Лого Сделано у нас
27

ОАО «ТВЭЛ»/ОАО «ЧМЗ» квалифицировано в качестве поставщика труб давления для реакторов CANDU

  В июне 2013 года была успешно завершена квалификация ОАО «ТВЭЛ»/ОАО «ЧМЗ» канадской компанией Candu Energy Inc. при поддержке Atomic Energy of Canada Limited. (AECL) в качестве поставщика труб давления для реакторов CANDU. Положительный результат, достигнутый в результате нескольких лет кропотливой работы, позволит Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» принимать участие в тендерах на поставку таких труб для заказчиков в Канаде, Румынии, Аргентине, Республике Корее и Китае, а также в других странах, где планируется строительство новых реакторов CANDU.

читать полностью

  • 0
    MagiRus MagiRus
    05.07.1300:34:14
    А какая принципиальная разница захоронить 1 кг ОЯТ или 7,7 кг? (примерная разница между объемами ОЯТ ВВЭР и CANDU из расчета на 1 единицу мощности)     Разница хоть и большая между двумя этими цифрами, но все же в реальности захоронить подобное количество не представляет особых сложностей, как, впрочем, и хранить их длительное время. У Канады просто и выбора то особого нет... А странам, где строятся эти АЭС вообще пофиг, ибо ОЯТ они чаще всего возвращают обратно Канаде.
    • 1
      Нет аватара SergePerovsky
      05.07.1302:49:16
      ОЯТ - ценнейшее сырье, никто его не захоранивает.
      Сравнивать нужно не количество ОЯТ, а оставшиеся при его переработке отходы. Там может быть совсем другое соотношение и, даже, неизвестно в чью пользу.
      • 0
        MagiRus MagiRus
        05.07.1310:11:53
        ОЯТ - ценнейшее сырье, никто его не захоранивает.

        Это для нас с вами оно таковым является, а многих других стран, где просто нет цикла переработки ОЯТ, оно пока является лишь ненужным мертвым грузом, с которым не знают что делать. Напомню что лишь 28% ОЯТ в мире хоть как-то перерабатывается, остальное лишь складируется до лучших времен. Да, я согласен что навряд ли его действительно начнут захоранивать. Максимум это то как поступают Швеция и Финляндия - складирование глубоко под землей, до той поры, пока у кого-то из соседей не появится полностью ЗЯТЦ и тогда, возможно, они заберут ОЯТ забесплатно или не появится лишних денег чтоб отдать ОЯТ на переработку в другие страны. Именно по причине того что переработке подвергается лишь некоторая часть ОЯТ, то невозможно точно оценивать количество отходов при переработке. При этом гипотетически можно вполне уверенно судить что отходов от CANDU ничуть не меньше, а значительно больше по простой причине, что нейтронный бюджет примерно одинаков, но если в ВВЭР он частично тратится на преодоление замедлителя (воды), то здесь он отчасти расходуется на цепную реакцию, а большей частью расходуется на трансмутацию того же урана-238 по соседству.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,