Лого Сделано у нас
25

На Ставрополье вывели новую породу овец

В Ставропольском крае селекционеры-генетики вывели уникальную породу овец –  Джалгинский меринос. 

 

Животные относятся к тонкорунному типу, шерстно-мясного направления продуктивности. Выведены новые овцы были в СПК «Вторая пятилетка» Ипатовского района Ставропольского края.

 

На первом этапе работы маток новокавказских мериносов скрещивали с баранами кавказской породы. Полученное потомство скрещивалось с баранами ставропольской породы племзавода «Советское руно» и австралийскими мериносами из племзавода «Червленые буруны». А дальше селекционеры уже вели целенаправленный отбор на фоне улучшенного кормления, чтобы создать стадо ставропольской породы с характерными индивидуальными особенностями. В дальнейшем применялось чистопородное разведение с периодическим использованием баранов из племзавода «Советское руно» для освежения крови. В итоге были получены овцы, отличающиеся высокой мясной и шерстной продуктивностью и с хорошей приспособленностью к условиям разведения.   Как сообщили в Департаменте животноводства и племенного дела, на заседании комиссии по селекционным достижениям порода овец Джалгинский меринос утверждена и включена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.   Новая порода овец рекомендована к использованию для чистопородного разведения овец тонкорунных и полутонкорунных пород, а так же для улучшения местного тонкорунного овцеводства в зонах Северного Кавказа, Среднего и Нижнего Поволжья.


  • -1
    Р Ф Р Ф
    12.11.1311:49:58
    + Надеюсь, что все делалось естественным путем    
    • 0
      Nikolay Pugachev
      12.11.1319:27:35
      нет (почти) никакой разницы как все делалось, селекция - та же генетика, только комбинации генов подбираются практически случайно, а не целенаправленно меняется конкретный ген, как в генной инженерии.

      кстати, поинтересуйтесь на досуге каким образом в растениеводстве добиваются ускорения мутаций
  • Комментарий удален
  • 3
    Orlan05 Orlan05
    13.11.1301:58:42
    австралийскими мериносами из племзавода «Червленые буруны»
    В этих Червленых Бурунах я родился и лет в пять оттуда уехал, но тянуло меня туда всегда, наверное правду говорят, что человека всегда тянет в те места, где он родился.. там была пекарня в которой пекли бесподобный хлеб, очень вкусный.. Кстати, в паспорте у меня стоит запись - место рождения Госплемзавод   
  • 0
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    13.11.1315:30:09
    "+"
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,