Лого Сделано у нас
76

В Мурманской области открыта новая дорога от Заполярного до норвежской границы

Первоклассная трасса к северу от 69 параллели сократила время пути между Мурманском и границей Норвегии на 20 минут.

8 октября состоялся ввод в эксплуатацию двух участков автодороги Р-21 «Кола» в Печенгском районе. На 1517 км федеральной трассы был построен мост через реку Печенга. На участке с 1547 по 1572 км дорога была обновлена современным дорожным покрытием.

Печально знаменитую тем, что любого доведёт до белого каления, ведущую из Мурманска на северо-запад дорогу E105 теперь просто не узнать. Масштабные дорожно-строительные работы и замена дорожного покрытия идут последние несколько лет. 8 октября  открылось движение на новой дороге от Заполярного до турбазы «Гольфстрим», откуда прямой путь лежит к норвежской границе. 


Со вводом в строй новой дороги на Заполярный отпадает необходимость ехать более южным маршрутом через Никель. Новая дорога позволяет сэкономить 15 минут, и дорога эта отменного качества. Ещё несколько минут сэкономит новый участок дороги и мост в Печенге, открывшиеся в сентябре. Новый асфальт на пути от Заполярного до Спутника сделает поездку ещё комфортабельнее.


Последние километры дороги до пограничного КПП модернизировали несколько лет назад. КПП Борисоглебск на российской стороне и КПП Стурскуг на норвежской – самое узкое место на этом пути между Востоком и Западом. В ближайшие годы оба пограничных пункта будут перестроены. Сначала Борисоглебск – при финансировании по программе Коларктик, затем Стурскуг, увеличить пропускную способность которого пообещало в понедельник новое правительство Норвегии.

Далее к востоку новый, более широкий мост через Титовку должны открыть в ближайшем будущем.

На норвежской стороне в августе закончили работы по модернизации трассы E105 на участке от Стурскуга до Паз-реки. Следующим летом завершится модернизация оставшегося участка до Киркенеса и трассы E6, на котором планируется возвести новый мост через устье Паз-реки и проложить тоннель под прилегающим жилым районом. http://new.gov-murman.ru/press/?newsid=18954

  • 4
    Igor Bulytchev Igor Bulytchev
    08.10.1322:55:05
    +!
    Эх, на недельку бы в родной Североморск-7 бы, он же Заозерный, он же Заозерск, он же Мурманск-150...    
  • 3
    M.I.R M.I.R
    08.10.1323:26:48
    +      
    Отредактировано: M.I.R~23:27 08.10.13
  • 5
    Алексей Котков Алексей Котков
    09.10.1303:40:04
    Помню читал как-то интервью норвежского дальнобойщика. Он по работе постоянно вынужден ездить из Норвегии в Россию. Так вот, он говорил, что как только пересекает границу и въезжает в Мурманскую область - наконец-то начинается хорошая дорога. Дороги в приграничных с Россией норвежских регионах - это тихий ужас. Денег у них не хватает уже даже на латание дыр. Напомню, Норвегия - одна из богатейших стран мира с высочайшим уровнем жизни, а Мурманская область - дотационный регион, медвежий угол где-то на далёкой окраине. Причём, что самое смешное, было время, когда Норвегия выделяла деньги на ремонт наших дорог. Скоро, видимо, нам, в качестве ответной любезности, придётся заняться решением норвежских проблем.
    • -1
      Taras Givno
      09.10.1315:11:01
      Мурманская область входит в число 15 богатейших регионов страны, с подушевым ВРП с учетом надбюджетных транзакций на уровне Словакии. Так что вы, батенька, как бы помягче сказать, малехо соврамши по поводу отсталости этой замечательной области
      • 2
        Алексей Котков Алексей Котков
        09.10.1318:29:26
        Ну как бы перед тем как написать этот комментарий я специально ввёл в Гугле: Список дотационных регионов РФ 2013. Судя по ссылкам, Мурманская область в этот список входит. Я не работаю в Правительстве Мурманской области и у меня нет возможности проверить эти данные. Как говорится, за что купил - за то и продаю. Вообще я терпеть не могу, когда люди пытаются строить из себя знатоков и уличать кого-то во лжи, не удосужившись проверить факты. Естественно, все будут только рады, если Мурманская область превратится в регион-донор. Пока это не так. Есть над чем работать.
  • -2
    Нет аватара ubivalter
    09.10.1304:02:18
    Походу норвежцы перешли на самолеты (53 аэропорта с рег.рейсами) и морской транспорт(охулярд). Автомобиль нужен чтобы доехать до парома в черте города.    
    • 0
      Нет аватара brat_po_razumu
      09.10.1314:54:15
      Почитай о строительстве дорог Норвегия-Россия, ведущихся норвежской стороной: не только дорог, но и мостов-туннелей.

       http://51transport.ru/na-...ii-postroyat-novyiy-most/ 

      Правительство Норвегии относит этот проект к приоритетным, стратегической значимости.
      • 0
        Нет аватара ubivalter
        09.10.1315:15:09
        Ну значит я наврал про аэропорты и паромы. Признаю свою ошибку.
  • 2
    A_SEVER A_SEVER
    09.10.1309:39:41
    "+"    
  • 1
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    09.10.1310:50:51
    "+"
    Хорошая новость! Вообще, новости о строительстве и ремонте дорог сами по себе отличные...
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,