Лого Сделано у нас
21

Россия отвоевывает место на мясном рынке, пока только за счет поставок в Гонконг

Россия вдвое увеличивает экспорт свинины за счет роста поставок в Гонконг агропромышленным холдингом "Мираторг", который является основным экспортером в этот регион. Компания планирует увеличить поставки свинины в Гонконг в 2,5 раза до 3,8 тыс тонн в 2013 году, сообщили ИТАР-ТАСС в холдинге.  

Невыездная свинина 

По мнению экспертов, наращивание поставок свинины за пределы России является большим успехом отечественных производителей, поскольку российское мясо практически не находит сбыта за рубежом.

В этой связи глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил, что Юго-Восточная Азия является единственным доступным рынком сбыта для российских свиноводов. По его словам, Россия начала поставлять небольшие объемы мяса и птицы на внешние рынки с 2010 года в условиях насыщения внутреннего рынка по этим видам продукции. 

Однако Европа, а так же Северная и Южная Америка не пускают российских производителей из-за особых требований к качеству продукции и ее безопасности, а так же защитных таможенно-тарифных ограничений. Свиноводческую продукцию из России пока покупает лишь Гонконг, импортировавший в 2012 году 2 тыс тонн на 2 млн долларов, сообщил Юшин. 

Основной ассортимент российского экспорта составляют свиные субпродукты, использующиеся в национальной азиатской кухне: ножки, желудки, уши, пятачки, гузенка. Такие товарные позиции в России имеют крайне низкую цену или вовсе считаются отходами производства. Россия могла бы нарастить поставки субпродуктов, разделывая свиные туши в соответствии с требованиями азиатских покупателей. При этом в большей степени перспективы российских свиноводов на азиатских рынках зависят от ветеринарной ситуации. Так, российским свиноводам запрещен выход на китайский рынок ветеринарными властями КНР из-за эпидемии африканской чумы свиней. 

Корм для "азиатских тигров" 

"Мираторг" видит экспортный потенциал в азиатских рынках, заявил президент холдинга Виктор Линник. Однако, чтобы начать поставки, необходима аттестация российских предприятий ветеринарными службами соответствующих государств, подчеркивает он. 

"Над этим вопросом мы в настоящий момент работаем совместно с Россельхознадзором и Министерством сельского хозяйства", - сообщил глава компании. 

Вьетнам, Китай, Южная Корея, Япония, Малайзия демонстрируют хороший спрос на широкую линейку продуктов переработки свинины, в том числе и те, которые не пользуются востребованностью в России, подчеркивает Линник. Компания начала поставки российской свинины на азиатский рынок в конце 2011 году и является одним из крупнейших экспортеров этого вида мяса в данный регион. 

Но в лидерах поставок - Гонконг. Экспорт туда последовательно растет: 752 тонны во втором полугодии 2012 года, 953 тонны в первом полугодии 2013 года и планы по экспорту в 2885 тонн во втором полугодии. Конечно, цифры не впечатляют, если учесть, что всего в 2012 году Россия произвела 2,5 млн тонн свинины, а в 2013 году ожидается производство 2,8 млн тонн. 

Свинина и курица по-вьетнамски 

Рост поставок продукции российских животноводов на азиатские рынки может произойти за счет Вьетнама. Сразу девять российских сельскохозяйственных компаний могут выйти на вьетнамский рынок животноводческой продукции уже в начале 2014 года, сообщили ИТАР-ТАСС в Россельхознадзоре. 

Желание экспортировать свою продукцию в азиатскую страну выразили 5 холдингов: "Мираторг" /свинокомплекс "Короча"/, 2 завода, входящих в птицеводческий холдинг "Приосколье", 3 животноводческих предприятия компании "Белгранкорм", "Петелинская птицефабрика", а также свиноводческое и птицеводческое производства, входящие в состав компании "Уралбройлер". Вьетнамская сторона намерена в течение 30 дней рассмотрят их заявки и списки и выйти на согласование операционных сертификатов. 

Экспорт российской свинины во Вьетнам осложнен требованиями к эпизоотической безопасности со стороны национальной ветеринарной службы. Однако Вьетнам занимает второе место после Гонконга в структуре российского экспорта мяса птицы в Юго-Восточную Азию, несмотря на то, что заинтересованность в российской курятине в последние годы падает. Так, в 2010 году объем поставок птицы составлял 7 тыс тонн, в 2011 - 5,5 тыс тонн, в 2012 - 2,5 тыс тонн, за первое полугодие 2013 года Россия поставила во Вьетнам всего 700 тонн птицы. 

Но потенциал все равно остается.


  • 5
    Bingo Bingo
    21.10.1313:18:21
    Это только начало!
  • 2
    Vasisualiy Vasisualiy
    21.10.1313:39:31
    +!    
  • 9
    Нет аватара kangoo
    21.10.1313:45:09
    + Азия для РФ это всё. Нужно с ними теснее сотрудничать и всячески кооперироваться. С чопорными европейцами выстраивать отношения - только время зря терять.
    • Комментарий удален
    • 0
      Нет аватара eugen9504
      21.10.1322:07:39
      Азия для РФ это всё.

      Хорошо сказано
      С чопорными европейцами выстраивать отношения - только время зря терять.

      При Петре Первом мы сделали ставку на сотрудничество именно с европейскими странами - Голландией, Англией и пр. Хотя именно при Петре у нас начали развиваться отношения с Китаем. История повторяется...
      Отредактировано: openid.mail.rumaileugen9504~22:08 21.10.13
  • 0
    Нет аватара Cinik
    21.10.1319:43:45
    Подумаешь Гонконг! Вот если бы братья Линники в Израиль свинину поставляли, могли бы хвастаться.    
    • 0
      rvk rvk
      22.10.1300:05:50
      Скажите, таки ви в своем уме? Таки будет этим хвастаться человек по фамилии Линник?    
  • 0
    rvk rvk
    21.10.1323:51:24
    Это приятно, хотя надо понимать что экспорт пока чисто символический.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,