Лого Сделано у нас
3

Молодежный проект "Магистраль 110" переместился в Хабаровск

Продолжаем рассказ о путешествии участников молодежного проекта "Магистраль 110" по Транссибу.

Хабаровск, естественно, сильно отличается от Владивостока: в нём всё понятнее, прямее и чётче. Если во Владике два дома находятся по карте на соседних улицах, то нужно помнить, что улицы эти могут быть на разной высоте, и вам придётся искать лестницу, ведущую наверх. И эти лестницы могут быть довольно длинные, но дома снизу и сверху от лестницы вообще-то стоят в одном дворе.

Хабаровск тоже изобилует портящими высотными видами, ведь город сидит между двумя сопками. Сразу вспоминается прекрасная байка про хабаровские трамваи : в период обильных дождей в городской низине собирается вода и затепляет дороги вместе с трамвайными путями. Чтобы преодолеть водную преграду трамвай высаживает пассажиров, раз гоняется, на скорости полетает воду и выкатывается на энерции наверх. А потом собирает обратно выплывших пассажиров.

За все запомнившиеся байки спасибо блогеру Александру Симонцеву

pa_drugomu, послу ЖЖ в Хабаровске. С Александром мы провели добрую часть первого дня, после посещения музея Гродекова. Из музея несколько фотографий.

 

В зале традиционной культуры Хабаровского края целая комната посвящена шаманиму. Здесь представлен единственный сохранившийся комплекс защитников шаманского дома (шаманы - бедняги на самом деле, наиболее подверженные атакам злых духов, отсюда куча деревянных атрибутов). Две кракозябры на передем плане - это подставки под еду, которую оставляют духам.

  Основное жилище эвенков - конический чум. Эвенки - кочующий по тайге народ.

Особо порадовавших магистральцев халат из рыбьей кожи ("Непром!!") - очень лёгкий и прочный, но не менее вонючий.

Потрясающий зал животных Дальнего Востока! Наиболее полюбившийся персонаж - речная выдр

Эта неведомая зверушка - кабарга. Все были уверены, что это либо сказочный персонаж, либо вымерший вид. А на самом деле кабарга -травоядное, занесена в Красную книгу. Клыки бывают только у самцов.

  И, наконец, пара перлов из зала истории РПЦ на Дальнем Востоке.

(...Потому, Серёжа, тебя не учат, что попы установии много праздников...)

Возле музея нас встретил Александр, и началась занимательная обзорка.

Продолжение рассказа здесь

Источник: http://trip2rus.ru

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,