Лого Сделано у нас
6

На Метелевской водоочистной станции(г.Тюмень) идёт масштабная реконструкция

На Метелевской водоочистной станции с 2007 года идёт масштабная реконструкция. На сегодняшний день на завершающем этапе находятся работы по полной реконструкции фильтровального зала, ожидается поставка специального кварцевого песка для загрузки последнего восьмого фильтра, прошедшего модернизацию. 

 В рамках реконструкции фильтровального зала была изменена технология промывки фильтров с водной на водо-воздушную, она более эффективна и менее энергозатратна. Ее запуск планируется в начале 2014 года — после замены промывных насосов и установки дополнительной воздуходувки.
На очереди — реконструкция отстойников, камер хлопьеобразования, смесителей, реагентного хозяйства, насосной станции первого подъёма. В настоящий момент готовятся проекты для проведения этих работ. 
В прошлом году были завершены работы по капитальному ремонту помещений химической и бактериологической лабораторий сооружений, которые в круглосуточном режиме следят за качеством воды на всех этапах ее очистки и на выходе с сооружений, а также подбирают необходимую оптимальную дозу реагентов для очистки сложной туринской воды.
Напомним, что Метелевская водоочистная станция обеспечивает подачу 2/3 всего объема чистой питьевой воды, требующейся городу, остальную часть — Велижанские водоочистные сооружения. 
 
Источником воды для Метелевской водоочистной станции является река Тура — одна из самых сложных с точки зрения очистки рек России: помимо того, что Тура имеет специфический природный состав, она испытывает большую антропогенную нагрузку в связи со сбросами сточных вод с предприятий Свердловской области. 

Тем не менее, существующая на Метелёвских сооружениях уникальная технология очистки воды, позволяет достигать достойного качества питьевой воды и обеспечивать ее безопасность. 

Метелевские водоочистные сооружения эксплуатируются с ноября 1981 года. Очистка воды проходит в несколько этапов: на смесителях из воды убирается крупный мусор и происходит ее смешивание с необходимой дозой реагентов, затем вода попадает в камеры хлопьеобразования, где под действием реагентов вредные примеси формируются в хлопья, эти хлопья оседают в отстойника, так вода осветляется и попадает в фильтровальный зал, где происходит ее окончательная очистка, которую обеспечивают 8 фильтров, производительность каждого — 20 тыс. куб. метров в сутки. 

В среднем очистка воды на Метелевской водоочистной станции занимает около 4 часов. После фильтровального зала вода повторно обеззараживается и из резервуаров чистой воды, насосами станции второго подъёма подаётся в город. Контроль качества воды ведётся в круглосуточном режиме на всех этапах очистки и перед отправкой воды в город.


  • 0
    Winnypux Winnypux
    10.07.1310:38:14
    Тюмень!!! Тюмень рулит и разруливает!    
    Сколько лет там живу, а в Метелево ни разу не был   
       
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,