80

В РВСН поступает новая разведывательная химическая машина РХМ-9

На фото: боевая противодиверсионная машина «Тайфун-М», фото Константина Семенова, ТРК «Звезда»

В 2013 г. в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) определены перспективы развития системы радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) РВСН до 2020 г. К этому времени планируется обновить до 80% вооружения и средств РХБЗ РВСН.  Основное внимание уделено перевооружению подразделений РХБ защиты до 2020 г. на новые образцы специальной техники: разведывательная химическая машина РХМ-9 на базовой платформе «Бумеранг»; комплекс специальной обработки авиационной и крупногабаритной ракетной техники («Посланец-Н1»); многофункциональная станция специальной обработки на базовой платформе «Тайфун». 

В настоящее время переоснащаемые ракетные соединения перевооружаются на разведывательную химическую машину (РХМ-9). 

Разведывательная химическая машина предназначена для выполнения задач по ведению радиационной, химической и неспецифической биологической разведки с передачей данных разведки по каналам автоматизированной системы управления войсками и каналам радиосвязи на пункты управления. Она способна обеспечивать измерение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения на местности, радиоактивной зараженности объектов военной техники и вооружения, предметов и проб, а также обнаружение и определение отравляющих веществ при скорости ведения данного вида разведки около 30 км/ч, а при движении на плаву — со скоростью около 10 км/ч. С помощью данной техники также производится обнаружение аэрозолей биологических средств. Имея современное коммутационное оборудование, РХМ производит сбор, обработку и передачу информации о радиационной, химической и биологической обстановке в автоматизированную систему управления войсками. 

Организационно в составе подразделений РХБЗ РВСН проходит службу около 800 военнослужащих и гражданского персонала. На вооружении состоит более 200 единиц спецтехники.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,