Лого Сделано у нас
27

Газпром: Оренбургское месторождение

Автор репортажа - Александр Russos Попов

На юге России, почти на границе с Казахстаном, под степями Оренбургской области находится одноименное нефтегазоконденсатное месторождение. Открыто оно было в ноябре 1966 года. А после оценки запасов было признано крупнейшим в Европе. В 1974 году был подан первый товарный газ, а в 1978 году — введен в строй гелиевый завод.

Если на Южно-Русском месторождении добывается почти чистый природный газ, то газ и газовый конденсат Оренбургского месторождения содержат много примесей: воду, углекислый газ, сернистые компоненты. Чтобы получить товарный продукт, необходимо эти примеси извлечь. Серосодержащие компоненты (сероводород, меркаптановая сера) в дальнейшем идут на получение газовой серы и одоранта.

Давайте посмотрим на один из крупнейших в мире газохимических комплексов.

читать полностью

  • 0
    Нет аватара RuLine
    28.09.1310:15:25
    Все замечательно, кроме того, что в 70-80е загубили Оренбуржское месторождение варварскими методами добычи, отчего упало давление в пласте и газовый конденсат "выпал в пласт". Сейчас добыча там в лучшем случая не падает.
    ГПЗ живет за счет сырья из Казахстана (месторождения Карчаганака). Их единственный вариант на будущее это новые месторождения на севере Каспия (как и у Астраханского ГПЗ впрочем) или уйти на переработку попутного газа с нефтяных месторождений.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,