Лого Сделано у нас
95

Всепропальщикам на заметку. Как рос ВВП РФ с 1999 по 2012 годы

Добрый день, дорогие читатели самого классного проекта на просторах Рунета. После публикаций моих трех статей по статистике таких важных показателей, как рост нефтедоходов РФ, затем, реальный рост доходов, и на последок, реальный рост пенсий, мы с вами вплотную подобрались к такой теме, как ВВП и его рост. Сегодня, в 2013 году, все еще живы те люди, которые свято верят агиткам или обычным вбросам, которые блуждают по интернету благодаря такой вещи, как "ретвит" и "копипаст".

читать полностью

  • 1
    Нет аватара brat_po_razumu
    23.11.1307:28:43
    Имеем функцию, назовемее BarrelPrice(year), т.е. изменение цены на баррель нефти во времени, что представлено на графике 1.


    Совершенно верно - только добавим, что график этот - в долларах США, BarrelPrice(year) in dollars. Это так - согласен? Безусловно, ты согласен - ибо это так.

    Имеем другую функцию, назовем ее GDP(year), т.е. изменение ВВП во времени, что представлено на графике 2.


    Совершенно верно - только добавим, что график этот - в долларах США, GDP(year) in dollars. Это так - согласен? Безусловно, ты согласен - ибо это так.

    Т.е. это, по сути, есть составная функция GDP(BarrelPrice(year)). Вы начертили график 3...


    Математически, это - композиция функций, суперпозиция - новая функция, причем в этой новой функции доллар уже не участвует, цена барреля в долларах - в данном графике вообще не важна, а ВВП - растет, и растет - значительно.

    Это и есть рост ВВП, не зависящий от цены барреля нефти в долларах.

    Автору статьи могу порекомендовать сделать все графики не в виде столбиков, а в виде точек, провести через них прямые (хоть по принципу наименьших квадратов, хоть как) - тогда у каждого графика роста будет формула у = nx + a.

    Тогда математически просто сравнить n всех графиков, и выделить составляющую роста ВВП за счет и без учета цены нефти.
    • 0
      Нет аватара igor.alexandrov
      26.11.1300:22:28
      Ну да, все верно. Чтобы избавится от доллара в расчетах, нам надо взять функцию изменения ВВП от функции изменения цены на нефть. Нам же надо считать не от доллара, а от нефти в баррелях, потому нам эта зависимость нужна.
      Дальше мы сравниваем эту новую функцию, с функцией изменения цены на нефть. Если бы рост ВВП не зависил от цены на нефть, то зависимость была бы нелинейная. В данном случае получилось, что она линейна. Это значит, что изменения цены на нефть, диктуют такие же изменения в ВВП.
      • 0
        Нет аватара brat_po_razumu
        26.11.1302:02:33
        Никто не говорит, что рост цен на экпортированную нефть вообще не дает увеличения ВВП - подобное заявление было бы полным бредом!!!

        Естественно, некий вклад есть - и этот график как раз и показывает, что вклад этот - чутка, незначительный.

        Основа роста ВВП, конечно - это внутренний потребительский рынок.

        Экспорт нефти и газа составляет у нас всего-то 244 млрд долларов в год - это 140 долларов в месяц на душу населения, около 10% ВВП, если считать по номиналу, если считать по паритету - район 7% нашего ВВП всего-то.

        Вот вклад экспорта нефти и газа - 10% и менее.
        • 0
          Нет аватара igor.alexandrov
          02.12.1319:36:14
          Мы говорим на разных языках. В несырьевых экономиках, повторю, когда повышается/понижается цена на энергию, ВВП не растет/снижается так линейно. Никто и не говорит что рост ВВП - это чисто экспорт углеводородов. Внутренний потребительский рынок, обрабатывающая промышленность и связь - зависят от скачков цены на нефть, что видно из графиков. Это значит, что цены на нефть диктуют тенденции в ВВП (потребительский рынок, обрабатывающая промышленность и связь). Хоть ВВП в долларах, хоть в баррелях, хоть в конфетах.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,