18

Борьба с коррупцией в 2013 году

В Следственном комитете Российской Федерации расследуется подавляющее большинство преступлений коррупционной направленности, а работа в сфере противодействия коррупции рассматривается как одно из приоритетных направлений деятельности.

За 9 месяцев 2013 года в производстве следователей Следственного комитета находилось около 30 тысяч уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, что на 4 тысячи больше, чем за весь период 2012 года. Окончено расследование по 9 280 уголовным делам.

Направлено в суд 7 861 уголовное дело о преступлениях коррупционной направленности. Из них 45 уголовных дел – в отношении организованных групп (за весь период 2012 г. – 36) и 3 – в отношении преступных сообществ (преступных организаций), совершивших коррупционные преступления.

Количество коррупционных преступлений по направленным в суд уголовным делам, совершенных должностными лицами за 9 месяцев 2013 года, составило 19 011 (за весь период 2012 г. – 21 263).

 

Следственными органами Следственного комитета по направленным в суд уголовным делам в текущем году за совершение преступлений коррупционной направленности привлекались в качестве обвиняемых и лица, обладающие особым правовым статусом: депутаты законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации – 9 (2012 г. – 10); представители органов исполнительной власти – 52 (2012 г. – 56); представители органов местного самоуправления – 771 (2012 г. – 840); судьи и представители органов судебной власти – 15 (2012 г. – 14); прокуроры (их заместители) и помощники прокуроров – 11 (2012 г. – 14); сотрудники Следственного комитета – 11 (2012 г. – 14); сотрудники МВД России – 987 (2012 г. – 1268); сотрудники органов ФСКН России – 64 (2012 г. – 65).

За 9 месяцев 2013 года в следственные органы Следственного комитета поступило 37 086 сообщений о коррупционных преступлениях (за весь период прошлого года – 42 052), в 24 018 случаях приняты решения о возбуждении уголовных дел. При этом в Следственном комитете расследованы уголовные дела в отношении сотен чиновников различного ранга по всей стране, в том числе весьма высокопоставленных.

Так, Главным военным следственным управлением СК России проведен большой объем следственных действий по уголовному делу о мошенничестве с государственным имуществом Министерства обороны Российской Федерации. В настоящее время расследуются уголовные дела в отношении мэров городов Ярославля, Астрахани, Видное Московской области, проводятся либо уже окончены расследования по уголовным делам в отношении целого ряда министров региональных правительств, например Оренбургской, Свердловской, Нижегородской областей, Республик Саха (Якутия) и Северная Осетия (Алания) и других регионов. Расследуются уголовные дела в отношении вице-губернатора Челябинской области по делу о мошенничестве в сфере долевого строительства, первого вице-губернатора Новгородской области по делу о многомиллионных хищениях в сфере дорожного строительства. Тульским областным судом на основании собранных следствием доказательств вынесен приговор бывшему губернатору Тульской области Вячеславу Дудке и бывшему директору департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктору Волкову, признанным виновными в получении взятки в размере 40 миллионов рублей. В Ставропольском крае направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего главы администрации города Ставрополя Игоря Бестужего, обвиняемого во взяточничестве на сумму более 50 миллионов рублей и незаконном обороте оружия. Следственным управлением по Дальневосточному федеральному округу завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего министра транспорта и дорожного строительства Камчатского края Владимира Силюкова, обвиняемого в незаконном участии в предпринимательской деятельности и злоупотреблении должностными полномочиями, что повлекло ущерб краевому бюджету на сумму более 109 миллионов рублей. Кроме того, судом вынесен приговор бывшему директору областного департамента здравоохранения Тульской области Евгению Юдину, признанному виновным в совершении растраты при закупке томографа по завышенным ценам.

В анализируемый период 2013 года следственные органы Следственного комитета до направления уголовного дела в суд проводили работу по возмещению ущерба, причиненного преступлениями коррупционной направленности государству, гражданам и юридическим лицам. Размер причинённого ущерба составил 9,3 млрд. рублей, возмещено 3,8 млрд. рублей или 40,8% (при этом за этот же период 2012 г. ущерб – 7,9 млрд. рублей, возмещено 1,2 млрд. рублей – 15,8%). Наложен арест на имущество на сумму 3,9 млрд. рублей.

При этом деятельность Следственного комитета заключается не только в расследовании уголовных дел, но и совершенствовании действующего законодательства в данной области.

СК России является активным участником рабочих групп по выполнению Российской Федерацией ряда международных антикоррупционных конвенций, в том числе Конвенции ООН против коррупции, Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок.

Руководитель управления  В.И.Маркин

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 2
    antiVoldemar antiVoldemar
    09.12.1315:45:55
    А когда же начнется суд по самому громкому делу? Интрига какбэ уже больше года висит. Есть большие опасения, что все закончится аналогично прокурорским казино...    
    Отредактировано: Voldemar~15:46 09.12.13
    • 2
      auriga auriga
      09.12.1317:24:29
      У меня есть одна слегка конспирологическая теория на этот счет
      • 0
        antiVoldemar antiVoldemar
        09.12.1317:29:19
        попробую угадать... не гдлян-ивановская ли преамбула в вашей теории?
        • 3
          auriga auriga
          09.12.1319:12:10
          Не знаю.
          Это мои ощущения: сам С. прыщ, который СК интересует по стольку по скольку вхож в круги друзей Медведева. Ему сделали предложение на первой встрече (3 декабря) он может рассказать что-то интересное СК либо не рассказать.

          Если не расскажет, все просто С. становится официальным козлом отпущения и садится на несколько лет за превышение полномочий и растрату.
          Если согласится - ему оставляют халатность и он исчезает с радаров. Причем совсем. В этом случае он должен дожить до суда над очень серьезными людьми.
    • 1
      Нет аватара Meliffaro
      11.01.1418:06:33
      не так всё просто если подумать, у нас все таки правовое государство , и мы не можем следовать словам либерастов, "все пропало кровавый режим", но "Его надо поставить к стенке без суда"   )
      У него толпы адвокатов, не самых плохих, каждое слово сказанное или написанное проверяется под громадными лупами, наверняка идет давление на следователей, свидетелей и т.д. деньги и связи замешаны то не маленькие.
      Далее, нужно доскональна же проверить всю деятельность его и его помощников, выявить все факты нарушений и вернуть утраченное назад в государство, привести неопровержимые улики, а это очень долгая работа.
      В противном случае посадив его по воле народа мы получим бес правовое государство и те же самые либерасты тут же сменят пластинку, начав его защищать "Жертва режима, лучший министр и остальные их бредни"
      • 0
        antiVoldemar antiVoldemar
        11.01.1418:45:15
        У него толпы адвокатов, не самых плохих, каждое слово сказанное или написанное проверяется под громадными лупами, наверняка идет давление на следователей, свидетелей и т.д. деньги и связи замешаны


        и обстоятельство, что главные фигуранты и подозреваемые даже не под арестом, очень в плюс ко всему перечисленному...    
        • 0
          Нет аватара Meliffaro
          11.01.1419:52:35
          увы(
          вспомните не давно интервью помощницы С.? наши либерасты с пеной у рта на Эхо и Дожде её восхваляли.
          Даже если и задержат, адвокаты тут же залог внесут+наши либералы устроят все Российское стенание "усё пропааало, режЫЫЫм".

          Нам же не все показывают, а только то, что журналистам говорят, а журналюги извращают небось ещё
          • 0
            antiVoldemar antiVoldemar
            11.01.1419:55:31
            политическая воля решает, что бы мы не говорили о либеральности и правах человеков. я так думаю, у Ходорковского хватало и на адвокатов, и на залог    
  • 2
    Нет аватара pakhomov
    09.12.1320:39:47
    Реальную борьбу с коррупцией, в отличии от виртуальной, можно только приветствовать!
    Желаю СК больше решительности в борьбе с коррупционерами, а за поддержкой народа не станет!
    Пожалуйста, оставьте борцунов с коррупцией без работы!
  • 0
    Orlan05 Orlan05
    09.12.1323:38:09
    К стенке с.к!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,