Лого Сделано у нас
12

Хоровод у самовара. В Астрахани вошли в моду вечеринки

С недавних пор на площади Петра I в центре Астрахани по субботам не протолкнуться. Яркие сарафаны, расшитые косоворотки, хороводы, кулачные бои и чай из самовара. Провести время весело и интересно, а заодно и познакомиться со старинными традициями вечёрок может любой желающий.


    Идея вечёрок (от слова вечер) не нова. Вечёрки на Руси были неотъемлемой частью быта наших предков. В деревнях молодежь собиралась каждый вечер — отдохнуть и развлечься после длинного трудового дня, поучаствовав в танцах, играх и песнях. А в выходные и праздники на вечёрки собирались все жители деревни. Примерно до 30-х годов прошлого века молодежь в основном так и отдыхала. 

    Возродить традиции предков взялись участники одного из городских военно-патриотических клубов. Они проработали концепцию мероприятия, несколько раз обкатали ее и только после этого вышли с инициативой в массы. Сейчас на вечёрки собираются около 150 постоянных участников. А сколько случайных прохожих подпевает, аплодирует и срывается в пляс — никто еще не считал. 

 

    "Вечёрки для наших дедов и прадедов были чуть ли не единственным способом познакомиться, на других посмотреть и себя показать. Парни демонстрировали молодецкую удаль, силу, смекалку, девушки — красоту, стать, умение двигаться. На подобных посиделках были как чисто юношеские забавы — мужской перепляс, бой стенка на стенку, так и девичьи — хоровод, плетение венков и многое другое. Но, наверное, самое интересное — это совместные игры. Казалось бы, «ручейку» столько лет, а играют в него до сих пор, да с каким удовольствием!.
Егор Угаров, лидер клуба «Покров»  


    Организация вечёрки — дело непростое, но члены клуба справляются. Держится всё на энтузиазме покровцев. Специально подбирается музыкальное сопровождение, разучиваются плясовые и песни, в интернете и библиотеках организаторы ищут правила традиционных русских игр.

    Анонсируют мероприятие с помощью созданной группы «ВКонтакте» и через блог в «Живом журнале» (ЖЖ). Поклонников такого времяпрепровождения становится всё больше.

   "В 2010 году в клубе было пятеро. Мы просто занимались спортом, пропагандировали здоровый образ жизни, православные ценности и культуру. Сейчас в клубе больше 100 человек, много подростков. Направлений, чтобы выразить себя, множество. Кто-то «качается», кто-то фольклор собирает, байдарки, боевая подготовка, творчество — без дела не сидим. На вечёрках же отдыхаем душой и хотим, чтобы как можно больше молодых людей поняли, как это здорово, весело, интересно".
Егор Угаров, лидер клуба «Покров» 

    Стоит отметить, что на вечёрках многие молодые люди знакомятся со своими половинками — именно такой способ знакомства быстро набирает популярность у астраханской молодежи. Даже сам Егор нашел свою зазнобу на вечёрке.

   "О женитьбе говорить пока рано — мне только 21 год. Но я знаю случаи, что таким образом многие знакомятся. Кстати, следующая вечёрка 10 августа. Пока тепло — будем собираться на набережной возле памятника Петру. Похолодает — в помещение переберемся. Только не знаю, что делать будем, когда народу станет много. С каждым разом молодежи прибавляется".
Егор Угаров, лидер клуба «Покров»

    "Первый раз увидела — не поверила глазам. Молодежь не шакалить пришла, а танцевать. Все нарядные такие, девчонки — загляденье. Я с внучкой гуляю часто на этом месте. Мы тоже участие приняли. Лиза плясала, венок ей подарили, счастья было — не описать. Только положительные эмоции. Молодцы ребята".
Татьяна Киселёва, пенсионерка, астраханка


  • 5
    iva153 iva153
    28.07.1310:38:07
    Если дело ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК обстоит, если показухи нет, если людям ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЕСЕЛО, то новость просто великолепная!   
    • 3
      sayanim sayanim
      28.07.1312:18:54
      Движение русской культуры "ПОКРОВ"
      АСТРАХАНЬ
      Какое место занимает культура в русской душе? Самобытная культура и есть душа нашего народа. Но, к сожалению, в силу различных исторических процессов разрушались духовные связи между поколениями, ослабевали семейные традиции, стиралась народная память, терялось это важное чувство единения и братства.
      К счастью, не все ушло безвозвратно, сегодня молодое поколение понимает, что традиции не только необходимо, но и очень интересно изучать и восстанавливать. Этим и занимается Движение русской культуры «Покров», еще совсем молодое, но уже привлекшее к своей деятельности многих почитателей и ценителей традиционного русского народного искусства.
      Нам хотелось бы снова пробудить интерес молодежи к богатейшему наследию русского народа, к музыке, плясу и пению, играм и забавам, костюмам и вечеркам.

      "Сила традиций и сила творчества в их сочетании — животворящий источник всякой культуры." П.Н. Савицкий
      https://vk.com/drk_pokrov
    • 4
      Нет аватара Cinik
      28.07.1314:22:10
      если показухи нет, если людям ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЕСЕЛО

      ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЕСЕЛО бывает от специальных таблеток.    
      На самом деле, не всё, что делается напоказ, является показухой. В данном случае я бы предпочёл слово образец.
      Людям предлагается новый (хорошо забытый старый) образец, как можно веселиться. В качестве альтернативы другим образцам, которые, к сожалению, чаще бывают перед глазами. А уж какому образцу следовать, пусть каждый сам для себя решает.
  • 7
    Svin Svin
    28.07.1314:54:51
    А мне девушки на фото понравились...    
    • 2
      Нет аватара Cinik
      28.07.1315:52:30
      Маршрут поезда______Отправление Прибытие
      ____________________Москва______Астрахань
      Москва → Махачкала__21:10_______29 июля 23:53
      ____________________Казанский
      ____________________вокзал

      Москва → Астрахань__23:59_______30 июля 06:10
      «Лотос»_____________Павелецкий
      ____________________вокзал
      Отредактировано: Cinik~15:58 28.07.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,