Проекты НИТУ «МИСиС» на конкурсе «IT-прорыв»
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
Работа автономного зарядного устройства на основе термоэлектрического материала «Теллурид висмута»
Проекты студентов НИТУ «МИСиС» получили высокую оценку членов экспертного жюри престижного всероссийского конкурса молодых талантов в области информационных технологий «IT-прорыв».
Участники конкурса «IT-прорыв» представили решения, позволяющие заряжать мобильный телефон от костра, контролировать с помощью смартфона график приёма лекарств и необходимость on-line-покупки выписанных врачом препаратов, а также уникальную систему выявления малых повреждений/дефектов в самых сложных промышленных деталях и др.
«IT-прорыв» это всероссийский конкурс прорывных
проектов в области IT-технологий, призванный объединить усилия и
знания представителей разных областей науки и техники по созданию
и внедрению инновационных IT-разработок. Проект направлен на
решение актуальных задач на российских предприятиях
высокотехнологичных отраслей силами талантливой молодежи. Проект
«IT-прорыв» реализуется совместно отечественными компаниями в
области высоких технологий с декабря 2010 г. с целью
выявления и поддержки неординарных проектов молодых инноваторов в
области IT-технологий. Координатор конкурса - холдинг
«Росэлектроника» госкорпорации «Ростехнологии». Оператор конкурса
- компания «Softline».
Зарядное устройство на основе теллурида висмута
Проект Андрея Турутина, студента кафедры полупроводниковой электроники и физики полупроводников МИСиС, посвящён передовому направлению в альтернативной энергетике, технологиям термоэлектричества, в частности, созданию автономного зарядного устройства на основе термоэлектрического материала «Теллурид висмута» (Bi2Te3).
В основе разработки лежит физический эффект, открытый в 1831 г. и получивший название эффект Зеебека, суть которого заключается в том, что если термоэлектрический материал нагревать с одной стороны (например, пламенем костра), а с другой стороны охлаждать (например, водой), то появляется направленное движение электронов, или электрический ток. Происходит прямое преобразование тепловой энергии в электрическую без какого-либо механического посредничества. На выходе, например, заряжается телефон.
Сферы применения такого устройства широки. С его помощью, например, можно снизить потребление топлива в автомобилях за счёт замены использующихся дорогостоящих и ядовитых для окружающей среды материалов, преобразующих тепло выхлопных газов в электроэнергию, также снизить расход топлива у кораблей, обеспечивать электричеством удалённые от сетей объекты, снизить стоимость изготовления космической техники и т.д. К слову, марсоход «Curiosity», исследующий сейчас красную планету, также работает за счёт термоэлектрических устройств, только дорогих.
Задачами проекта были:
- выбор оптимального состава термоэлектрических материалов на основе Теллурида висмута;
- разработка технологии получения термоэлектрических материалов на основе Теллурида висмута;
- разработка автономного зарядного устройства на основе соединения «Теллурид висмута».
В результате работы автором:
- разработана печатная плата блока питания с выходом на 3.3 В, 1.2 В и 5 В напряжения питания;
- спроектировано автономное зарядное устройство на основе термоэлектрического материала «Bi2Te3»;
- показана конкурентоспособность данной разработки.
Мобильная аптечка
В номинации «IT медико-биологического профиля» дебютировал Никита Лоскутов, студент кафедры инженерной кибернетики Института информационных технологий и автоматизированных систем управления МИСиС, с проектом «Мобильная аптечка».
Суть разработки команды программистов — создание персонализированной аптечки в формате мобильного приложения (для Iphone, Samsung Galaxy и др. смартфонов), которое позволяет формировать удобный график приёма выписанных лекарств с возможностью напоминания (например, при прохождении курса лечения), а также оперативно приобретать необходимые лекарства on-line, посредством объединения в рамках данного приложения всех видов платёжных систем и наиболее известных и пользующихся доверием аптечных сетей (в т.ч. «36,6», Ригла, А5, Самсон-фарма и ряд др.).
Помимо этого, пользователи будут иметь доступ к широкой базе лекарств, среди которых смогут выбрать нужные, не тратя время на поход в аптеку, а также получат возможность настраивать приложение полностью под себя, в т.ч. вводя фильтры на действующие вещества и отдельные компоненты препаратов, вызывающие индивидуальную аллергию. Объём российского рынка on-line-аптек 2,1 млрд рублей.
Контроль качества деталей
В номинации «IT в производстве» Анастасия Бубнова представила уникальную IT-систему выявления внутренних малоразмерных дефектов различных промышленных деталей. Проект г-жи Бубновой использует один из наиболее перспективных сегодня методов контроля, тепловой, и решает один из важнейших вопросов высокотехнологичного производства в условиях модернизации экономики — качества деталей, значительного повышения их эксплуатационных свойств.
Тепловой контроль имеет ряд преимуществ перед другими видами диагностики, в т.ч. безопасность эксплуатации, дешевизна оборудования, бесконтактность контроля. Предложенное решение состоит из следующих стадий: деталь помещается под тепловой колпак, нагревается, после чего тепловой колпак поднимается, происходит охлаждение детали. Данный процесс фиксируется тепловизором, данные с которого отправляются на компьютер, который делает вывод о пригодности детали к эксплуатации. Функционал информационной системы включает в себя обработку результатов, включающих определение границ регулярного режима, попиксельный расчёт темпов охлаждения экспериментального и эталонного образцов, выявление литейных дефектов.
Социальная сеть для ВУЗов
В номинации «IT в образовании» Григорий Красильников представил проект социальной сети для студентов и преподавателей.
«Программа повышения конкурентоспособности НИТУ «МИСиС» предусматривает, что к 2020 году наш университет существенно усилит свои мировые позиции в перспективной и стремительно развивающейся области IT-технологий, — сказала ректор МИСиС Алевтина Черникова. — Еще одним важным шагом в этом направлении стало соглашение о совместных проектах в научно-исследовательской и образовательной деятельности с компанией «Росэлектроника». Также нами уже налажено и развивается сотрудничество с другими зарубежными и российскими IT-лидерами, в т.ч. с AutoDesk, Sap, Cognitive technologies,Siemens и др.».
Промежуточные этапы конкурса «IT-прорыв» стартовали в сентябре этого года и прошли на региональных площадках ведущих технических вузов Саратова, Нижнего Новгорода, Казани, на очереди Москва. Выборы лучших студенческих работ осуществляются экспертной комиссией. В её состав вошли представители крупных IT-компаний и профильных университетов.
Поддержи проект "Сделано у нас": подпишись на Дзен-Премиум. Все собранные деньги пойдут исключительно на развитие и продвижение проекта
Другие сервисы:
Sponsr: https://sponsr.ru/sdelanounas/
Boosty: https://boosty.to/sdelanounas
Подробнее о том зачем нужно поеддерживать проект в моей статье на Дзен
25.12.1323:58:15
26.12.1300:37:33
26.12.1302:18:20
26.12.1309:32:35
26.12.1322:59:50
26.12.1309:57:42
26.12.1311:54:44
26.12.1300:58:56
26.12.1322:09:45
26.12.1311:31:13