Лого Сделано у нас
48

Теперь доступны все новые снимки со спутника Электро-Л

Сегодня снова есть повод поговорить о спутнике Электро-Л.

Надеюсь, многие уже знают о российском метеорологическом аппарате Электро-Л, который третий год работает на геостационарной орбите. Я уже неоднократно рассказывал о нем, и демонстрировал результаты его трудов. Сегодня поделюсь еще одной позитивной новостью о спутнике.


 
Сначала небольшой экскурс, чтобы была понятна ценность нынешнего события: Электро-Л снимает видимый диск Земли один раз в полчаса, и его снимки находятся в открытом доступе. Поэтому их обработкой заниматься может каждый. Можно делать видео, гифки, десктопы, свободно скачивать и распечатывать фотографии. Здесь можно найти программу для Windows, которая выводит снимки на рабочий стол. Здесь – подписаться на твиттер робота, который ежедневно присылает новое фото с орбиты. Короче: спутник дарит красоту Земли всем.

Снимки его были доступны всем, но не все. Дело в том, что у Электро-Л фактически два оператора: ФКА Роскосмос и Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Роскосмос принимает и выкладывает спутниковые снимки через свое подразделение: Научный центр оперативного мониторинга Земли (НЦОМЗ). Росгидромет принимает и обрабатывает снимки через ФГБУ "НИЦ "Планета".

Проблема была в том, что часть снимков в течение суток: с 6:30 по 8:00 по московскому времени НЦОМЗ не принимает, а значит их нет на открытом сервере. В это время данные принимают в Новосибирске в сибирском отделении «Планеты».

Поэтому видео и анимации, которые собирались на основе снимков НЦОМЗ содержат неприятный перескок в освещении, который слишком заметен, и нарушает наблюдаемую гармонию вечного движения Земли:

По этой же причине мы не смогли увидеть облачный след Челябинского метеорита, который он оставил в утреннем небе, во время своего феерического пролета 15 февраля в 7:20 МСК. В тот день снимками со своих спутников похвалились европейцы и китайцы

Электро-Л имеет более удачный угол наблюдения, но упал метеорит в неудачное «новосибирское» время, и попытка добыть снимки официальными средствами успехом не увенчалась.

Пришлось довольствоваться только расползающейся тенью, снятой после 8:30:

Снимки не смогли допроситься даже СМИ.

Однако недавно на почту одного из админов группы Электро-Л Вконтакте пришло письмо:

Добрый день. Вас приветствует Захватов Михаил, руководитель научного отдела СЦ ФГБУ "НИЦ "Планета". Случайно наткнулся на статью на Хабре про Электро-Л. Откровенно говоря, был удивлен существующей проблемой отсутствия информации в свободном доступе за 4 "наших" срока. С удовольствием решили исправить "недочет". В итоге доработали программное обеспечение и открыли новый выходной поток на наш публичный фтп-сервис. Структуру и содержание пытались выдержать в формате НЦ ОМЗ.
ftp://ftp1.rcpod.ru/ElectroL/

Данные начали загружаться с сентября, поэтому февральский метеорит так и остался в глубинах Росгидромета. Зато, можно, наконец-то, делать плавную анимацию суточного движения солнца.

Я написал Михаилу с просьбой выложить снимки за 15 февраля 2013 года. И он, хоть и был в отпуске, но обратился к своим коллегам, которые добавили на сервер четыре архива за нужные часы.

И вот, хоть и через полгода, но Челябинский метеорит, вид сверху, с расстояния 36 тыс. км:


(В левом верхнем углу)

Данный снимок запечатлел след в небе, который сформировался через 10 минут после падения. Видно, что он уже освещается солнцем когда ниже еще темнота, т.е. находится существенно выше, чем облака на той долготе.

  • image
  • image

При желании, по спутниковому снимку, можно определить высоту сформировавшегося облака, ее толщину и протяженность, оценить направление и место предполагаемого падения небесного тела. Помню в первые часы, и даже сутки после события - это были важные вопросы, над которыми бились, как профессионалы, так и любители. Но снимков со спутника в открытом доступе не было. Не знаю, использовались ли данные Электро-Л нашими учеными, но что-то мне подсказывает, что такой возможностью пренебрегли.

Анимация за несколько часов.
(Синяя точка - Челябинск).

Теперь, наконец, мы имеем в открытом доступе все снимки с Электро-Л. Можно использовать их на свое усмотрение. Например, было бы здорово увидеть аналог погодного сайта типа sat24.com или что-то похожее. (Реализовать эту идею силами энтузиастов не получилось, так, что дарю бизнес идею) Снимки можно использовать в оформлении помещений, особенно школам такое дело не помешало бы. Ну, а я буду продолжать выискивать на его кадрах какие-нибудь интересные и/или красивые события и, при возможности, рассказывать об этом.

В заключение хочется поблагодарить Михаила Захватова, за его решение «исправить недочет»; всех сотрудников "НИЦ "Планета" и НЦОМЗ за то, что делятся с нами результатами работы отечественного аппарата; НПО С.А. Лавочкина, за то, что построили Электро-Л; и всех сотрудников космической отрасли причастных к созданию, запуску и эксплуатации этого спутника.

  • 0
    Luis Daniel Guerrero Ushakov Luis Daniel Guerrero Ushakov
    04.10.1317:47:58
    Интересная статья и фотографии!
    +
    Хотя недавно была похожая статья, но без метеорита: https://sdelanounas.ru/blogs/41389/     

    Хехехе, получается, что вы дополнили статью, только опубликовали её ещё раз... )))
    Отредактировано: openid.yandex.rudanielgu~17:51 04.10.13
    • 0
      Виталий Егоров Виталий Егоров
      04.10.1318:07:19
      Здесь только пара картинок повторяется. Сегодняшняя новость: выложенные снимки НИЦ Планеты. Предлагаете сократить текст?
      • 0
        Luis Daniel Guerrero Ushakov Luis Daniel Guerrero Ushakov
        04.10.1318:13:44
        Может и стоит изменить немного, чтобы подчеркнуть сегодншнюю новость.    
        • 2
          Виталий Егоров Виталий Егоров
          04.10.1318:19:38
          Я привык делать обзоры, а не просто транслировать новости. Сменил название, чтобы было больше понятно о чем речь.
    • 3
      Виталий Егоров Виталий Егоров
      04.10.1318:12:07
      Заменил одно фото, убрал два абзаца и вуаля, это совсем уже не "вы дополнили статью, только опубликовали её ещё раз... )))"
  • 0
    Нет аватара Neuron
    04.10.1321:43:18
    +
    Только где расширения большого формата? Второе: надо несколько спутников иметь, пока одни в ночь заходят.
    • 0
      Виталий Егоров Виталий Егоров
      04.10.1322:01:08
      Расширения большого формата в архивах на FTP.
      На следующий год второй обещают повесить над Атлантикой.
  • 0
    Нет аватара VedMed
    05.10.1300:46:21
    Спасибо! Очень интересно!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,