стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
101
Vedomir 02 октября 2013, 11:27 127

Лыткаринский завод - 30% мирового производства оптики для телескопов

@sdelanounas_ru

В 16 километрах от Москвы разместилось уникальное предприятие, входящее в холдинг «Швабе» – Лыткаринский завод оптического стекла (ОАО «ЛЗОС»). Именно его специалисты делают оптику для обсерваторий со всех концов света.  По словам главного оптика предприятия Магомеда Абдулкадырова, здесь производится примерно 30% от всего мирового рынка крупногабаритной оптики. Производственные мощности ЛЗОС позволяют изготавливать высокоточную оптику размерами до 6 метров.

На Лыткаринском заводе оптического стекла заказывали оптику для группы телескопов американского проекта Фолкеса, Европейской южной обсерватории, Большого многоцелевого спектроскопа для наблюдения обширных районов неба, расположенного в Китае, а также ряда других подобных научных объектов. Нельзя не упомянуть, что главное одиннадцатиметровое зеркало Большого южно-африканского телескопа (одного из крупнейших в мире), состоит из 91 ситаллового оптического элемента, сделанных на ЛЗОС. Уникальные свойства стеклокерамического материала ситалла – малая плотностью (он легче алюминия), высокая механическая прочность, твердость, жаропрочность, термическая стойкость, химическая устойчивость, в сочетании с большинством положительных свойств, которые есть у стекла, делают его идеальным для производства различных оптических элементов в том числе космических объективов. Стоит отметить, что технологией производства ситалла владеют всего две компании в мире и одна из них – российский холдинг «Швабе».

Главное зеркало проекта «VISTA» установлено в телескоп (Чили, гора Паранал)

читать полностью

Источник: www.rostec.ru

Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 0
    NovaM3 NovaM3
    02.10.1316:33:30
    30% от рынка, это почти как Боинг или Эйрбас в авиации!
    Хочу отметить, на мой взгляд главное, что завод производит самую главную "запчасть" в телескопе - зеркало. А Астрономия всегда будет на острие научно-технического прогресса и то, что у нас есть такой завод делает нас не просто конкурентноспособными, но, так сказать, способными идти впереди всех!
    • 2
      user78 user78
      02.10.1316:57:26
      Хочу отметить, на мой взгляд главное, что завод производит самую главную "запчасть" в телескопе - зеркало.

      Согласен. И не только зеркала. Специальное стекло для апохроматических рефракторов тоже производят, а потом вытачивают и полируют линзы с удивительной точностью. Можно даже заказать объектив гигантского диаметра под 30см:
       http://lzos.ru/content/view/33/54/ 
      правда и стоить он будет астрономических денег    
      В Германии такие телескопы продаются под маркой APM-LZOS:
       http://www.apm-telescopes...es-OTA-/Apochromates.html 
      т.е. это самый настоящий высокотехнологичный экспорт.
      Отредактировано: user78~17:13 02.10.13
    • 0
      Нет аватара Vedomir
      02.10.1317:15:49
      Плюс оптика для космических аппаратов, приборов ночного видения и военной техники.

      А еще это очень хороший задел для собственного производства объективов для фото и видео техники - там самая сложная и дорогая часть тоже стекло.

      Сейчас конечно мы тоже делаем объективы - но очень мало. Почти все производители объективов из двух стран, которые наравне с нами производят и стекло - Японии и Германии.
      Отредактировано: Vedomir~17:16 02.10.13
      • 1
        user78 user78
        02.10.1317:37:23
        Почти все производители объективов из двух стран, которые наравне с нами производят и стекло - Японии и Германии.

        Япония (Кэнон, Никон и Фуджи) давно производит большую часть своих объективов (и камер) в Китае, Таиланде и Малайзии, где более дешевая рабочая сила. В массовых объективах же обычные стекла, даже ED-элементов нет. Только L-ки и некоторые Nikkor'ы всё еще по праву носят штамп "made in Japan", и то неизвестно откуда берут комплектующие     . Ну а немецкие объективы Лейка, Цейс и Шнайдер - так и вовсе постепенно вымирающий вид, совсем не массовое производство.
        Отредактировано: user78~17:47 02.10.13
        • 0
          Нет аватара Vedomir
          03.10.1309:26:13
          Производят полностью или собирают в Китае? Потому что если взять компьютеры - то формально они почти все делаются в Китае, в реальности все самые сложные и наукоемкие компоненты до сих пор не китайские. Операционная система из Америки, процессоры разработанные в Америке/Европе и произведенные либо там же либо в Южной Корее/Тайване. В Китае делаются корпуса, прочие дешевые элементы и идет сборка. Даже если взять китайских производителей процессоров для планшетов вроде Rockchip - они делают процессоры по лицензии британской компании ARM и производят их на заводах Тайваня и Европы.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,