стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
62

Мультиклеточные процессоры MULTICLET P1 теперь доступны в малом корпусе

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Расширена линейка корпусов мультиклеточных процессоров MULTICLET P1. Теперь процессоры доступны в малых корпусах LQFP-128 14х14 мм и LQFP-144 20х20 мм.

MULTICLET P1 в малых корпусах применимы для решения широкого  круга  задач  управления  и  цифровой  обработки  сигналов  в  приложениях, требующих минимального энергопотребления и высокой производительности, а также там, где существенными являются массогабаритные характеристики.

Отладочные платы LDM-MCp0411100101-Q208 Evolution и НW1-MCp04 на малые корпуса переделывать не планируется, поскольку кристалл остается тот же, только сокращена периферия. Подробнее о разводке выводов малых корпусов: http://www.multiclet.com/docs/PO/ru_eskd_main.pdf

 Заказать MULTICLET P1 в малых корпусах можно, отправив заявку на адрес: rau@multiclet.com

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 6
    user78 user78
    09.07.1314:08:16
    MultiClet, давно не было от вас вестей! Расскажите пожалуйста как у компании идут дела, какие планы на будущее?
    • 24
      Нет аватара guest
      09.07.1315:11:07
      У компании все замечательно, развиваемся на своем ресурсе без никаких господдержек, что наверное хорошо) Через пару месяцев выпустим процессор с динамической реконфигурацией и появится Си 99. Осенью будет еще один новый кристалл со свойством живучести, он пойдет под приемку "9" со спецбиблиотеками.
      • 7
        user78 user78
        09.07.1315:22:59
        Спасибо, желаю дальнейших успехов!
      • 0
        Нет аватара guest
        09.07.1318:06:42
        Скажите у вас кажется в чипе чего-то не хватало, для того что бы он стал совсем общего назначения, то ли контроллера виртуальной памяти, то ли защищенного режима. Планируете ли добавлять это в чип?
        • 5
          Нет аватара guest
          09.07.1318:43:59
          Возможно Вы говорите об отсутствии MMU и полных ОС типа Линукс, Windows? В этом году в планах установка только неполного Линукса - eCos, не требующего MMU. Во втором кристалле через 2 мес. будет DMA. Постепенно, надеемся, будет и защищенный режим и MMU, хотя на рынок PC выходить в ближайшие годы не планировали.
          • 7
            Morfius Morfius
            09.07.1322:55:04
            Вы главное держитесь курса энергоэффективности. Что бы ваши процессоры были более энергоэффективны чем ARM и MIPS и т.п. И конечно же что бы не требовалось активное охлаждение. А там уж процессор сам займёт те ниши которые только возможно на рынке.

            ПС. Надеюсь увидеть когда нибудь ваш процессор в ПК.
          • 0
            Нет аватара guest
            10.07.1320:51:13
            Я во встраиваемых системах разбираюсь как... ну в общем понятно как. Для меня процессор без защищенного режима это шок и ужас и без виртуальной адресации то же. Без них действительно можно покрыть большой сектор рынка?
            • 0
              Нет аватара guest
              11.07.1310:35:55
              Не видим пока проблемы с отсутствием защищенного режима, а виртуальная адресация, конечно, у нас есть
  • 2
    Нет аватара yaapelsinko
    09.07.1317:03:02
    Оммммм я безусловно рад, но каковы практические применения?
    Когда можно будет купить хотя бы неттоп на отечественном процессоре?

    Или эти процессоры изначально задуманы для применения в качестве контроллёров для какой-нибудь промышленной техники?
    • 10
      Нет аватара guest
      09.07.1317:55:51
      Мультиклеточная архитектура универсальна, процессоры, созданные на ее принципах могут применяться в любых отраслях - от PC и суперкомпьютеров до игр и космоса. Проблема в государственном заказе на российские процессоры, а точнее - в его отсутствии. Частная же компания не может объять необъятное - так что пока только для промышленности делаем.
      • 3
        user78 user78
        09.07.1318:14:17
        Борис Анатольевич, а с Российскими фирмами-производителями (Микрон, Ангстрем) вы пробовали сотрудничать? Интересно было бы увидеть "мультиклеточный" процессор, произведённый целиком в России    

        Проблема в государственном заказе на российские процессоры, а точнее - в его отсутствии

        Ну может коллеги по Сколково заинтересуются.. Кстати, понравилось вот это: "развиваемся на своем ресурсе без никаких господдержек". Если не ошибаюсь, компания Мультиклет является резидентом Сколково. Выходит, там много компаний живут за счет своих или инвесторских средств, а не за счет гос. бюджета. То есть, изначальная задумка технопарка удалась.
        Отредактировано: user78~18:16 09.07.13
        • 11
          Нет аватара guest
          09.07.1318:25:23
          С Микроном мы тему обсуждали, в принципе, возможно размещение заказа на пластины у них. По крайней мере, топонормы, на которых мы сейчас работаем для промышленности, у них есть. Что касается Сколково, то резиденты освобождены от части налогов, что в общем неплохо, хотя освобождение от прибыли и НДС для старт-апов не слишком актуально - какая прибыль? откуда? Кроме того, резиденты "имеют право претендовать" на получение грантов, ну, мы и претендуем уже два года... пока безуспешно, эксперты говорят "мы в отрасли 20 лет работаем и такого не слышали". Собственно, конкурентная экспертиза, мы это проходили в Роснано, где потеряли 8 мес. на бесполезную бумажную работу.
          • 0
            user78 user78
            09.07.1319:05:59
            С Микроном мы тему обсуждали, в принципе, возможно размещение заказа на пластины у них.

            Это радует. +
      • 3
        Login_off Login_off
        09.07.1318:18:26
        Привет!

        Ждем обычных компов на Вашем процессоре!

        Login_off
        • 4
          Нет аватара guest
          09.07.1318:35:59
          ))) Обычные компы... это пока не к нам. А мультиклеты сегодня заинтересованы в применении в реальных устройствах, даже готовы финансировать такие применения... даже малотиражные. Кто откликнется "сделатьунас"? Можно на сайте, в почте или форуме
          • 2
            user78 user78
            09.07.1319:16:07
            А мультиклеты сегодня заинтересованы в применении в реальных устройствах, даже готовы финансировать такие применения...

            А в оборонной промышленности разве не нужны чипы вроде мультиклета? Скажем на беспилотник, или на управляемую ракету, или на спутник их поставить нельзя?
  • 0
    Нет аватара walt
    10.07.1308:44:57
    наверно перед тем как гордо влезать в процессорный слот на ПК, стоит сделать спец плату под ПК в новые PCI.
  • 1
    Нет аватара guest
    10.07.1309:17:11
    Борис Анатольевич, такой вопрос. А вы случайно не занимаетесь ДСПшками? А то ведь многим российским компаниям приходится копать у заграничных товарищей, а у них есть такая фишка, как прекращать выпуск одних, и начинать выпуск других контроллеров.
    Вот и моя контора сейчас изучает всякие контроллеры-процессоры для обработки звука(слуховые аппараты). Может что-нить подскажете? Так сказать, Вы больше знаете, может наши конторы что делают, ну или непосредственно ваша контора?
    • 0
      Нет аватара guest
      10.07.1310:54:48
      )) так мы собственно DSP и занимаемся. Что касается слуховых аппаратов, то весь мультиклет вырос на этой тематике (прототип синпьютер разрабатывался для Oticon). Преимущества здесь мультиклеточной архитектуры очевидны - во много раз меньшее энергопотребление и размеры. Проблема в том, что в компании, применяющей наш процессор, должны быть свои программисты для софта верхнего уровня (распознавание, фильтрация, медицинские и т.п.), хотя бы 3-5 человек должны адаптировать, что-то на Си, что-то на ассемблере.
      • 0
        Нет аватара guest
        10.07.1311:14:39
        Ясно=) Одно не понятно, отчего отечественных слуховых аппаратов до сих пор нет на отечественной микроэлектронике...
        Насчет программистов. Не совсем понятно, какой такой адаптацией должны они заниматься. Вот как я себе представляю возможное сотрудничество:
        Фирма заказчик(ФЗ), Фирма Исполнитель(ФИ).
        ФЗ составляет техническое задание(алгоритмы, требования и т.д.), и получает продукт(чип), и библиотеку(Dll например) с описанием. А программист(ы) заказчика это все внедряют. Например как с библиотекой ARK(ON Semiconductor). Ну или как-то так.
        Ведь сами понимаете, 3-5 программера - будут стоить дороже, чем сам заказ на микрухи;) Нынче программеры такого уровня стоят от 2000$, и то, если еще не гуру. А гуру стоят ой-ей-ёй;). Получается, что штат 3-5 програмеров в год могут отъесть от 150 000$. Что они должны такого сделать, чтоб предприятию окупить эти деньги?
        • 0
          Нет аватара guest
          10.07.1311:59:10
          Почему нет я объяснил - потому что на первый взгляд дешевле купить готовое, чем задействовать своих программистов. Правда, с купленным на зарубежный рынок не выйти, да и каждые два-три года все переделывать на новые чипы, чтобы окупить западные НИОКР... но это уже на второй взгляд. По схеме ФЗ ФИ - мы можем сделать чип по ТЗ, не вопрос, но библиотеку спец ПО - это уже не наш профиль.
          • 0
            Нет аватара guest
            10.07.1314:14:49
            Лично я себе и представить не могу, что есть такое ТЗ на изготовление ДСПмикрухи=) Но вот алгоритмы, и прочее ПО могу представить.
            А сколько может стоить изготовление DSP, допустим тысяч 10-15(не знаю, в каких кол-вах их обычно заказывают     ).
            ПС
            Я очень любопытный тип=) Замучаю вопросами....
            • 0
              Нет аватара guest
              10.07.1314:28:06
              ТЗ на DSP - это перечень необходимой периферии, тех. параметры (быстродействие, энергопотребление), габаритно-массовые характеристики, физические (рад стойкость, темп.диапазоны, и т.п.), требования по ПО (компиляторы, портируемые ОС). Заказной специализированный DSP стоит за разработку (тиражи к этому отношения не имеют, это уже просто себестоимость производства - от 10 до 1000 р. за шт., если в пластиковых корпусах, например) у нас от 20 млн.р., в Европе - от 5 млн.USD.
              • 0
                Нет аватара guest
                11.07.1314:52:24
                А можно ли у вас заказать изготовить по уже готовому фотошаблону? Это очень дорого будет стоить?
                • 0
                  Нет аватара zyryanov
                  12.07.1308:01:16
                  Нет, это не наш профиль, мы занимаемся только мультиклеточными процессорами, изготовление с шаблонов вообще делают на foundry
  • 0
    Нет аватара guest
    10.07.1313:26:22
    Борис Анатольевич, расскажите, какие трудности встречаются при увеличении тактовой частоты ? Нужны какие-то хитрые PLL или, может, проблема с топологическими нормами? Планируете ли вы занимать нишу высокоскоростных ДСП ?
    • 0
      Нет аватара guest
      10.07.1314:37:41
      Да нет никаких технических трудностей, только финансовые - чем ниже топонорма, тем дороже пластины и уменьшение размеров с увеличением выхода, к сожалению, этот рост не компенсирует. Но промышленности и не везде нужны пока нормы меньше 180 нм, а рынок бытовых применений требует гарантированного многотиражного сбыта, т.е. формируется по заказам, у нас это еще впереди. А насчет высокоскоростных... мы на 180 нм достигаем 0,1 TFlops на 64-клеточном, а учитывая возможности динамической реконфигурации, то есть задания программистом любой последовательности выполнения задач на любом произвольно меняющемся числе клеток...
      • 0
        Нет аватара airaleais
        11.07.1310:23:48
        100Гфлопс на 180нм? Т.е. реально существует такой процессор? Какова его стоимость?
        пс. на сколько я понимаю такая производительность могла бы легко конкурировать с современными процессорами для ПК =)
      • 0
        Нет аватара airaleais
        11.07.1310:31:06
        А не рассматривается ли идея использования данных процессоров для портативной техники? В принципе если одно из преимуществ процессора малое потребление энергии то его можно было бы использовать в корманных компьютерах. Почему бы не попробовать собрать платку с мультиклетом, импортной оперативкой и флешкой, чипами GSM, 3G, GPS, сенсорный дисплей, засунуть туда линукс, нарисовать красивую оболочку и выпустить на рынок отечественный коммуникатор.
        Эту тему минимум год будут мусолить со всякими обзорами называя это событие эпохальным, тут и деньги.. огромные.
        • 0
          Нет аватара airaleais
          11.07.1310:32:17
          кстати вся эта переферия что я назвал, которая необходима коммуникатору, даже в розницу стоит сущие копейки.
          Стоит денег хороший сенсорный дисплей, процессор и чипы памяти, которой достаточно 256 мегабайт. А софт уже есть, который кстати можно использовать и в коммерческих проектах, главное открывать доступ к исходникам чтобы не нарушать GNU GPL.
          Отредактировано: airaleais~10:36 11.07.13
  • 0
    Нет аватара guest
    10.07.1314:31:08
    Борис Анатольевич, ещё вопрос. Планируется ли какое либо внедрение в будущем высокоскоростных приёмопередатчиков LVDS? Я сейчас вечерами делаю Serial Rapid IO v. 1.2. Когда доделаю и обкатаю на Stratix - могла ли Вашей компании быть полезна RTL-модель ? Сколько может стоить такая модель ?
    • 0
      Нет аватара guest
      10.07.1314:42:09
      Пишите на мэйл характеристики, подумаем.
      • 0
        Нет аватара guest
        10.07.1314:53:20
        Ну пока настолько всё сырое, что и писать не о чем... Но когда сделаю - напишу    
  • 0
    Нет аватара guest
    11.07.1305:36:34
    "Мультиклет! Вперёд!"
    Нет, это не просто вопли, концепция интересная. Эх, когда же они будут у всех, что бы и мне пощупать его на ассемблере))))

    Почитал вопросы и ответы и серьёзно задумался. Цены на отладочные платы тоже удивляют, скоро можно закупать и простым людям.

    Борис Анатольевич, спасибо, что не оставляете людей без ответов. Вам огромный плюс.
    • 2
      Нет аватара guest
      11.07.1306:20:01
      ))) отвечу и Вам) пощупать на ассемблере и вообще можно и сейчас - заходите в форум на нашем сайте и записывайтесь на удаленный доступ к отладочной плате
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,