стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
49
auriga 27 декабря 2013, 13:47 11

Экономия при строительстве нового энергоблока Белоярской АЭС

@sdelanounas_ru

Экономия при строительстве энергоблока N4 Белоярской АЭС может составить более 10 млрд руб. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" сообщил генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. "По нашей предварительной оценке, этот реактор мы должны запустить с экономией более 10 млрд руб. от сметной стоимости", - сказал С.Кириенко. 

25 декабря 2013 года начался этап физического пуска энергоблока N4 Белоярской АЭС, который продлится три месяца.

читать полностью

Источник: oilru.com

Поделись позитивом в своих соцсетях

  • -4
    Нет аватара Student_zp
    27.12.1323:36:41
    Атомная энергетика не та сфера где нужно экономить. У нас еще достаточно дубовых чиновников которые могут делов натворить.
    • 0
      Нет аватара guest
      28.12.1300:15:42
      У вас есть примеры безалаберности Росатома?
      • -5
        Нет аватара Student_zp
        28.12.1300:43:10
        Зачем делать такие заявления о экономии от сметной стоимости? Игра на публику? Тут нужно разобраться на чем сэкономили? А если не экономили то тогда смету не правильно составили. Кому нужны такие сметы? Жизнь показывает, что за всеми радужными отчетами-рапортами, сдачей объектов к праздникам стоит множество недоработок, сокрытие каких-то "мелочей". Свою безалаберность Росатом уж точно выставлять на показ не будет и многие такие случаи становятся доступными общественности только спустя энное количество лет.
        • 3
          Нет аватара guest
          28.12.1300:50:25
          Прелестно, в ответ на конкретный вопрос развели кучу словесной "пены" - демагогии.
          Вы понятие не имеете ни о составлении смет, ни о проектировании атомных станций, ни о принимаемых мерах безопасности, однако, конечно, считаете, что "необходимо разобраться".
          Свою безалаберность Росатом уж точно выставлять на показ не будет и многие такие случаи становятся доступными общественности только спустя энное количество лет

          Это вообще перл, с такой логикой шансов у Росатома против вас нет, он по-любому будет "букой" - нет аварий, значит, скрывают.
          • -6
            Нет аватара Student_zp
            28.12.1301:07:26
            Вам ли знать о чем я имею представление, а о чем нет? Вы то наверное Эксперт в атомной энергетике. У меня достаточно жизненного опыта, чтобы относится с опасением к нашим чиновникам, которые все еще не могут побороть в себе привычку вилять хвостом перед вышестоящими.
            • 2
              Нет аватара guest
              28.12.1301:34:20
              Вам ли знать, о чем имеют представление работники Росатома, а о чем нет?
              У меня достаточно жизненного опыта, чтобы с сомнением относится к уровню знаний комментаторов рунета, не могущих побороть привычку куснуть любого человека, занимающегося делом.

              ЗЫ: я просто применил ваш же шаблон к вам же самому.
              • -4
                Нет аватара Student_zp
                28.12.1301:59:12
                Уважаемый, сами то вы кто? Комментатор рунета? Меня мало интересует о чем имеют представления работники Росатома. Я высказал свое мнение по поводу экономии в области ядерных технологий. В какой фразе я кого-то укусил? Наверное что-то не так сказал про любителей отрапортовать, да?
                • 2
                  Нет аватара guest
                  28.12.1302:05:21
                  Я вас просто спросил, есть ли у вас примеры безалаберности Росатома. Вместо того, чтобы просто ответить "да/нет" - вы понесли, извиняюсь, демагогию и ахинею.
          • -2
            Нет аватара Student_zp
            28.12.1301:14:49
            Вдогонку. Хоть это и не Росатом но тоже атом. Пожар на АПЛ Екатиринбург. Чистейшей воды безалаберность, которой у нас к сожалению хватает. И вы еще спорить будете?
            • 3
              Нет аватара guest
              28.12.1301:20:15
              Какая интересная "логика". Давайте тогда и Фукусиму сюда же припишем - а что, тоже атом, тоже безалаберность. По-любому, опять Росатом виноват    
              То есть у вас такая логическая цепочка получается - "на АПЛ был пожар - следовательно, в Росатоме чиновники такого наэкономят..."
              Кстати, в Росатоме действительно чиновники работают?
              • -5
                Нет аватара Student_zp
                28.12.1301:48:44
                Не нравится слово чиновник, можно заменить на должностное лицо. На Фукусиме землетрясение с цунами. И чего вы до этого Росатома прилипли? Там где радиоактивные материалы не место экономии. Будь то Росатом, Минобороны или НИИ. Зачем экономить? Вон в Китае запретили госслужащим в VIP номерах жить и дорогущие банкеты заказывать. Вот это правильная экономия.
                • 3
                  Нет аватара guest
                  28.12.1301:56:15
                  Ясно, "не читал, но осуждаю".
                  В вопросе не разбираюсь, на чем они будут экономить не знаю, но заранее объявляю все это бедой.
                  Кстати, сколько миллиардов сэкономят на банкетах китайских госслужащих?
                  А подумать, что при землетрясение на побережье Японии обычно и цунами бывает - это не безалаберность?
                  • -3
                    Нет аватара Student_zp
                    28.12.1302:14:29
                    Интересный вы человек. Столько было всяких происшествий с атомом и это только то, что дошло до нас, а вы приветствуете данную экономию. Ну это ваше дело, ровно как и моё быть противником данной экономии. На этой оптимистической ноте разрешите откланяться. Поздно однако.
                    • 3
                      Нет аватара guest
                      28.12.1302:22:53
                      А где, простите, я писал, что поддерживаю или не поддерживаю эту экономию?
                      Я всего лишь просил хотя бы немного фактов, относящихся к делу, а не измышлений. Ничего, кроме вашего "жизненного опыта", так и не услышал.
                • 2
                  user78 user78
                  28.12.1311:37:19
                  На Фукусиме землетрясение с цунами.

                  не только это. Японцы как раз гораздо безалабернее относятся к атому чем мы. Само строительство атомных станций в сейсмоопасных цунамиоопасных районах - уже пример дичайшей безалаберности. Да и построена АЭС в Фукусиме была с целым рядом нарушений:
                  В 1999 году произошел взрыв, в результате чего около 700 человек получили критические дозы облучения (многие из них уже умерли) и около 1000 домов пришлось эвакуировать от станции. Выяснилось, что работы на станции велись в нарушение правил эксплуатации (рабочим была выдана секретная инструкция эксплуатации атомного реактора, которая не имела никаких норм безопасности). На станции отсутствовали какие-либо средства защиты, не было их и у приехавших пожарных, как и какого-либо плана на такие ситуации. Место аварии стали обклеивать клейкой лентой! В 2001 году в Фукушиме трещины в конструкции атомной электростанции были заклеены цветной бумагой с напечатанной на ней текстурой бетона, чтобы обмануть инспекторов.

                  так что с таким подходом неудивительно, что у японцев не оказалось дополнительных резервных источников питания для системы охлаждения реакторов и в итоге они загадили половину Тихого океана, просто тупо сливая туда зараженную воду:


                  Там где радиоактивные материалы не место экономии. Будь то Росатом, Минобороны или НИИ. Зачем экономить?

                  Экономить нужно затем, чтобы быть конкурентноспособными на внешнем рынке, да и на внутреннем рынке тоже желательно строить быстрее и дешевле - чтобы электроэнергия была более дешевой, а госудраство расходовало свои средства более эффективно. Если не экономить, то Росатом мог бы поднять цену за одну АЭС до 200 миллиардов долларов с отговоркой "атом святое! нельзя тут экономить!! чем больше потратим тем лучше!!"

                  Причем экономия в случае Росатома заключается не в снижении качества. Наоборот - качество повышается. Дело в том, что еще недавно у Росатома было много поставщиков-монополистов. Монополисты обычно начинают наглеть - т.е. заламывают огромные цены в разы выше себестоимости, а за качеством особо не следят, деваться то заказчику некуда - аналогов никто не делает. Несколько лет Росатом буквально в ручном режиме расширял сеть поставщиков, повышая тем самым качество продукции и снижая цену. Конкуренция творит чудеса - сделаешь хуже чем сосед и у тебя твою трубу или крышку реактора никто не купит. В конце концов, эта работа начала давать свои плоды и появилась реальная экономия. При этом вместе с экономией выросло и качество российских АЭС. Настолько, что входящая в состав Евросоюза Финляндия заказала строительство реакторного блока не Франции, а России. Значит доверяют.
                  Отредактировано: user78~11:44 28.12.13
                  • 0
                    iPolonium210 iPolonium210
                    29.12.1323:39:32
                    Если не секрет: картинка по какому изотопу?
    • 1
      Нет аватара serge7201
      28.12.1317:44:42
      Проект с 83го года начал разрабатываться. Более 15 лет стройки. За это время появились новые проектные решения, более точные методы моделирования, новые материалы. Стоимость могла скакнуть в любую сторону и в разы. Скакнула в меньшую - хорошо.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,