Лого Сделано у нас
47

В Забайкалье применяется новая технология отработки беднобалансовых урановых руд

На Приаргунском производственном горно-химическом объединении (ОАО «ППГХО») началось внедрение новой комплексной технологии отработки беднобалансовых урановых руд.

Экономически выгодный метод извлечения готовой продукции из руды с малым содержанием металла был разработан Центральной научно-исследовательской лабораторией ОАО «ППГХО» совместно с Забайкальским государственным университетом (ЗабГУ).

К настоящему времени в рамках проекта завершены испытания рудосортировочного комплекса по переработке забалансовых отвалов, который состоит из установки «мобильный грохот» и рентгено-радиометрического сепаратора. Оборудование разделяет рудную массу на товарную руду и пустую породу.

За три месяца проведения опытно-промышленных работ было получено около 50 тысяч тонн рудного концентрата с содержанием 17,5 тонн урана.   В рамках реализации проекта было выполнено сразу две задачи: при этом выполнили сразу две задачи: производственная – получение дополнительных объемов металла, и экологическая – рекультивация части производственных отвалов некондиционных руд. Следующий этап проекта предполагает внедрение технологии блочного подземного выщелачивания.
«Получать растворы с содержанием металла планируется непосредственно на рабочем месте – в шахте. Сейчас в лабораторных условиях создана модель рудного тела с приближенной к реальной плотностью. Кислый раствор подается сверху на блок спрессованной породы, и, пройдя через нее, собирается в лотках. В случае успешного завершения опытно-промышленных работ появится возможность значительно снизить производственные затраты», - рассказал начальник Центральной научно-исследовательской лаборатории ОАО «ППГХО» Александр Морозов.

Совместная работа ОАО «ППГХО» и ЗабГУ по разработке эффективной технологии отработки беднобалансовых руд будет представлена на первой ежегодной национальной выставке «ВУЗПРОМЭКСПО-2013. Отечественная наука – основа индустриализации», которая пройдет 17-18 декабря в Москве.

  • -1
    M.I.R M.I.R
    18.12.1301:38:57
    +   
  • 0
    Нет аватара A. Tarasov
    18.12.1307:37:57
    Плюс-то он, конечно, плюс, но рудный концентрат с содержанием урана 0,035% - это как-то очень грустно.

    Даешь ЗЯТЦ!
  • 0
    Нет аватара vac
    18.12.1312:29:12
    меня вот это смутило: "Следующий этап проекта предполагает внедрение технологии блочного подземного выщелачивания" - химикаты будут в породу закачивать?
    • 4
      user78 user78
      18.12.1312:51:25
      меня вот это смутило: "Следующий этап проекта предполагает внедрение технологии блочного подземного выщелачивания" - химикаты будут в породу закачивать?

      Это очень распространенный в мире способ добычи урановой и других руд.

      Традиционный способ добычи заключается в извлечении руды из недр, ее дроблении и обработке для получения искомых минералов. В технологии подземного скважинного выщелачивания (ПСВ), также известного как добыча растворением, руда остается на месте залегания, и через нее прокачиваются жидкости для выщелачивания минералов из руды. Следовательно, почвенный покров почти не нарушается, не образуется хвостов и пустой породы. Однако рудное тело должно быть проницаемым для используемых жидкостей и иметь такое расположение, чтобы жидкости не загрязняли удаленные от рудного тела грунтовые воды.

      Технология подземного выщелачивания разрабатывалась независимо в СССР и США в середине 1970-х годов. Метод был предназначен для извлечения урана из типичных месторождений роллового типа (подвид урановых месторождений песчаникового типа), расположенных в водонасыщенных проницаемых породах, в которых нельзя было использовать обычные способы добычи. В обеих странах метод ПСВ разрабатывался на основе схожих инженерных и технологических подходов. Однако в Советском Союзе использовали кислотное выщелачивание, а в США — щелочные системы (в основном на основе карбонатов). Выбор технологии зависит от геологии месторождения и гидрогеологических условий. При наличии в рудной зоне значительного количества кальция должно применяться щелочное (карбонатное) выщелачивание.

      Технология ПСВ на сегодняшний день хорошо развита и является контролируемым, безопасным и экологически приемлемым методом добычи, который можно применять даже при самых строгих нормативах охраны окружающей среды и который часто имеет экономические преимущества.


      Охрана здоровья и окружающей среды

      После завершения добычных работ методом ПСВ качество оставшихся грунтовых вод восстанавливается до исходного уровня, определенного до начала эксплуатации, с возможностью возобновления их прежнего использования. Загрязненная вода, полученная из водоносного слоя, либо испаряется, либо обрабатывается и закачивается обратно.

      После вывода из эксплуатации скважины закупориваются или заглушаются, технологические установки демонтируются, испарительные бассейны рекультивируются, после чего почва готова к прежнему использованию.

      При добыче урана методом ПСВ применяются обычные меры защиты от радиации, хотя бóльшая часть радиоактивности рудного тела остается глубоко под землей и, следовательно, выброс радона повышается минимально, а рудная пыль отсутствует. Работники проходят регулярное обследование на заражение альфа-активными веществами, а для контроля гамма-облучения носят индивидуальные дозиметры. Осуществляется повседневный контроль на воздушное, пылевое и поверхностное загрязнение.


      А в америке химикаты уже закачивают и для добычи сланцевого газа (так называемый гидроразрыв).
      • 0
        Нет аватара vac
        18.12.1314:13:59
        ага. спасибо. буду знать. а то вот как раз технологии гидроразрыва и добычи сланцевого газа и смущали - уж больно там экологические риски велики. но тут похоже технология другая и уже не одно десятилетие отработана
      • 0
        Нет аватара Pyc
        19.12.1300:13:01
        Каковы последствия такой закачки химикатов, в Америке?

        [ссылки отключены]
        Отредактировано: Pyc~00:16 19.12.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,