Лого Сделано у нас
54

Инновационные технологии "Газохим Техно"

На испытательной базе Государственного научного центра РФ ФГУП "НАМИ" успешно завершился очередной цикл публичных испытаний реактора парциального окисления новой конструкции.

  • у инновационной технологии "Газохим Техно" хорошие перспективы
  • у инновационной технологии "Газохим Техно" хорошие перспективы
 

В результате проводимой реакции можно эффективно перерабатывать попутный или сжиженный газ в синтетическую нефть. Попутный газ в России зачастую до сих пор не используется - его сжигают в факелах на месторождениях углеводородов.

Разработчиком инновационного оборудования является резидент кластера энергоэффективных технологий Фонда "Сколково" компания "Газохим Техно". На демонстрацию нового реактора были приглашены представители компаний нефтегазового сектора, в том числе: "РИТЭК", "НОВАТЭК", "НК "АЛЬЯНС", "Нобель Oйл", "НЕФТИСА", BlueLine. 

В показе принимали участие инвесторы проекта, представители кластера ЭЭТ Фонда "Сколково".

Проведенные испытания показали, что реактор парциального окисления вырабатывает синтез-газ с соотношением Н2 к СО = 2:1, а конверсия сырьевого газа составляет более 99%. Такой синтез-газ оптимален для синтеза Фишера Тропша и, таким образом, технология мини-GTL™, использующая новый реактор, обеспечивает эффективную конверсию попутного или природного газа в синтетическую нефть.

Ранее компания также сделала публичную демонстрацию для специалистов Департамента развития газового бизнеса Дирекции научно-технического развития и инноваций ОАО "НК "Роснефть" и ее дочерней структуры OOO "Объединенный центр исследований и разработок" (ООО "РН-ЦИР").

По сообщению "Газохим Техно", публичные испытания будут продолжены в начале 2014 года. По мнению проектного менеджера кластера Энергоэффективных технологий Фонда "Сколково" Марата Зайдуллина, "проведенные публичные испытания подтвердили не только ожидаемые технические характеристики реактора (у нас не было больших сомнений в том, что технология жизнеспособна), но и высокий интерес отрасли к данной технологии". "Количество посетивших испытания крупных компаний и массовость делегаций внушает оптимизм относительно коммерческого потенциала ООО "Газохим Техно", - добавил он. - И это при том, что еще даже не завершен первый этап проекта по созданию демонстрационной установки мини-GTL. Мы уверены, что компания может получить первые коммерческие заказы на свою технологию уже в 2015 году".

Источник: http://www.i-mash.ru/
  • 1
    Александр Орефков Александр Орефков
    17.01.1412:46:12
    Использование попутного газа - это плюс.
  • 0
    Hitagara Hitagara
    17.01.1412:53:21
    А автору влом написать человеческим языком для чего оно нужно? Всегда поражаюсь таким статьям которые не понятно для кого пишутся.
    • 2
      Нет аватара altimo1
      17.01.1412:56:59
         
      Достоинства и преимущества технологии мини-GTL™ определяют область применения.

      «Дальний промысел»
      Для малых и средних месторождений нефти, удаленных от электрических сетей, газотранспортной инфраструктуры и рынков продукции газофракционирования и газопереработки, технология Мини-GTL™ может стать единственным экономически эффективным способом утилизации ПНГ или эффективным вариантом переработки сухого отбензиненного газа (СОГ).

      «Гибкое производство»
      В случае, если площадка размещения установки Мини-GTL™ имеет приемлемую логистику вывоза получаемой продукции, установка может комплектоваться блоком выделения маржинальных товарных продуктов.
      В опциональном технологическом исполнении установка оснащается блоком депарафинизации с получением двух фракций:
      - не содержащий серы и ароматических соединений твердый парафин, являющийся основой для получения чистого и особо чистого парафина, базовых масел III группы и специальных углеводородных жидкостей.
      - «легкая бессернистая нефть» - смесь полуфабрикатов моторных топлив (дизельная, бензиновая и керосиновая фракция).
      Возможность вывоза полупродуктов для дальнейшей переработки позволяет увеличить рентабельность переработки ПНГ.

      «Прибыльная альтернатива»
      Так называемые «запертые» месторождения природного газа и газоконденсатных месторождений ограничены в выборе вариантов монетизации метана. Затраты и усилия на строительство собственного газопровода до потребителя или подключение к единой системе газоснабжения часто не позволяют обеспечить удовлетворительную рентабельность добычи газа на месторождении.

      Использование технологии Мини-GTL™ для переработки газа таких месторождений является реальной и прибыльной альтернативой традиционным вариантам.Основные производственные характеристики установки:

      Мощность по переработке попутного нефтяного газа - 10 млн. нм3 в год;
      Мощность по переработке попутного нефтяного газа на выработку электроэнергии для технологических нужд (в случае автономного исполнения) - 2 млн. нм3 в год;
      Мощность по производству синтетических жидких углеводородов – до 5 000 тонн/год;
      Мощность по производству твердых парафинов (в опциональном технологическом исполнении с блоком депарафинизации) – до 3 000 тонн/год;
      Площадь размещения установки 40 на 60 метров.
      Потребности установки в ресурсах:

      исходный газ (природный или попутный нефтяной газ), давление – не менее 0,8 МПа;
      электроэнергия, напряжение 6 кВ (возможна самостоятельная генерация электроэнергии);
      вода, водяной конденсат (на стадии пуска установки - 10 м3); - воздух КИП; - сжатый азот.
      Расходные ресурсы вырабатываемые в технологическом цикле на установке:

      воздух сжатый;
      пар;
      водород.
      • 1
        Hitagara Hitagara
        17.01.1413:07:32
        А если таки человеческим языком?
        1. Какова функция реакторов парциального окисления, т.е. в общем - что они делают, предназначение. Коротко - одним предложением.
        2. Чем отличается от "неновых конструкций", чем лучше/хуже.

        Вы не понимаете что то что написано в статье и в вашем комментрии понятно только тем долям процента читателей которые в этом профессионально закопаны. Для остальных это лабуда.
        Отредактировано: Hitagara~13:11 17.01.14
        • 1
          Нет аватара altimo1
          17.01.1413:27:59
          Честно сказать не специалист в этой области.Новость о разработки понравилась я её и запостил. Тут ещё Вы   .пришлось почитать чуть глубже http://gazohim.ru  Думаю развитие отечественных технологий в энергетической сфере очень важно для нас.Один из элементов т.н. "Soft Power".Хотя...может Вы специалист и у Вас есть альтернативная технология, выкладывайте, почитаем, сравним   
        • 4
          Нет аватара valera
          17.01.1417:25:52
          Коротко - одним предложением

          Попробую.
          Речь идёт о преобразовании попутного газа в смесь водорода и окиси углерода, и далее, уже из этого относительно несложно получить синтетический бензин.

          ---
          Коммент)
          На отдельной скважине попутного газа не так уж и много что бы строить компрессорные и тянуть трубы к заводу по его переработке. Совокупно же при наших масштабах нефтедобычи в факелах сжигается, слов нет, сколько.
          Плюс, сам газ это смесь всевозможных углеводородов, и у каждого свои физические свойства. Не так-то просто его загонять в трубы и транспортировать.
          А так, подвозим к вышке контейнер, на вход газ, на выходе жидкость которую и забодяживаем в трубу с нефтью.

          2. Отличие от 'не новых' - в первую очередь, это 99% выход. Т.е., какое-то конструкторское решение с весьма интересными характеристиками.
          Отредактировано: valera~17:30 17.01.14
          • 1
            Hitagara Hitagara
            17.01.1419:26:08
            Спасибо!
          • 0
            Zveruga Zveruga
            18.01.1419:54:08
            Где-то, толи у Роснано, толи у Сколково была хорошая презентация с описанием производства синтез газа. Вот эту презентацию и нужно было сюда запостить. Там картинки есть.
            • 0
              Нет аватара altimo1
              19.01.1403:56:14
              Ну так чтож не запостил?   
              • 0
                Zveruga Zveruga
                21.01.1423:49:49
                Вспомнил, это была статья о производстве водорода, как его вообще получают в мире. В той статье приводилось по моему три варианта и один из них это добыча из парогазовой фазы природного газа. Приводились принципиальные схемы установок, фотографии установок и таблица сравнительных характеристик.

                Где эта новость уже и не помню, но про получение синтезгаза из парогазовой фазы природного газа я прочитал именно из той статьи.
                • 0
                  Нет аватара altimo1
                  22.01.1404:13:51
                  Думаю перспективная ВНЭУ для наших ПЛ на этом принципе    
        • 1
          Александр Орефков Александр Орефков
          17.01.1417:26:13
          Ну, как я понимаю - туда газ - оттуда синтетический бензин.
          Его уже проще вывезти/хранить.
    • 0
      Alexander A. Petrov
      18.01.1421:32:04
      Для переработки попутного или сжиженного газа в синтетическую нефть.
  • 0
    Vsemoguchij Vsemoguchij
    18.01.1411:47:35
    Экономика должна быть экономной!
    Тут доработали, там подтянули и получили самую современную, выгодную, инновационную отрасль и производство, которая тянет еще десятки отраслей по всей стране!!!
  • 0
    Нет аватара ganyka
    18.01.1415:30:30
    Немного о переработке попутного газа:
    [ссылки отключены]
    «Полезное использование попутного нефтяного газа (ПНГ), сжигание которого наносит вред окружающей среде, достигнет в России 95% к 2015 году, заявил в интервью РИА Новости министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской...объем утилизации попутного нефтяного газа по итогам 2013 года возрастет до 80% с 76,2% годом ранее. Российские нефтекомпании нарастили почти в три раза в 2013 году объем инвестиций в проекты утилизации ПНГ до 50 миллиардов рублей с порядка 18 миллиардов рублей в 2012 году...»
    То, что это не пустые слова, наглядно видно из вышерасположенной новости.
    Работа ведётся. Но все факелы потушить не удасться, останутся аварийные (дежурные) процента 3 - 4.
    • 0
      Нет аватара RomanKositsyn
      18.01.1419:54:15
      При проектировании закладывается 95% утилизации, 5% неизбежное сжигание при проведении ремонтов и проч.тех.нужды
  • 0
    Нет аватара Enot5467
    19.01.1411:42:29
    Вот честно, я не понял на сколько это круто по сравнению с прошлыми методиками, но раз говорят круто и там есть слова "нефть", значит это отлично    
    • 0
      Нет аватара altimo1
      19.01.1411:48:33
      Да похоже что и раньше были методики переработки, но их просто не применяли, тупо сжигали в факелах.До тех пор пока им(нефтяникам и газовикам) Путин волшебного пинка не дал...ИМХО.
      • 0
        Нет аватара Enot5467
        19.01.1412:49:53
        Ага, читаю сейчас и странно, что топливо вот так вот сжигают. Но я не спец, судить не имею права
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,