Лого Сделано у нас
7

В столице Алтайского края стартовал «Медовый Спас на Алтае»

В столице Алтайского края стартовала двухнедельная медовая ярмарка. Напомним, она приурочена к региональному профессиональному празднику – Дню пчеловода, который отмечают 14 августа.


Открыл краевой праздник «Медовый Спас на Алтае» председатель АКЗС Иван Лоор. «С каждым годом этот праздник набирает масштабы, растет качество продукции, которую сегодня имеет возможность продегустировать и купить каждый горожанин. Алтайский край в числе первых регионов в Сибирском федеральном округе принял закон о пчеловодстве. И сегодня эта отрасль является одной из ведущих среди отраслей животноводства: это тысячи рабочих мест, качественная продукция. Кроме того, мед - это бренд Алтайского края», - подчеркнул Иван Лоор.

 


От лица Губернатора региона к гостям праздника обратился заместитель главы региона Александр Лукьянов, зачитав пчеловодам поздравление от Александра Карлина: «Ежегодно наши пчеловоды и переработчики получают многочисленные награды различных уровней за высокое качество пчелопродуктов, разработку и производство уникальной пищевой, лечебно-профилактической и косметической продукции на основе меда и других продуктов пчеловодства. Пчеловодство Алтая – одно из крупнейших в стране. Край по объему собранного в прошлом году меда - 8,3 тыс. тонн - занимает третье место в России, первое – в Сибирском федеральном округе. В настоящее время в крае функционирует более 30 предприятий, перерабатывающих мед и пчелопродукцию, свыше 200 наименований продукции на основе меда поставляют они на рынок России. Пчеловодство является одним из важнейших направлений развития малого бизнеса, повышения занятости и качества жизни сельского населения».


Как отметил в своем послании Губернатор, пчеловодство – это отрасль, требующая глубокой содержательной работы. В Алтайском крае есть все для того, чтобы нарабатывать новые индустриальные технологии, развивать глубокую переработку продуктов пчеловодства, расширять ассортимент, производить востребованную, конкурентоспособную продукцию. «Необходимо превратить пчеловодство в профессиональную рыночную структуру, которая не только обеспечит край продукцией высочайшего качества, но позволит продвигать ее на рынке других регионов страны и за ее пределами», - уверен Александр Карлин.


По словам президента некоммерческого партнерства «Ассоциация переработчиков пчелопродукции Алтайского края» Константина Владимирского, на ярмарке в Барнауле представлена продукция заслуженных пчеловодов. «Это правильные пчеловоды, и они реализуют правильный мед», - отметил он.

На открытии фестиваля «Медовый Спас на Алтае» пчеловодам вручили награды. За многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм Благодарностью Губернатора края поощрен директор ООО «Таежный мед» Залесовского района Виктор Лёвин. Почетной грамотой Главного управления сельского хозяйства за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие агропромышленного комплекса края и в связи с Днем пчеловода Алтайского края награждены заместитель директора по животноводству ЗАО «Горный нектар» Сергей Маковка (Красногорский район), пчеловод ЗАО «Горный нектар» Алексей Диксхаймер, зоотехник пчеловодства ОАО «Птицефабрика «Молодежная» Михаил Ракитин (Первомайский район), пчеловод ООО «Таёжный мёд» Александр Ларькин (Залесовский район), глава династии в пятом поколении, индивидуальный предприниматель, глава крестьянского (фермерского) хозяйства «Камардин А.А.» Андрей Камардин (Усть-Пристанский район).

Всего, по словам начальника управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности биотехнологиям Татьяны Зелениной, в ярмарке меда участвуют 110 пчеловодов и перерабатывающих предприятий региона. Для сравнения – в прошлом году участников было порядка 40. «Чествование любого труда – это почетно, это достойно. Сегодня чествуют пчеловодов, которые своим трудом работают на экономику Алтайского края, работают на свои семьи, в конечном счете на каждого из нас, потому что мед – это не просто пища, это – лекарство», - считает Татьяна Зеленина.


Владыка Сергий, Епископ Барнаульский и Алтайский
, освятил продукцию, представленную на фестивале: «Мед, собранный пчелками, трудолюбивыми насекомыми, - очень полезный продукт. Мы сегодня освящаем его, чтобы в нашей жизни, помимо горестей и печалей, были сладости и радости».


Гости «Медового Спаса» смогут выбрать продукт по вкусу в течение месяца. До 31 августа в Барнауле ежедневно с 9 до 18 часов будут работать две ярмарочные площадки - перед Дворцом зрелищ и спорта имени Г.С. Титова (пр. Социалистический, 93) и перед шоу-центром «Колизей» (пр. Красноармейский, 36).

  • 0
    KpyTou KpyTou
    14.08.1316:34:37
    От себя хочу поздравить всех пчеловодов РФ с профессиональным праздником.
    Ваш труд уважаем, продукция востребована!
    • 1
      iva153 iva153
      14.08.1316:52:33
      продукция востребована!

      Это точно!    
  • 0
    KpyTou KpyTou
    14.08.1316:36:27
    Фоторепортаж Открытие фестиваля «Медовый Спас на Алтае»
     http://www.altairegion22.ru/photo/13079/ 
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,