стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
49

Новая метеостанция на Сахалине "чувствует" даже лесные пожары

На Сахалине открыли метеостанцию, оборудованную новейшей аппаратурой. Теперь специалисты смогут не только прогнозировать погоду, но и круглосуточно следить за пожарной обстановкой и передвижением судов в море. Кроме того, станция станет и научной базой для студентов местного университета

.

Видео по ссылке: http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=522332

Под большим круглым куполом – антенна длиной более двух метров. Оборудование на этой метеорологической станции – одно из самых новейших на всем полуострове. Оно может получать различную информацию со всех спутников. Под контролем – безопасность мореплавания, созревание культур на полях и пожароопасная обстановка. Возможности техники хватит, чтобы зафиксировать даже небольшой костер. 

"Как вспомогательную эту информацию мы можем, безусловно, использовать для обнаружения и тушения пожаров", — считает Николай Копейкин, заместитель директора по летной службе областного автономного учреждения "Сахалинская авиабаза".

Человеческий фактор здесь исключен. Датчики функционируют автономно, даже при отсутствии электропитания. Антенна сама выбирает нужный ракурс спутника и считывает с него необходимые данные. За процессом постоянно следят инженеры. Чтобы поддерживать связь со спутниками, система должна работать круглосуточно.

"Это одна из самых быстрых антенн. Требуется буквально минута-две для наведения. И составляется автопоиск спутников. Антенна сама решает, к какому спутнику подвязаться ", — рассказывает инженер Матвей Кононов.

Новое оборудование позволит проводить и серьезные научные работы. На базе метеостанции проходят обучение студенты Сахалинского госуниверситета. Уже сейчас будущие исследователи практикуются в расшифровке данных спутников. Впоследствии им предстоит работать на шельфовых проектах, в том числе и за границей. Все необходимые профессиональные навыки студенты приобретают уже во время учебы.

"Уже этой осенью приедут первые преподаватели с Ньюфаундленда, университет "Мемори". Они уже приедут читать лекции нашим студентам по западным стандартам", — заявил Владимир Пищальник, заведующий кафедрой технологического нефтегазового института Сахалинского государственного университета. Минимальный срок работы станции, по прогнозам специалистов, – 10 лет. За это время ученые и сотрудники вуза планируют использовать все возможности новейшего оборудования.

 

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 3
    Igor Bulytchev Igor Bulytchev
    15.07.1314:34:53
    Вот фиг знает, куда пихать эту новость. Решил, что - экология.
    А новость важная. Вспоминая трагедию Крымска, припоминаю, что метеорологи жаловались, на нехватку оборудования, мол из-за этого не смогли замерить осадки по склону гор.
    Пусть эта станция предотвратит несколько подобных трагедий!
    • 0
      Р Ф Р Ф
      15.07.1315:54:02
      Может инфраструктура?
    • 0
      Нет аватара kokegi
      16.07.1311:35:05
      ... "метеорологической станции – одно из самых новейших на всем полуострове"   
      вы когда новость копипастите,на карту посмотрите - Сахалин является островом, а не полуостровом
  • 0
    Нет аватара uver
    16.07.1302:43:01
    Скорее образование.
  • 0
    Нет аватара 54767
    16.07.1311:20:53
    если открыть рублику технологии двойного назначения то этой новости там самое место, ведь эта метеостанция может фиксировать пуск ракет, передвижение техники, людей.
    Причина трагедии Крымска в безмозглом строительстве - наши предки не ленились спускаться с горы, а теперь селятся в ПОЙМАХ рек и вдоль русел...
    • 0
      Нет аватара kazak
      19.07.1323:07:23
      Наши предки (если вы не кавказец, конечно) в горах не жили    
    • 0
      Нет аватара gritsevsky
      20.07.1315:50:22
      Причина трагедии Крымска в безмозглом строительстве - наши предки не ленились спускаться с горы, а теперь селятся в ПОЙМАХ рек и вдоль русел...


      Место для строительства Помпеи тоже не совсем удачно было выбрано. И от наводнений предки страдали весьма часто.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,