Лого Сделано у нас
6

Протокол шестого заседания Российско-Украинской межгосударственной комиссии

Кратко:

Россия выделила Украине кредит, точнее, вложилась в ценные бумагУкраины.

Соглашение предусматривает строительство двух блоков АЭС, Керченского моста, производство АН-70 и Русланов и т.д.:

 

Комиссия постановила поручить правительствам Российской Федерации и Украины:

1. Принять меры, способствующие росту объемов двусторонней торговли и инвестиций в 2014 году, в том числе путем устранения технических барьеров во взаимной торговле на основе Соглашения об устранении технических барьеров во взаимной торговле государств участников СНГ, не являющихся членами Таможенного союза, а также договоренностей, определенных Планом действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле между Российской Федерацией и Украиной на 20132014 годы.

2. Стороны будут содействовать дальнейшей либерализации торговых режимов в рамках СНГ в развитие положений Договора о зоне свободной торговли.

Стороны согласились продолжить развитие кооперационных связей, а также воздерживаться от односторонних действий, связанных с реализацией политики импортозамещения, которые могут нанести экономический ущерб друг другу.

3. Активизировать работу по реализации одобренных совместных инфраструктурных и промышленных проектов, а также инициатив, представленных в соответствующих Дорожных картах, включая создание совместных предприятий и объединений в приоритетных сферах экономики, в первую очередь – в авиастроении, двигателестроении, атомной энергетике, космической отрасли, судостроении, в транспортной сфере.

4. Правительствам Сторон обеспечить разработку и подписание в сжатые сроки Меморандума о содействии Российской Федерации по сближению технических регламентов Украины и Таможенного союза.

5. Правительствам Сторон подготовить предложения по взаимодействию Украинской Стороны с Евразийским банком развития, антикризисным фондом ЕврАзЭС и Межгосударственным банком СНГ.

6. Проработать вопрос о включении государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк) в перечень организаций, кредитные соглашения с которыми подписываются согласно процедурам, определенным для международных финансовых организаций.

7. Выполнить пункт 1.2. «Дорожной карты» по урегулированию вопросов в инвестиционном, финансовом и отраслевом сотрудничестве Российской Федерации и Украины от 15 октября 2013 г. о включении российского рубля в 1-ю группу Классификатора иностранных валют и банковских металлов Национального банка Украины.

8. Активизировать разработку и внедрение новых принципов и механизмов взаимовыгодного сотрудничества в газовой отрасли.

9. Продолжить реализацию мероприятий по организации в Украине производства ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000 по российским технологиям.

10. Подготовить предложения по организации финансирования проекта сооружения энергоблоков № 3 и № 4 Хмельницкой АЭС.

11. Продолжить в 2014 году работы по разработке и реализации программ двустороннего сотрудничества в области машиностроения, химической промышленности, судостроении, горно-металлургическом комплексе, с привлечением отраслевых ассоциаций.

12. Обеспечить завершение совместных государственных испытаний самолета Ан-70 до конца первого квартала и по их итогам принять решение о совместном серийном производстве.

13. ГП «Антонов» и Объединенной авиастроительной корпорации активизировать работу по решению вопроса создания совместного предприятия для управления программой возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-124 с двигателями Д-18Т.

14. Продолжить работу по созданию единого навигационно-временного пространства Российской Федерации и Украины на базе системы ГЛОНАСС, по обеспечению дальнейшей реализации проектов «Наземный старт», «Морской старт» и программы «Днепр».

15. Продолжить реализацию инициативы по созданию Причерноморского зернового Комитета.

16. Принять меры по подготовке и проведению в 2014 году III Российско-Украинского межрегионального экономического форума с участием глав государств (г. Нижний Новгород).

17. Обеспечить реализацию «Дорожной карты по инвестиционному, финансовому и отраслевому сотрудничеству».

18. Уделить приоритетное внимание развитию российско-украинского военно-технического сотрудничества, кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности, созданию совместных предприятий в военно-технической сфере с учетом действующего законодательства Российской Федерации и Украины.

19. Принять меры для подписания Соглашения между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о реализации Программы военно-техничного сотрудничества между Украиной и Российской Федерацией на 20132017 годы.

20. Внести на рассмотрение правительств до конца первого квартала 2014 г. согласованные предложения об увеличении участия Российской Федерации в развитии социально-экономической сферы г. Севастополя и других населенных пунктов – мест дислокации воинских формирований Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.

21. Ускорить работу по инвентаризации земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости, которые используются Черноморским флотом Российской Федерации на территории Украины, и по урегулированию вопроса об осуществлении капитального ремонта зданий и сооружений, арендуемых Российской Федерацией в интересах российского Черноморского флота.

22. Завершить подготовку к подписанию проектов межправительственных соглашений: о согласовании передвижений, связанных с деятельностью воинских формирований Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, вне мест их дислокации; о порядке пересечения государственной границы Украины военными кораблями, судами обеспечения, летательными аппаратами, военнослужащими Черноморского флота Российской Федерации; по вопросам регистрации по месту проживания (пребывания) военнослужащих и гражданских лиц Черноморского флота Российской Федерации, членов их семей в миграционных органах Украины.

Активизировать работу по согласованию иных проектов соглашений по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины.

23. Урегулировать вопросы налогообложения структурных подразделений Черноморского флота Российской Федерации и таможенного оформления материально-технических средств, ввозимых в интересах флота на территорию Украины всеми видами транспорта, с соблюдением пограничного, таможенного и иных видов государственного контроля при пересечении российско-украинской границы в соответствии с действующим законодательством Украины, а также с учетом статуса Черноморского флота Российской Федерации, базирующегося на территории Украины.

24. Приступить к переговорам по подготовке двустороннего соглашения о замене вооружений и военной техники Черноморского флота Российской Федерации, базирующегося на территории Украины.

25. Продолжить осуществление совместных мероприятий по сокращению времени проверки документов граждан Российской Федерации и Украины в автомобильных и железнодорожных пунктах пропуска и местах пересечения российско-украинской государственной границы.

26. Провести работу по внедрению совместного контроля пассажиров в целях оптимизации и совершенствования работы международного пункта пропуска для автопассажирского паромного сообщения Крым  Кавказ.

27. Уделить приоритетное внимание вопросам миграционной политики.

28. Разработать механизмы взаимодействия на уровне правоохранительных органов и спецслужб двух стран в контексте подготовки и проведения зимних Олимпийских игр 2014 года в г. Сочи.

29. Уделить приоритетное внимание реализации Плана украинско-российских мероприятий по совместному празднованию 200-летия со дня рождения Т.Г.Шевченко в 2014 году.

30. Проработать предложения по практической реализации договоренностей Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства образования и науки Украины и ПАО «Проминвестбанк» о мероприятиях по развитию и углублению сотрудничества в сфере общего среднего образования – в части мероприятий по поддержке изучения и преподавания украинского языка и литературы в общеобразовательных учреждениях России.

Комиссия с удовлетворением отметила, что в рамках шестого заседания Комиссии были подписаны следующие документы:

1. Протокол шестого заседания Российско-Украинской межгосударственной комиссии.

2. План российско-украинских мероприятий по совместному празднованию 200-летия со дня рождения Т.Г.Шевченко в 2014 году.

3. План действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле между Российской Федерацией и Украиной на 20132014 гг.

4. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о реализации мер государственной поддержки возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-124 с двигателями Д-18Т и их модификациями.

5. Протокол между Правительством Российской Федерацией и Кабинетом Министров Украины о поставках товаров по производственной кооперации в 2014 году.

6. Меморандум о намерениях по активизации сотрудничества в сфере судостроения между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и министерством промышленной политики Украины.

7. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о совместных действиях по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив.

8. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности.

9. Протокол между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины об определении пункта пропуска через российско-украинскую государственную границу «Куйбышево» для осуществления совместного контроля контрольными органами государств Сторон.

10. Протокол между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о внесении изменения в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о сотрудничестве при осуществлении совместного контроля лиц, транспортных средств и товаров на российско-украинской государственной границе от 18 октября 2011 года.

11. Соглашение о сотрудничестве между Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Государственной службой Украины по контролю за наркотиками.

12. План совместных мероприятий Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий и Государственной Службы Украины по чрезвычайным ситуациям в контексте реализации межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области предупреждения промышленных аварий, катастроф, стихийных бедствий и ликвидации их последствий.

13. Меморандум о взаимопонимании между Федеральным космическим агентством (Российская Федерация) и Государственным космическим агентством Украины относительно сотрудничества в области ракетно-космической промышленности.

14. Дополнения к контракту от 19 января 2009 года между Открытым акционерным обществом «Газпром» и Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» купли-продажи природного газа в 2009–2019 годах

IІІ. О проведении седьмого заседания Комиссии.

Стороны решили провести седьмое заседание Комиссии в 2014 году на территории Украины.


  • -4
    Нет аватара Alex Kotov
    18.12.1314:47:23
    Согласен, о такой мелочи как снижение цены на газ на $130+ упоминать в краткой сводке не стоит.
    • 1
      Нет аватара Tony
      18.12.1315:23:29
      а они уже все равно перестали платить, в Германии закупали. А так мы сохранили рынок.
  • 8
    bigpotap bigpotap
    18.12.1316:14:56
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                   
    Не удивляйтесь, ведь я с Украины...   
    Отредактировано: bigpotap~16:16 18.12.13
    • 5
      Нет аватара Strannic
      18.12.1316:27:10
      Удачи Украине, вам сейчас трудно.
      • 3
        bigpotap bigpotap
        18.12.1316:59:36
        Спасибо! Уверен, вместе с Россией дадим отпор этим евросодомитам на майдане! А может даже и в Брюсселе...   
  • 0
    A_SEVER A_SEVER
    18.12.1316:39:24
    принять решение о совместном серийном производстве
    активизировать работу по решению вопроса ... возобновления серийного производства
    Никакой конкретики...
    дальнейшей реализации проектов «Наземный старт», «Морской старт»
    Что там писали о "Зените"?    
    Приступить к переговорам по подготовке двустороннего соглашения о замене вооружений и военной техники Черноморского флота
    Это самое интересное с моей точки зрения, но опять никакой конкретики...
    По сути, стороны договорились продолжать переговоры.
    • 2
      Нет аватара Tony
      18.12.1316:47:39
      Никакой конкретики...


      так и ее не может быть в таком договоре на уровне правительств. По сути это "соглашение о намерениях"
    • 2
      MetalData MetalData
      18.12.1316:51:45
      Что там писали о "Зените"?


      Что его перестали закупать из-за высокой цены.
      Морской старт висит, т.к. он строго ориентирован на Зенит. И вкладывать в него деньги пока не хотят из-за неясных перспектив.

      По сути, стороны договорились продолжать переговоры.


      Интересно было бы знать, что не было написано.
      • 2
        Нет аватара psv1977
        19.12.1301:57:14
        ...что Украина "села на крючок" российской удочки: скидка на газ будет пересматриваться через КАЖДЫЕ ТРИ МЕСЯЦА, и если РОССИЯ по какой-либо причине НЕ ПОДПИШЕТ протокол - цена на газ вернется на отметку 400 баксов.
        • 2
          Нет аватара DemoN_nn
          19.12.1309:07:43
          Там еще выдача 15 млрд тоже размазана по всему следующему году на подобных условиях. Т.е. быбло дается под конкретную прграмму с детальным и регулярным контролем ее выполнения.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,