным экспертом по наиболее важ­ным проектам.  ■

Беседовала Светлана Кузина

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: http://sciam.ru/

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях


  • 0
    Нет аватара termometrix
    24.06.1300:20:29
    Спасибо
  • 0
    misha12 misha12
    24.06.1313:28:45
    Очень интересно.Спасибо. +   
  • 0
    Нет аватара Lyudov
    24.06.1320:25:44
    Интересно.
    почему-то в некоторых местах статьи институт назван ВИЛМ вместо ВИАМ
    Отредактировано: Lyudov~20:26 24.06.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,