91

На новом технологическом комплексе «НЭВЗ-КЕРАМИКС» начат серийный выпуск изделий из нанокерамики

ЗАО «НЭВЗ-КЕРАМИКС», созданное РОСНАНО и ХК ОАО «НЭВЗ-Союз», запустило новый технологический комплекс и серийное производство изделий из наноструктурированной керамики для электронной, радиотехнической, оборонной и нефтегазовой промышленности, а также электроэнергетики и медицины.

На данный момент более 70% всей технической керамики импортируется. Выход «НЭВЗ-КЕРАМИКС» на проектную мощность, позволит снизить долю импорта на 10%.

Это очередной этап создания отечественного промышленного производства качественной высокотехнологичной продукции из керамики, отвечающей стандартам российского и мирового рынка.

Общий объем инвестиций в проект составляет около 1,5 млрд рублей, включая софинансирование РОСНАНО в размере до 790 млн рублей. На новом предприятии запланировано создание 350 рабочих мест. 

 

Керамика, благодаря её оптимальным физико-химическим свойствам, является одним из ключевых материалов современности. Преимуществами керамики являются:

  • устойчивость к износу, коррозии, а также температурным перепадам,
  • низкий коэффициент термического расширения,
  • высокая теплопроводность.

Добавление нанопорошков позволяет увеличить плотность и, соответственно, уменьшить пористость производимой керамики.

Сравнительная микроструктура обычной керамики (слева) и нанокерамики

В 2012 году объем мирового и российского рынка технической керамики составил $57 млрд и $483 млн, соответственно. По экспертным оценкам, среднегодовые темпы роста мирового рынка керамики составляют более 9% в год, в то время как российский рынок растет вдвое быстрее.

В рамках проекта будут реализованы следующие задачи:

  • организовано серийное производство изделий из конструкционной наноструктурированной керамики для промышленных потребителей в энергетике (в т.ч. атомной), электронике, электротехнике, машиностроении, химической и нефтехимической промышленности;
  • осуществлено импортозамещение керамических изделий за счет достижения мирового уровня качества и более низких цен на эти изделия;
  • отечественные производители будут обеспечены инновационными керамическими конструкционными материалами, которые станут более доступными для использования в различных отраслях промышленности, в том числе в такой области как светотехника (керамика для светодиодов);
  • ортопедические операции по лечению заболеваний и травм в России станут более доступными.

Уже сегодня наноструктурированная бронекерамика, серийный выпуск которой начат на «НЭВЗ-КЕРАМИКС», успешно прошла испытания как в России, так и за рубежом. Керамическую броню планируется использовать для бронежилетов, защиты техники и других военных объектов. Продукция «НЭВЗ-КЕРАМИКС» весит существенно меньше, чем традиционная защита и при этом превосходит ее по эффективности.

Также в Новосибирском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии уже проведены операции с использованием имплантатов, изготовленных из нанокерамики компании. К серийному производству первых российских эндопротезов «НЭВЗ-КЕРАМИКС» приступит в конце следующего года, после завершения клинических испытаний. На первом этапе планируется выпускать 10–15 тысяч имплантатов в год, в частности межпозвонковых дисков и тазобедренных суставов.

«Мировой и российский опыт показывает, что с каждым годом идет успешное расширение применения функциональной керамики, керамики для электронной и электротехнической промышленности, — отметил генеральный директор ХК ОАО «НЭВЗ-Союз» Виктор Медведко. — Использование нанотехнологий в керамическом производстве открывают широкие возможности для развития, создания точек роста научно-технического прогресса во многих отраслях экономики».

Обладая собственным развитым R&D центром, компания также работает в кооперации с передовыми мировыми отраслевыми исследовательскими центрами: CSIC (Институт стекла и керамики), Испания; Fraunhofer IKTS, Германия; Neoker S.L., Испания; ISTEC (Научно-технологический институт керамики), Италия и др. Организована совместная работа с рядом ведущих организаций Сибирского отделения РАН, государственными образовательными учреждениями Сибирского региона в области исследования и разработок новых видов керамических изделий, в том числе наноструктурированной керамики объединенных в НП НПК «Сибирская Керамика».

По разработке и проведению испытаний медицинских изделий компания тесно работает с Новосибирским Научно-Исследовательским Институтом Травматологии и ортопедии и компанией ЗАО «Инновационный медико-технологический центр» (Медицинский Технопарк). Совместно с Институтом физики твердого тела РАН компания ЗАО «НЭВЗ-КЕРАМИКС» проводит НИОКР по освоению производства керамики из диоксида циркония для ТОТЭ (твердооксидных топливных элементов).

«Очень странно сознавать, что Россия до сих пор почти полностью зависит от импорта керамики — материала, без которого сегодня невозможно существование и развитие большинства высокотехнологичных отраслей экономики, — подчеркнул управляющий директор РОСНАНО Дмитрий Лисенков. — И тем более приятно, что разрыв с развитыми странами поможет сократить именно наша проектная компания. Не менее важная особенность этого проекта заключается в том, что создан он на основе разработок отечественных ученных из Новосибирска — региона, который был и остается в числе лидеров по новым технологиям благодаря сильной научной базе и современным походам к созданию и развитию производств».

Керамика
Изделия из неметаллических неорганических материалов с различными добавками, изготавливаемые при воздействии высокой температуры с последующим охлаждением. Добавление нанопорошков позволяет увеличить плотность и, соответственно, уменьшить пористость керамики, что в свою очередь существенно улучшает основные потребительские характеристики.
Изделия из наноструктурированной керамики
В основе производства — технология ультразвукового (УЗ) компактирования порошков неорганических неметаллических материалов с различными добавками, и следующее за этим спекание. В результате могут быть получены керамические изделия сложных геометрических форм с равномерной плотностью и структурой по всему объему.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 4
    bigpotap bigpotap
    14.11.1313:33:55
    ++   
  • 1
    alex100270 alex100270
    14.11.1314:48:18
    +    
  • 0
    user78 user78
    14.11.1315:11:15
    +!    
  • 0
    misha12 misha12
    14.11.1315:38:34
    +    
  • 1
    Нет аватара VmestePobedim
    14.11.1317:26:59
    +!    
    Эх, еще бы фото без Чубайса бы.
    • 3
      Izon Izon
      14.11.1317:45:23
      Не согласен с Вами.
      Чубайс сейчас не политик, как я понимаю, а бизнесмен. Значит, правилами сайта его фотки в статьях не запрещены.
      Он, конечно, многих раздражает, да и мне не очень нравится. Однака его фотка в хорошей новости - это своего рода компенсация за критику. В запуске данного проекта есть заслуга Роснано, а значит, и его.
      Отредактировано: Izon~17:46 14.11.13
      • 0
        Нет аватара VmestePobedim
        14.11.1317:56:00
        Да я не про правила. А насчет его заслуги, у нас многое к сожалению делается не благодаря, а вопреки.
    • 1
      Нет аватара pogrom4976
      15.11.1302:33:16
      Выход «НЭВЗ-КЕРАМИКС» на проектную мощность, позволит снизить долю импорта на 10%.


      Вот это для меня куда более значимо, чем Чубайс на фото     Так что хочется сказать - "ай, бросьте! давайте уже болеть за успехи страны, а не за чьи бы то ни было неудачи".
  • 0
    Нет аватара VmestePobedim
    14.11.1318:59:28
    Поменяли фото! Огромное спасибо, статья стала вообще отличная!    
    Отредактировано: VmestePobedim~19:00 14.11.13
  • -1
    Orlan05 Orlan05
    15.11.1302:06:46
    +    
  • 4
    Нет аватара lim
    15.11.1305:43:18
    Отредактировано: lim~06:10 15.11.13
  • 0
    Нет аватара lim
    15.11.1309:26:05
    Фото №2 нужно повернуть, а то потолок справа    
    Отредактировано: lim~09:27 15.11.13
  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара mastermover
    10.02.1415:48:12
    Фото у печи на НЭВЗ Кероамикс
    • [ссылки отключены]
    Отредактировано: mastermover~15:48 10.02.14
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,