Лого Сделано у нас
58

Как работает Алтайский трубный завод (Фото)

«Алтайский трубный завод» находится в северной части Барнаула. Там, где бывшие индустриальные гиганты вроде ХБК превратились в торговые центры и гипермаркеты, до сих пор работают небольшие предприятия вроде этого завода. Причем не просто работают, а стараются занять своё место на рынке, пытаются не только выжить, но и вкладывать заработанные деньги в своё же производство.

Доля ООО «Алтайский трубный завод» на рынке полиэтиленовых труб Алтайского края составляет порядка 10-12%, Новосибирской области — 30-35%, других областей СФО — 3-5%. Основными конкурентами являются: компания «Полипластик» (ОАО «Иркутский трубный завод», Ангарск), ОАО «Омский завод трубной изоляции» (Омск), ЗАО «Техстрой» (Казань), ООО «Труба-Века» (Новосибирск), ООО «Трубопласт-А» (Барнаул).

Реализация за 2011 год — 20,6 млн рублей; реализация за 2012 год — 154,3 млн рублей; реализация за 9 месяцев 2013 года – 128,2 млн рублей.

Предприятие изготавливает напорные трубы диаметром от 20 до 630 мм из полиэтилена ПЭ-100, способные выдерживать давление от 4,0 (SDR-41) до 20 (SDR-9) атмосфер. Завод работает в круглосуточном режиме.

 

Вот, к примеру, трубы с «АТЗ» могут использоваться для транспортировки газа или питьевой воды. А поскольку в нашем и соседних регионах вопрос о замене городских коммуникаций или прокладки газопроводов всегда актуален, завод не простаивает — заказы есть всегда. Причём при отлаженной логистике эти трубы можно экспортировать в ту же Новосибирскую или Омскую области.

Всё основное производство расположено в одном большом цехе.

Цикл изготовления труб начинается с подготовки сырья. На завод оно поступает в мешках, наполненных полиэтиленовыми гранулами.

Сначала эти гранулы нужно просушить в сушилке, чтобы избавиться от остаточной влажности, которая может снизить качество готовых труб. В сушилку гранулы подаются автоматически, вручную приходится засыпать лишь краситель для полос, наносимых на трубы. Для газа он — жёлтый, для воды — синий.

Из сушилки гранулы попадают в загрузочное отверстие экструдера — специального устройства, в котором сырьё расплавляется.

Экструдер состоит из неподвижного обогреваемого цилиндра, в котором вращается шнек, размешивающий гранулы. По мере продвижения вдоль цилиндра они прогреваются, а в зоне сжатия происходит их плавление и пластикация.

Температура плавления гранул регулируется автоматически, но оператор станка постоянно контролирует весь процесс. Чтобы расплавленная масса не перегрелась, цилиндр экструдера охлаждается с помощью воздуха и воды.

Далее наступает процесс создания заготовки для трубы. Расплав полиэтиленовых гранул попадает в инструмент экструдера и обтекает торпеду, чтобы получить нужную форму. Затем заготовка поступает в калибрующее устройство, чтобы получить нужный диаметр будущей трубы. Для этого на «Алтайском трубном заводе» есть множество сменных форм.

При изготовлении трубы того или иного диаметра, рабочие предварительно устанавливают необходимую форму.

На всех трубах имеются специальные цветные полосы, которые наносятся для маркировки изделий. Одни трубы могут использоваться для газа, другие — для питьевой воды. Кстати, полиэтилен во многом превосходит металл — он удобнее в использовании, экологичнее и долговечнее.

Кстати, это не краска, как может показаться, а тот же полиэтилен, просто другого цвета.

Заготовку нужно ещё и откалибровать. Для этого на заводе есть специальные вакуумные ванны с водой. Разность давлений в полости трубы и в полости ванны позволяет прижать заготовку к калибрующей насадке и охладить саму заготовку.

Горячая труба из вакуумной ванны поступает в охлаждающую ванну, где окончательно остывает. На снимке — оборудование для изготовления огромных труб диаметром 630 мм. Как говорят на заводе, очень редкое.

Теперь трубу нужно вытянуть, для чего она попадает в специальное тянущее устройство, которое обеспечивает отвод трубы с постоянной скоростью.

От равномерности движения зависит точность размеров трубы. После этого процесса труба обрезается до нужной длины.

Вслед за отрезным станком установлено бухтонамоточное устройство, издалека похожее на робота-трансформера.

Намотка труб в бухты выполняется на специальном барабане. Скорость намотки регулирует отдельный работник.

Труба готова и упакована.

Часть труб хранится на складе в ожидании покупателей. Другие же — сразу отправляются на погрузку.

Производственные мощности «Алтайского трубного завода» позволяют производить полиэтиленовые трубы диаметром от 20 до 630 мм, в том числе трубы нестандартных диаметров. Кстати, трубы, которые сейчас укладывают на Комсомольском проспекте в Барнауле сделаны именно на этом предприятии.

  • 4
    Нет аватара Reduktor
    17.11.1317:59:51
    Спецодежда, каски на работниках придали бы производству основательности.
  • 3
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    17.11.1319:21:27
    "+"
    Такие вот заводы, нужны в огромном количестве Нашей стране...
  • 2
    Нет аватара Polar
    17.11.1321:45:55
    Дело нужное. Особенно, если заводы начнут переходить на КАЧЕСТВЕННОЕ отечественное сырье. Некоторые производители грешат качеством труб, не все, но есть такие. Видимо используют вторсырье вместе с гранулами. Очень хочется надеяться, что эта тенденция уйдет.
  • 1
    Нет аватара RF
    18.11.1316:24:10
    Такой же мини-завод по производству пластмассовых труб функционирует у нас в г.Волжском Волгоградской области. Недавно заработал, где-то года 2. География покупателей - из нашей области и соседних регионов. Спрос постепенно растет, люди пробуют, нравится, берут еще. Зарплата средняя по региону.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,