стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
30
El_Comandante 12 июля 2013, 14:09 54

Минприроды раскрыло данные о запасах нефти ( 28,8 млрд тонн) и газа (69 трлн куб.)

@sdelanounas_ru

Запасы нефти в России на 1 января 2013 г. составляли 17,8 млрд тонн, запасы газа - 48,8 трлн кубометров по категории АВС1. По категории С2 запасы нефти оценивают в 10,9 млрд тонн, запасы газа - в 19,6 трлн кубометров, заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 5 июля подписал постановление о снятии грифа секретности со сведений о запасах нефти и газа в России. Минприроды в начале мая разместило на своем сайте проект этого постановления. 

По федеральному закону "О государственной тайне", в перечень сведений, составляющих государственную тайну, включены сведения о запасах полезных ископаемых, а также о добыче, производстве и потреблении стратегических видов полезных ископаемых. Теперь же сведения о запасах нефти и газа не являются гостайной.

читать полностью

Источник: www.vestifinance.ru

Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 3
    Нет аватара guest
    12.07.1314:41:06
    Считаем очень средне и грубо, но показательно.

    1 тонна нефти Urals = 7,28 барреля. Считаем, для простоты, что вся добываемая нефть - Urals.

    В сутки в июле в России в среднем добывается 10,53 млн. баррелей, или (разделив на 7,28) 1 446 429 тонн нефти. Умножаем на 365, получаем годовую добычу 527 946 429 тонн.

    Берем из статьи цифру в 17,8 миллиарда и делим на полученное значение годовой добычи. Получаем 33 с небольшим года, грубо и в среднем.
    • 0
      MagiRus MagiRus
      12.07.1314:50:00
      1 тонна нефти Urals = 7,28 барреля.

      7,4 более точная цифра, ибо классической уральской нефти в Urals'е не так много. А так все верно, но ясно что в данном случае оценены лишь запасы ABC1, без учета С2, которые в целом можно считать достоверными процентов на 80 точно.
      • 0
        Нет аватара Mix
        14.07.1314:15:23
        По-большому счету C2 это не запасы, а ресурсы. Что как говориться две большие разницы.
        • 0
          MagiRus MagiRus
          15.07.1303:42:06
          Ничего подобного, С2 это как раз запасы, просто степень изученности относительно низкая. Ресурсы обозначаются как Dх.
          • 0
            Нет аватара Mix
            15.07.1306:54:03
            Если C2 - это запасы, то какого черта две цифры рапортовать?? Российские категории "запасов" группируются следующим образом:
            - А+B+C1 - доказанные запасы. Это то что компании ставят себе на баланс, то на основании чего оценивается их способность поддерживать добычу. Это так называемые промышленные запасы
            - все остальное т.е. C2 + все D. Компании эти "запасы" даже в отчетность не включают и не оценивают. Это самые настоящие ресурсы. Попросту говоря неоцененные запасы это и есть ресурсы.
            Далее сам C2: "Запасы категории С2 — запасы нефти и горючих газов, наличие которых предполагается на основании благоприятных геологических и геофизических данных в отдельных неразведанных полях, тектонических блоках и пластах изученных месторождений, а также запасы в новых структурах, оконтуренных проверенными для данного района методами геологических и геофизических исследований в пределах нефтегазоносных районов. Вторую часть запасов категории С2 в настоящее время относят к наиболее изученной части подгруппы D1 прогнозных ресурсов."
            По простому сермяжному категории D - это то что предсказано по карте. Смотрим где какие геологические условия, ищем традиционные коллекторы и с помощью калькулятора и собственного воображения рисуем цифры. C2 - тоже самое только не по карте, а после разведки на местности. Приехали, геодезические исследования провели, месторождение ограничили, подтвердили геометрию коллектора. Попросту говоря если бы C2 были запасами, а не "запасами", то с чего бы ABC1 рапортовали отдельно, а C2 почему то отдельно. С2 вообще включено сюда просто потому что опубликован госреестр. Так вот в госреестре D нету, потому как для D еще даже нечего вписывать в госреестр (месторождение еще не ограничено), а C2 в реестре значатся. Чисто технический момент.
            Отредактировано: Mix~06:55 15.07.13
            • 0
              Нет аватара Mix
              15.07.1307:02:51
              И таки да, формально С2 называются запасами, но повторюсь по большому счету неоцененные и недоказанные запасы - это ресурсы.
              Отредактировано: Mix~07:03 15.07.13
            • 0
              MagiRus MagiRus
              15.07.1312:21:47
              Если C2 - это запасы, то какого черта две цифры рапортовать??

              Вот как раз-таки с целью показать что запасы имеют градацию по степени изученности и по степени уверенности в том, сколько этих самых запасов там есть.
              Компании эти "запасы" даже в отчетность не включают и не оценивают.

              Естественно не ставят, ибо запасы эти предполагаемые, НО, отличие именно в том, что оценены именно запасы, т.е. не общее количество находящейся там нефти, а той нефти что предположительно можно оттуда извлечь. Хотя бы уже поэтому это не может быть ресурсами. Поэтому утверждение
              Попросту говоря неоцененные запасы это и есть ресурсы.

              неверно. Надеюсь вы понимаете принципиальную разницу между ресурсами и резервами - а она именно в том что ресурсы это то, сколько нефти всего "там под землей", а резервы это "сколько можно ее оттуда достать". Даже на проверенных-перепроверенных месторождениях ресурсы всегда будут выше чем резервы по той причине что невозможно добыть всю нефть что находится на месторождении. Поэтому ваш подход к различию резервов и ресурсов как более изученных и менее изученных ресурсов в корне не верен.
              Попросту говоря если бы C2 были запасами, а не "запасами", то с
              чего бы ABC1 рапортовали отдельно, а C2 почему то отдельно.

              По той простой причине что первое это условно говоря доказанные запасы, а второе это предположительные запасы.
              Так
              вот в госреестре D нету, потому как для D еще даже нечего вписывать
              в госреестр (месторождение еще не ограничено), а C2 в реестре
              значатся.

              С2 фигурирует в реестре месторождений нефти именно по той причине что он показывает количество нефти что предположительно можно там добыть. Dх в этих условиях не более чем просто цифра, ибо никому не интересно сколько ее там под землей если добыть ее невозможно по каким-то причинам. Поэтому еще раз повторю что вы путаете принципиальную разницу между запасами и ресурсами.
              • 0
                Нет аватара Mix
                15.07.1313:13:55
                Вот как раз-таки с целью показать что запасы имеют градацию по степени изученности и по степени уверенности в том, сколько этих самых запасов там есть.

                А почему тогда по A, B и C1 отдельно не рапортуют? Показали бы градацию по степени изученности и уверенности.
                Надеюсь вы понимаете принципиальную разницу между ресурсами и резервами - а она именно в том что ресурсы это то, сколько нефти всего "там под землей", а резервы это "сколько можно ее оттуда достать".

                Здрасьте приехали. Резервы это вообще классификация E, и да будет вам известно все эти категории это не разные оценки одной и той же структуры. Т.е. ваше утверждение запасы = ресурсы * КИ - это я не знаю даже откуда вы взяли.
                С2 фигурирует в реестре месторождений нефти именно по той причине что он показывает количество нефти что предположительно можно там добыть.

                С2 фигурирует в реестре потому что уже есть месторождение. До тех пор пока нет С2 фактически нет месторождения, т.е. в реестр вносить нечего.
                ибо никому не интересно сколько ее там под землей если добыть ее невозможно по каким-то причинам.

                То что нельзя добыть никто не оценивает. Оцениваются только потенциально продуктивные пласты. Так до недавнего времени вообще отсутствовала оценка ресурсов Баженовской свиты. Потому что считалось что она целиком не промышленно значимая. Это было всего то пару лет назад. А теперь вдруг кто ни попадя дает оценки ресурсов Баженовской свиты, и DOE и IEA. А в геологии между тем ничего не изменилось.
    • 1
      user78 user78
      12.07.1315:50:40
      Берем из статьи цифру в 17,8 миллиарда и делим на полученное
      значение годовой добычи. Получаем 33 с небольшим года, грубо и в
      среднем.

      17.8 млрд - это только нефти категорий А, В, С1, плюс ещё 10,9 млрд тонн нефти категории С2, итого разведанных запасов - 28.8 млрд тонн    
      Так что получается более 50 лет даже если не будем открывать новых месторождений.
      • Комментарий удален
    • 0
      Нет аватара Mix
      14.07.1314:17:22
      Глупо считать годовую добычу от суточной, бо хоть и не так как у газа но сезонные отклонения более чем присутствуют. Чем не устроили данные по добыче за 2012 год??
      • 0
        MagiRus MagiRus
        15.07.1303:52:12
        Удивительным образом суточная добыча, помноженная на количество дней и годовая добыча совпадают, ибо никто никогда не считает какую-то эфемерную суточную добычу "38 мартобря", а всегда суточная добыча получается делением головой (полугодовой, квартальной, месячной) добычи на соответствующее число дней в данном периоде. Так что в данном случае суточная добыча и годовая добыча это суть одна и та же вещь.
        • 0
          Нет аватара Mix
          15.07.1306:31:22
          ибо никто никогда не считает какую-то эфемерную суточную добычу "38 мартобря",

          Если вы не считаете это не значит что к примеру ЦДУ ТЭК не считает. И даже если вы этого не знали, можно было внимательнее прочитать пост дона_тигро к которому собственно и был мой комментарий.
          В сутки в июле в России в среднем добывается 10,53 млн. баррелей
          • 0
            MagiRus MagiRus
            15.07.1312:01:25
            Если вы не считаете это не значит что к примеру ЦДУ ТЭК не считает.

            Я не против расчета добычи конкретно по каждому дню (что безусловно делается в нефтедобывающих компаниях, а значит общую информацию в принципе можно собрать вполне достоверную по каждому конкретному дню), только речь идет не локальном, а о повсеместном применении вышеуказанных цифр, а в этом случае расчеты всегда ведутся не от меньшего к большему, а от большего к меньшему.
            То что тигро указал "в среднем по июлю" можно списать на описку или просто на то, что в июле удивительным образом среднесуточная добыча оказалась абсолютно равной (или крайне близкой, в зависимости от системы расчета) среднегодовой добыче, что позволяет не делать разницу между среднесуточной добычей июля и всего года в целом.
            • 0
              Нет аватара Mix
              15.07.1312:46:50
              или просто на то, что в июле удивительным образом среднесуточная добыча оказалась абсолютно равной (или крайне близкой, в зависимости от системы расчета) среднегодовой добыче, что позволяет не делать разницу между среднесуточной добычей июля и всего года в целом.

              Смешной вы. Откуда она могла быть равной среднегодовой если год еще не закончился. Да средней за период с начала года не могла убыть равна, потому как все месяцы до этого была ниже добыча. В июне рекорд суточной добычи установили.
              Я не против расчета добычи конкретно по каждому дню (что безусловно делается в нефтедобывающих компаниях, а значит общую информацию в принципе можно собрать

              Да я тоже не против. Только вот с каких пор Центральное диспетчерское управление стало нефтедобывающей компанией.
              • 0
                MagiRus MagiRus
                16.07.1300:19:40
                Смешной вы. Откуда она могла быть равной среднегодовой если год еще
                не закончился.

                Речь идет о 2012 годе и именно добычу за этот год я и рассматривал.
                Только вот с каких пор Центральное
                диспетчерское управление стало нефтедобывающей компанией.

                А где я утверждал подобное? Инфа о добыче всегда изначально находится у первоисточников, т.е. у добывающих компаний, а аггрегируется она уже в ЦДУ ТЭК, которая и является той самой "общей информацией" о которой я говорил.
                • 0
                  Нет аватара Mix
                  16.07.1309:15:02
                  Речь идет о 2012 годе и именно добычу за этот год я и рассматривал.

                  Странно, а ЦДУ ТЭК за 2012 год сообщил о суточной добыче 10,375 млн. барр/день. Так что совсем мимо. Речь и я и видимо дон_тигро вели за июль 2013.
                  Ну и потом за то что добыча по году все таки хоть и чуть-чуть но плавает в связи с сезонным фактором.
                  • 0
                    MagiRus MagiRus
                    16.07.1313:49:36
                    Я брал годовую добычу 518 млн. тонн, что в пересчете 10,5 млн баррелей в день. Разница в любом случае не очень существенная и чаще всего связана с тем учитывается ли високосный год и сколько баррелей в тонне берется.
                     http://www.rg.ru/2013/01/04/neft-site-anons.html 
                    Ну и потом за то что добыча по году все таки хоть и чуть-чуть но
                    плавает в связи с сезонным фактором.

                    Безусловно
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,