Лого Сделано у нас
67

В ракетном соединении Западного военного округа возродили традицию воспитания «сынов полка»

В гвардейском ракетном соединении Западного военного округа (ЗВО), дислоцированном в городе Шуя Ивановской области, возродили одну из старейших традиций российской армии – воспитания так называемых сынов полка.

В рамках уникального проекта, разработанного командованием соединения совместно с местными органами государственной власти, подростки-сироты или оставшиеся без попечения родителей, по их желанию, постоянно проживают в расположении воинской части. Взвод воспитанников ракетного соединения формируется из юношей в возрасте от 13 до 17 лет. 

На основании постановления Правительства РФ и ведомственных документов Минобороны России с момента зачисления в состав «сынов полка» воспитанники обеспечиваются всеми видами довольствия, положенными военнослужащим по призыву, проживают в отдельной казарме на территории соединения и соблюдают военный распорядок дня.

Из числа наиболее подготовленных офицеров и сержантов соединения для контроля за воспитанниками назначаются нештатные воспитатели. Школьную программу «сыновья полка» осваивают в обычной общеобразовательной школе города Шуя, а домашние задания у них проверяют офицеры-воспитатели.

В настоящее время в экспериментальном подразделении «сыновей полка» ракетного соединения ЗВО воспитываются 6 подростков, оставшихся без попечения родителей.

Свободное от школьных занятий время они проводят в соответствии с распорядком дня воинской части, участвуя во всех спортивных и культурно-досуговых мероприятиях, запланированных командованием для военнослужащих по призыву.

В выходные дни при наличии положительных отметок в школьном дневнике, которые еженедельно проверяет командир ракетной бригады, воспитанники ходят в увольнение в город.

Ракетное соединение ЗВО, в котором воспитываются «сыновья полка», является воинской частью постоянной боевой готовности. Более половины личного состава соединения проходит военную службу по контракту. Третий год подряд соединение удерживает звание лучшего среди ракетных воинских частей ЗВО.



  • 9
    Александр Ермаков
    17.01.1420:31:05
    Блин, я служил в 73-75 году в 164 Гвмсп 1-й М-М. гв.мсд. И у нас были "сыны полка". Пацанов 5-6.
    Отредактировано: Александр Ермаков~03:19 18.01.14
    • 0
      Гвардеец Гвардеец
      18.01.1403:05:46
      Какой округ если не секрет ?
      • 1
        Александр Ермаков
        18.01.1403:18:51
        Какой округ если не секрет ?
        А в чем там секрет? Служил в Калининграде. Это был Прибалтийский ВО, 167 гв. мсп, 1-й Московско-Минской гв. мсд, 11 гв. армия.
        ЗЫ: выше была опечатка. Не 267, а 167 гв.мсп.
        Отредактировано: Александр Ермаков~03:19 18.01.14
        • 0
          Гвардеец Гвардеец
          18.01.1403:28:08
          Я просто подумал Гвардейских соединений не так уж и много может и в одной части служили, ан нет увы, я в КБВО территориально рядом и направление одно запад, я в Гв. Рогачёвской мсд 78-80
    • 0
      Александр Ермаков
      18.01.1418:51:09
      Зы, забыл сказать. Они служили (воспитывались) в музроте. Т.е. учились музыке.
  • 6
    Нет аватара yaapelsinko
    17.01.1422:49:39
    Хм, возможно, здравое начинание. Если уж не на каждого детдомовца найдётся семья, которая его возьмёт (да и детишки иные такие, что как возьмут, так обратно и отдадут), то может хоть в армии выйдет толк.
    • 3
      Izon Izon
      18.01.1400:00:30
      К тому же, все стараются взять маленького ребенка, до 12 лет.
    • 1
      Александр Ермаков
      18.01.1400:28:52
      Хм, возможно, здравое начинание.
      Так я же повторю: Этому начинанию, минимум, лет 70. А дело, реально, хорошее.
      • 6
        Нет аватара BearRus
        18.01.1401:47:28
        нужно в каждом полку по сыну, вот и с бездомностью немного станет попроще, еще бы побольше создавали кадестких корпусов и набор бы делали в том числе из сироток, возможно для многих это будет дорога в жизнь, все же лучше чем бухать, а патриоты и защитники Родины всем нужны, я только за++
        • 7
          Александр Ермаков
          18.01.1402:00:22
          нужно в каждом полку по сыну
          Мало, скучно одному пацану будет. При мне в мсп было 5 или шесть мальчишек.
          побольше создавали кадестких корпусов и набор бы делали в том числе из сироток
          Абсолютно согласен. Иначе как выходит? Отучился сирота в интернате, выпуск прошел, а что дальше делать в малознакомом мире, без помощи старших? А так, все выходит логично: кадетский корпус - военное училище - служба в армии. Молодые люди не теряются, они из привычной ситуации попадают в похожую. Эти люди привычные к дисциплине, к коллективу. У них Родина и Отчизна всегда будет с большой буквы.
          Отредактировано: Александр Ермаков~02:00 18.01.14
  • 1
    Нет аватара boblotini
    18.01.1400:38:10
    13 лет - уже совсем взрослые. Лет 1000 назад в 13 лет тебе дадут щит и меч - и на войну.
    • 4
      CapitanoJ-LH CapitanoJ-LH
      18.01.1411:54:47
      Не-а, вначале за конем ходить и котел чистить. Но на войне. Меч еще зслужить надо было. Или добыть. Но в 15 щитом и сулицей наверняка обзводились.
      Но это тысячу лет назад.
      А в 18-19 не было деления на возраста. Чаще в барабанщики, а то и в строй. Долгорукий, Суворов. Кутузова чуть в армию кондуктором не перевели из корпуса (инженерный сержант) лет в 15. Но и справок от врача не существовало. Дворянин сам решал, здоров ли служить. Если хотелось, то и увечные находили себе должность по силам.
      Отредактировано: CapitanoJ-LH~11:59 18.01.14
  • 2
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    18.01.1412:53:32
    "+"
    Отличная идея.
  • Комментарий удален
  • 2
    Нет аватара Volkerball
    18.01.1419:29:03
    Хорошая идея. Как ни крути - армия неплохой социальный лифт. Через несколько лет хорошей службы ты получаешь звание и имеешь уже людей в подчинении. Тем более для парней от 13 лет, так как с такого возраста уже шансов быть усыновленным очень мало, ничтожно. А так они получат очень нужную вещь в переходном возрасте - внимание взрослых к ним.

    Другой социальный лифт - образование, хоть и доступен для сирот(поступают вне конкурса), но всё же не очень хорошая гарантия, так как высока вероятность отчисления. Как ни грустно, но в детдомах за успеваемостью ребят часто не интересуются, так что детдомовские, если и пойдут в универ, то не факт что выпустятся.

    С другой стороны, как я понимаю, сыны полка свободны в своём выборе и могут идти в обычный универ, но при этом они под надзором взрослых благополучно переживают переходный возраст и имеют гораздо больший шанс реализоваться в гражданской жизни.
  • -3
    Нет аватара qx56v8
    18.01.1421:09:41
    Люди добрые… Помогите пожалуйста как подобрать бинокль, чтоб нормально наблюдать за самолетами. Ну за теми что полоски оставляют на небесах… Там, Airbus A-380, A-340 и так далее. Кто в курсе, какие параметры должни иметь бинокль чтоб приблизить настолько чтоб модель разобрать? Помогите пожалуйста знатоки… 15х40 достаточно ?
  • 2
    Алишер Ашрапов
    18.01.1421:52:44
    + Жирный плюсище! Присоединяюсь к комментариям выше, реально БОЛЬШОЕ ДЕЛО! И детишкам в радость и на пользу будет и для страны большая польза! Только вот все о мальчиках говорят, а девочек тоже забывать не надо! Ведь и девченки в армии могут очень достойно себя проявить и проявляют! Все-таки "Русская Женщина", как писал поэт, может практически все!    

    З.Ы. Сам думаю взять одного-двоих из детдома, пока, по закону, жилусловия не позволяют. Но возьму обязательно!
    Отредактировано: Алишер Ашрапов~21:54 18.01.14
  • -3
    Kolyda Kolyda
    19.01.1415:22:21
    На мой взгляд лучше бы было в кадетских корпусах мальчишек воспитывать.
    Сыны полков на войне - одно дело. Мальчишки рвались в бой мстить за родных, иной раз и деть их было некуда, да и взрослым хоть какой-то отдых для души увидеть детское лицо, проявить заботу как к родному сыну - вот они и появлялись, дети войны. Вспомните советские фильмы про сынов полка (названий уж не помню), все эти ребята через какое-то время удалялись из боевых частей в Суворовские училища.
    А в училищах воспитательный и учебный процесс поставлен в соответствии с законом об образовании, дети (а они и в самом деле дети) находятся в среде себе подобных, питание и медобслуживание соответствующее возрасту. Ну и т.д.
    Зря это затеяли, хотя понять можно... Но мальчишек мечтающих о военной профессии надо готовить соответствующим образом, а не "на коленке".

    ... А так они получат очень нужную вещь в переходном возрасте - внимание взрослых к ним.

    Внимание к детям конечно необходимо, но боюсь внимание в армейском колективе к этим ребятам будет как к подброшенному котенку - поласкать, поиграться и ничего более серьезного.
    Отредактировано: Kolyda~15:30 19.01.14
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,