Лого Сделано у нас
84

Поставка ПТ-2 для Министерства обороны РФ

В Минобороны поставят российские тепловизоры. Оборудование производят на "Новосибирском приборостроительном заводе". "Интерфакс" отмечает, что поставки тепловизионных монокуляров будут сделаны в рамках госконтракта.

В 2013 году ОАО «ПО «Новосибирский приборостроительный завод» поставит в адрес Министерства обороны РФ портативные тепловизионные монокуляры ПТ-2, в рамках выполнения государственного контракта.
ОАО «ПО «НПЗ» уже второй год подряд осуществляет поставку тепловизионных монокуляров силовому ведомству, и, по отзывам эксплуатирующих подразделений, приборы показали себя с самой лучшей стороны. В этом году российским силовикам будет поставлено 300 комплектов тепловизоров.
Тепловизионный монокуляр представляет собой компактный прибор наблюдения, отображающий действительность в инфракрасном диапазоне, т. е. видит тепловое излучение объектов. Прибор позволяет ориентироваться в полной темноте, исключает момент демаскировки, позволяет видеть сквозь дым, дождь, снег, туман, кустарник на дистанции до 1200 м.
Для улучшения эксплуатационных качеств своих изделий ОАО «ПО «НПЗ» проводит полевые испытания в условиях реального климата – в России на морозоустойчивость, в Латинской Америке на влагоустойчивость при пониженном давлении, в странах Ближнего Востока на работоспособность при повышенной температуре.
На сегодняшний момент тепловизионный монокуляр ПТ-2 является самым малогабаритным прибором в своем классе, по своим тактико-техническим характеристикам достойно конкурирует с образцами ведущих мировых производителей оптоэлектронных средств ближнего боя, обыгрывая последних в удобстве и эргономике.


  • lim
  • 24
  • 7
    Нет аватара Cinik
    22.07.1314:27:46
    …отображающий действительность в инфракрасном диапазоне

    Надеюсь, что отображает он, всё же, в видимом диапазоне.    
  • 6
    Forester Forester
    22.07.1315:48:25
    В Сирию бы их отправить, крыс обнаруживать
    • 9
      MetalData MetalData
      22.07.1315:53:14
      в странах Ближнего Востока на работоспособность при повышенной температуре

         
      Отредактировано: MetalData~15:53 22.07.13
  • 0
    Павел Желткевич Павел Желткевич
    22.07.1321:06:27
    Интересно, сколько такой стоит? На сайте цена не написана.
    • 1
      Станислав Гавриков Станислав Гавриков
      22.07.1322:13:01
      Где-то от 250 до 350 тысяч рублей, в розницу. И ещё хрен купишь. А какова его себестоимость - сиё науке, в моём лице, не известно. )))
      По уточнённым данным 680 тысяч рублей на данном сайте: http://predstav.ru/ 
      Отредактировано: Станислав Гавриков~22:16 22.07.13
      • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
        • 2
          Станислав Гавриков Станислав Гавриков
          22.07.1323:30:23
          Вы не правы. Просто в силу того, что и у них данный вид прицелов очень дорог. Хотя конечно гораздо дешевле чем у нас. Американский ОХОТНИЧИЙ тепловизор можно купить у нас за те самые 250000 рублей. Другое дело что охотничий не так удобен как армейский. И во многом ему уступает.

          Мне другое непонятно - нафига вообще такой формфактор как монокуляр нужен. Прицел гораздо удобнее. Его можно и на оружии использовать и как тот же монокуляр. Благо он легко и быстро снимается одним движением. Плюс, прицел можно использовать и как дальномер, что тоже немаловажно.
          А сам тепловизор это не панацея. От него можно вполне спрятаться. Было бы желание и время на подготовку. Более того, современную форму начинают проектировать из таких материалов, которые размывают и маскируют тепловую сигнатуру тела. В итоге в прицеле видим или муар без ярко выраженного центра, или нечто размером с кролика, а не человека.
          • 0
            Нет аватара Dmitry_ri
            23.07.1307:55:21
            Через кронштейн из него вполне делается прицел.
        • 1
          Нет аватара Puhenberg
          23.07.1300:40:05
          Т.к. там вооружён подобной хреновиной каждый спецназовец.

          Вы уверены?
        • 3
          Нет аватара Dmitry_ri
          23.07.1307:51:57
          Это не так.

          Во-первых, давайте разделим "ихний" спецназ и я бы сказал "около спецназ". К первым в тех же США приянто относить только элиту-элит - "морских котиков", "Дельту", "марсок" и тд. Ко вторым - рейнджеров, разведывательные роты и батальоны в составе бригад и дивизий и пр.

          Первые конмплектуюся весьма недурно и один ПНВ на каждого там реальность, но самих бойцов не так много. Вторые комплектуются намного хуже и один ПНВ на каждого это уже фанатзия.

          Во-вторых, тепловизор и не должен быть у каждого, максимум у командира отделения. Тепловизор штука интересная, но для каждого солдата бесполезна и дорого даже для наших вероятных друзей.

          В-третьих, тепловизоры уже пошли в ВДВ на обкатку. Не конкретно эти.
          Отредактировано: Dmitry_ri~07:52 23.07.13
          • 3
            Нет аватара dimaivkin
            23.07.1311:10:05
            а тепловизор прицел ШАХИН щас он в вдв
            Отредактировано: dimaivkin~11:12 23.07.13
          • 0
            Нет аватара icyborn
            24.07.1301:46:05
            Вообще-то у них очки ночного видения для каждого пехотинца уже давно реальность, не говоря уже о ночных прицелах и ночных приставках. Посмотрите видео из Ирака, Афганистана. Кадров ночных боев очень много. Да и днем видно - у каждого на шлеме место под крепление ночника, а некоторые даже днем с откидным кронштейном (без самих очков) ходят, не снимая. И инфракрасный лазерный целеуказатель подсветки целей для авиации и стрелкового огня практически в каждом взводе или даже отделении. Что уж говорить о рейнджерах или тем более о Дельте.
            Грустно, но мы далеко позади них в деле внедрения таких вещей в войска. Наш солдат ночью слеп, их - зряч. Матриц отечественных для тепловизоров сейчас нет вообще. И на этом ПТ-2 - импортная, причем довольно устаревшая (лучшие нам не продают). Более того, отечественный тепловизор стоит ощутимо дороже американского. Причина - штучное, полуэкспериментальное производство и импортная элементная база, покупаемая с наценкой. Положение вещей нужно менять кардинально - как в промышленности, так и в армии.
            • 0
              Нет аватара Dmitry_ri
              24.07.1306:44:00
              Прошу прощения, ошибься кнопкой - мой ответ ниже.
            • 0
              Нет аватара viktorhs
              24.07.1309:08:21
              Матриц отечественных для тепловизоров сейчас нет вообще.


              В прошлом году проскакивала информация, что лучшие ИК-матрицы изобрели и изготовили у нас, потом про это быстро "забыли". Нельзя все достижения "светить" из соображений госбезопасности. А этот завод давно работает и на зарубежных рынках, особенно успешно конкурирует по цене/качеству.
              • 0
                Нет аватара icyborn
                25.07.1300:17:55
                В прошлом году проскакивала информация, что лучшие ИК-матрицы изобрели и изготовили у нас, потом про это быстро "забыли".

                Врут, к сожалению.
                А этот завод давно работает и на зарубежных рынках, особенно успешно конкурирует по цене/качеству.

                Отечественные изделия действительно продаются и пользуются некоторым спросом за рубежом, но это скорее не тепловизоры, а ПНВ 2-го и 2+ поколения. ЭОП для 3-го поколения у нас делает, ЕМНИП, всего один завод (и то недавно начал) и ПНВ на их основе производят совсем мало. За рубежом уже производят 3+ и разрабатывают 4-е поколение ЭОП. Вот такое состояние дел.
              • 0
                Нет аватара cleric4
                25.07.1315:44:32
                Отечественные матрицы есть, только похуже импортных и МО не спешит заказывать массово приборы на них, а могло бы (
    • 0
      Нет аватара dimaivkin
      23.07.1311:05:23
      3.500 евро примерно
      • 0
        Нет аватара Dmitry_ri
        23.07.1311:21:23
        Ну это смотря какие, последние британские Вайпир-2 что-то около 6,5 тысяч евро. Там тоже такие игрушки стоят, как маленький говорящий слон.
  • 0
    Нет аватара Tormoz
    23.07.1302:09:45
    "Прибор позволяет ориентироваться в полной темноте, исключает момент демаскировки."
    _____
    А не подскажут ли благородные доны, откуда на приборах ночного видения берутся зеленые блики. И не является ли это демаскирующим фактором?
    • 1
      Нет аватара Dmitry_ri
      23.07.1307:54:26
      Демаскирует крайне слабо и только под определенным углом. За 10-15 метров уже не видно.

      Зеленый блик это "картинка" которую вы наблюдаете в окуляр ПНВ. Но свечение там слабое, проблему большей частью решает наглазник на самом приборе.
    • 0
      Нет аватара Puhenberg
      23.07.1311:32:34
      В статье идет речь не про ПНВ
  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара Dmitry_ri
    24.07.1306:35:51
    Наличие "рога", еще не говорит, что военнослужащий может использовать ПНВ. Батареек хватает на сутки, нет батареек - нет работы. Несмотря на серьезный уровень снабжения, 2003 год показал, что и у американцев возникают проблемы с обеспечением передовых подразделений.

    Я не отрицаю, что насыщенность обычной пехоты ПНВ у американцев намного выше. Но у них и оборонный бюджет такие штуки позволяет. Мы же пока должны стараться покупать технологии и сборочные линии зарубежом, чтобы наверстать отставание, а пока нужно учиться работать против противника массово ворруженного ПНВ. Осветительные мины еще никто не отменял, они сурово осложняют работу ПНВ.

    Но да, положение вещей надо менять, его и меняют.
  • 0
    Нет аватара cleric4
    25.07.1315:42:23
    Тема старая, комментарий мало кто увидит. Но напишу, так как "немного" в теме.
    Есть фирма "Силар", она освоила модуль http://www.silar.ru/produce3a.html  После этого в России стало как-то на удивление много тепловизионных наблюдательных приборов и прицелов )))
    Секрета тут нет - многие фирмы взяли силаровский модуль и вставили в свои приборы. Собственно, упомянутый ПТ-2 и есть такая "разработка".
  • 0
    Нет аватара portinok
    07.08.1314:49:23
    300 штук - это сила!    
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,