Лого Сделано у нас

Запись В село Чёрный Яр Астраханской области пришёл природный газ перенесена в личный блог модератором.

tumanova перенес эту запись 14.01.2014 18:35

по причине: Малая значимость

48

В село Чёрный Яр Астраханской области пришёл природный газ

На одной из окраинных улиц села Чёрный Яр Астраханской области в торжественной обстановке от пускового комплекса был зажжён символический факел, возвестивший о том, что в этот северный районный центр губернии пришёл природный газ.

Пуск газа даст толчок социально-экономическому развитию муниципалитета. Так, уже в этом году здесь начнётся строительство крупнейшего в России предприятия по производству томат-пасты.

С пуском природного газа появились дополнительные предпосылки к динамичному развитию Черноярского района. Газ будет идти и дальше, в северные сёла района. Весной начнут вести большую трубу по Харабалинскому, Ахтубинскому районам, а оттуда — в Черноярский. По соглашению с правительством Астраханской области Газпром выделяет на эти цели 12 млрд рублей. 

Планов газификации Черноярского района в прежние годы было немало, но каждый раз они откладывались. Резонно было вести большую трубу от соседней Волгоградской области, но, как выяснилось, старые газопроводы по причине малой мощности не выдержали бы большой нагрузки. И только благодаря тому, что главе региона удалось убедить «большой» Газпром в социальной важности проекта газификации окраинных районов региона, работы в 2012–2013 годах активизировались.

Введено в эксплуатацию 108 километров газопроводов и газораспределительных сетей. Стоимость строительства — 270,3 млн рублей. Кроме Газпрома, важную стройку в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села» инвестировал Минсельхоз России. И это было сделано с дальним прицелом: именно в Черноярском районе планируется построить самый мощный в России завод по производству томатной пасты. На первом этапе его мощности составят 50 тыс. тонн продукции в год, но затем они увеличатся вдвое.

Природный газ подан в 16 домов, в 30 домовладениях выполнены работы по монтажу внутридомовых газопроводов и внутридомового газового оборудования. А всего на введённых в эксплуатацию газораспределительных сетях первого пускового комплекса газом будут пользоваться жители 250 домов, соответствующие разрешительные документы уже оформлены.

Губернатор посоветовал жителям Чёрного Яра: «Не держитесь за централизованную систему отопления: пример Наримановского района показывает, что эксплуатация индивидуальных газовых котлов обходится в три раза дешевле, да и подача тепла гарантирована и регулируется хозяевами квартир». Это подтвердили жители одного из домов на улице Ивана Борисова Елена и Виктор Еценковы, которые одними из первых ощутили удобство природного газа. «За услуги центральной котельной мы платили до пяти тысяч рублей в месяц, индивидуальным газовым котлом пользуемся полмесяца, а на счётчике „накрутило“ около тысячи рублей — большая разница!» — рассказали супруги Еценковы.

В селе Чёрный Яр в 2014 году проектированию и строительству подлежат блочные газовые котельные для важных объектов социального значения: центральной районной больницы, средней образовательной школы и межпоселенческого дома культуры.

  • 1
    M.I.R M.I.R
    14.01.1402:36:07
    +   
  • 0
    openid.yandex.ruOliviaSpa OliviaSpa
    14.01.1410:15:29
    Надо газицицировать 20 тысяч несуществующих деревень + сделать из них коттеджные поселки чтобы люди могли там жить. В таких деревнях я считаю запросто могут жить граждане СССР (соотечественики)   
  • 0
    Нет аватара Евгений Ефимов
    14.01.1413:08:25
    Интересно, там жители тоже по 5000 в месяц платили полгода, чтобы им газ провели в деревню или это только у нас такая веселуха?
  • 0
    A_SEVER A_SEVER
    16.01.1414:05:25
    "+"    
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,