Лого Сделано у нас
84

Формула 1 в Сочи

Первый российский этап Чемпионата мира Формулы 1 пройдет в Сочи 12 октября 2014 года. Дождались! Иначе и не сформулировать: «наш» этап «королевских гонок» поистине долгожданный. Еще в 80-х годах прошлого века Берни Экклстоун вел переговоры о Гран-при СССР, но максимум, к которому тогда пришли, — это попадание СССР в предварительный календарь Формулы 1 в 1983 году. До осуществления мечты российских поклонников Ф1 осталось меньше года. Как идет подготовка к проведению первого Гран-при России и каким будет автодром в Олимпийском парке Сочи?

  • Формула 1 в Сочи. Дождались! - Фото 1
  • Формула 1 в Сочи. Дождались! - Фото 1
Панорама Олимпийского парка и автодрома Ф1. Фото предоставлено ГК «Олимпстрой»    

Российская глава истории Ф1 началась 14 октября 2010 года в Сочи, где в присутствии Владимира Путина было подписано соглашение между ОАО «Центр «Омега» и группой компаний Формулы 1 на организацию и проведение этапа Чемпионата мира по кольцевым автогонкам в классе «Формула 1». 28 октября компания «Центр «Омега», промоутер, подписала контракт с компанией Tilke Gmbh & Co. KG на проектирование трассы для проведения Гран-при Формулы 1 в Сочи. Практически через год, в середине августа 2011, началось строительство автодрома.

  • Формула 1 в Сочи. Дождались! - Фото 2
  • Формула 1 в Сочи. Дождались! - Фото 2

Почему для проведения Гран-при России Ф1 выбран именно город Сочи, а не та же Москва, например? Ответ очевиден. Олимпиада 2014 откроет Сочи как курорт мирового уровня и отличное место для проведения спортивных соревнований для туристов из многих стран, а Формула 1 придаст дополнительный импульс постолимпийскому развитию города. В свою очередь «королевские гонки», обеспеченные «королевской» инфраструктурой олимпийского Сочи, привлекут большое количество поклонников Формулы 1 и обеспечат поток туристов даже после окончания курортного сезона.

  • Формула 1 в Сочи. Дождались! - Фото 3
  • Формула 1 в Сочи. Дождались! - Фото 3
Главная трибуна В ходе беседы с представителями промоутера Гран-при России Формулы 1 мы выяснили, что уже сделано в ходе строительства автодрома, что осталось сделать и как Сочи собирается встретить болельщиков.

Стройка За три года в Имеретинской низменности на побережье Черного моря проделана масштабная работа. С задачей синхронизации графиков строительства спортивных объектов и интеграции автодрома в инфраструктуру Олимпийского парка специалисты справились. В 2011 году была подготовлена необходимая документация, получены положительные результаты испытаний и строители начали работы по формированию основания гоночного трека, замене и усилению грунта. Именно замене — вы прочли правильно. Когда-то здесь, в Имеретинской низменности, были расположены водно-болотные угодья. После того, как территорию разрешили использовать для строительства Олимпийских объектов и трассы, грунт в прямом смысле слова пришлось менять.

  • Формула 1 в Сочи. Дождались! - Фото 4
  • Формула 1 в Сочи. Дождались! - Фото 4

Строительство автодрома. Август 2011 г.
  • Формула 1 в Сочи. Дождались! - Фото 5
  • Формула 1 в Сочи. Дождались! - Фото 5

Главная трибуна Дата проведения Гран-при назначена на осень, дождливый для России сезон, но промоутер уверяет, что октябрь в Сочи — максимально комфортное время для проведения подобных соревнований. Работы идут с учетом всех необходимых требований. Расчеты, учитывающие все особенности климата, проведены еще на этапе проектирования, специалисты контролируют процесс, чтобы здания инфраструктуры и сам трек соответствовали стандартам Формулы 1.

  • Формула 1 в Сочи. Дождались! - Фото 6
  • Формула 1 в Сочи. Дождались! - Фото 6

Сроки К концу 2012 года автодром был готов уже на 50%, а на сегодняшний день общая готовность автодрома составляет уже 87%. Здания пит-билдинга, здания команд и медицинского пункта построены, смонтирован каркас главной трибуны. Гоночный трек готов на 85%. В 2014 году будут закончены работы по внутренней отделке здания главной трибуны и установлены сиденья. Строители смонтируют систему управления гонками. Верхний слой асфальтобетонного покрытия гоночного трека снимут, чтобы произвести укладку специального слоя — для гонки. Установят ограждения трассы и нанесут разметку.

  • Формула 1 в Сочи. Дождались! - Фото 7
  • Формула 1 в Сочи. Дождались! - Фото 7
Пит-билдинг и здания команд Говорят, что автодром будет готов в сентябре 2014 года — графики строительства автодрома и Олимпийских объектов синхронизированы, и никаких накладок в этом плане нет.

Трасса Трек, вписанный в инфраструктуру Олимпийского парка, будет смотреться очень живописно. Гоночная трасса, «закрученная» по часовой стрелке, огибает олимпийские объекты, эффективно сочетая скоростные и техничные участки. Максимальную скорость в 320 км/ч болиды Формулы 1 смогут развить на прямой между первым и вторым поворотами длиной примерно 650 м. Средняя скорость прохождения круга составит 215 км/ч.

  • Формула 1 в Сочи. Дождались! - Фото 8
  • Формула 1 в Сочи. Дождались! - Фото 8
Конфигурация трека Автодром, совмещенный с улично-дорожной сетью Имеретинской низменности, будет состоять из двух кругов. Большой круг планируется использовать только для проведения Гран-при России Формулы 1, малый круг — еще и для автоспортивных мероприятий в течение всего года.

  • Формула 1 в Сочи. Дождались! - Фото 9
  • Формула 1 в Сочи. Дождались! - Фото 9
Автодром Сама трасса имеет общую протяженность 5854 метра с 12 правыми поворотами и 6 левыми. Согласно проекту известного архитектора трасс Формулы 1 Германа Тильке, ширина трассы варьируется от 13 метров в самой узкой точке до 15-ти. Трасса будет быстрой и техничной, при этом компанией-проектировщиком «Tilke GmbH & Co. KG» учтены все требования безопасности. Проект автодрома утвержден FOM.

  • Формула 1 в Сочи. Дождались! - Фото 10
  • Формула 1 в Сочи. Дождались! - Фото 10

Прямой участок между первым и вторым поворотами имеет общую длину примерно 650 м и позволяет разогнаться до максимальной скорости 320 км/ч. На третьем повороте, который представляет собой очень быстрый поворот по траектории в форме буквы «омега», можно разогнаться до скорости 305 км/ч. На высокоскоростной комбинации правого и левого поворотов № 9 и № 10 болиды Формулы 1 будут набирать скорость до 314 км/ч, а на 10-м — сбрасывать скорость до 109 км/ч.

  • Формула 1 в Сочи. Дождались! - Фото 11
  • Формула 1 в Сочи. Дождались! - Фото 11

Российская трасса Формулы 1 в цифрах Длина трассы 5 853,7 м Максимальная скорость 320 км/ч Ширина трассы 13-15 м Количество поворотов 18 шт. Площадь участка для строительства трассы и ее инфраструктуры 36 га Промоутер и застройщик трассы компания Дирекция «Формула Сочи»/ОАО «Центр «Омега» Проектировщик трассы компания Tilke GmbH & Co. KG

Первые тесты Гостями сочинского автодрома уже побывали сам Берни Экклстоун, директор гонок Чарли Уайтинг и четырехкратный чемпион мира Формулы 1 Себастьян Феттель, в апреле 2013 года ставший первым пилотом Формулы 1, протестировавшим новую гоночную трассу в Олимпийском парке Сочи.

  • Формула 1 в Сочи. Дождались! - Фото 12
  • Формула 1 в Сочи. Дождались! - Фото 12
Визит Феттеля Себастьян Феттель проехал по той части гоночной трассы, которая еще находилась в стадии строительства, на Infiniti FX Vettel Edition и, комментируя свои впечатления, сказал: «Это большая честь — быть первым пилотом Формулы 1, посетившим гоночную трассу для проведения Гран-при Сочи. Проехав по части трека, я уже вижу, что ездить по нему на гоночном автомобиле Формулы 1 будет интересно, да и остальные спортивные объекты очень впечатляют».

  • Формула 1 в Сочи. Дождались! - Фото 13
  • Формула 1 в Сочи. Дождались! - Фото 13

А первые заезды болидов Формулы 1 трасса приняла в рамках шоу «Формула Сочи 2013», состоявшегося 27 сентября. Тогда же трек посетил и первый российский пилот Формулы 1 Виталий Петров. «Я был очень рад оказаться в Сочи и своими глазами увидеть, как проходят последние приготовления к Зимней Олимпиаде и Гран-при России! Все главные спортивные объекты уже готовы, а паддок и сама трасса идеально вписываются в огромный олимпийский комплекс! Было здорово проехать по Сочинской трассе и получить кучу приятных эмоций! Думаю, что первый Гран-при России пройдет на высочайшем уровне!», — заявил Виталий.

  • Формула 1 в Сочи. Дождались! - Фото 14
  • Формула 1 в Сочи. Дождались! - Фото 14

Для зрителей Ну а теперь о самом главном: что приготовил автодром для зрителей? Крытая четырехуровневая главная трибуна, которая будет вмещать не менее 13 000 человек, возводится прямо напротив пит-билдинга, в котором также предусмотрены места для гостей автодрома. Вдоль гоночной трассы будут установлены временные трибуны — автодром сможет принять приблизительно 55 000 человек.

  • Формула 1 в Сочи. Дождались! - Фото 15
  • Формула 1 в Сочи. Дождались! - Фото 15

Продажа билетов стартует в начале марта 2014 года. Промоутер обещает, что цены будут приемлемыми, ведь ключевая задача — сделать так, чтобы как можно больше российских поклонников смогли посетить первый в истории нашей страны этап Гран-при Формулы 1. Ну а основным каналом продажи билетов планируется сделать интернет-сайт промоутера.

 http://sc-os.ru/ 

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 25
    Green-world Green-world
    20.01.1410:50:26
    ДА, Да, Я туда поеду!!!! уже заявление на отпуск в ОК лежит подписанное!!!!
  • 14
    Нет аватара Nizhegorodec
    20.01.1411:39:42
    Продажи билетов стартуют в марте, обязательно поеду в октябре. Можно и без отпуска кстати. Смотрю гонки с 95 года, посетить гран при мечта детства
  • 10
    Ivan_S Ivan_S
    20.01.1412:11:31
    Новости плюсище. Сам формулу-1 смотрю с тех пор как начали ее показывать ещ на РТР. Тут, еще вот, очень адекватное интервью с Председателем Координационной комиссии по подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи Жан-Клод Килли в иностранной прессе. Вот только комментаторы там конечно(((
  • 7
    user78 user78
    20.01.1412:31:45
    +!    
    И время для Гран-При выбрано отлично - бархатный сезон, между летним и зимним туристическими сезонами в Сочи. Погода будет отличной (и не жарко, и не холодно), море скорее всего будет еще с купабельной температурой. Можно за недельку до Гран-При приехать покупаться, покататься по всевозможным новым достопримечательностям Сочи, а потом насладиться гонками.    
    • 3
      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
      20.01.1412:36:50
      В октябре уже наверное холодновато купаться будет. В середине сентября в Азовском море температура уже была 19 градусов. Черное конечно поболе, но ведь и не сентябрь    
      • 6
        user78 user78
        20.01.1413:11:37
        В октябре уже наверное холодновато купаться будет. В середине
        сентября в Азовском море температура уже была 19 градусов. Черное конечно поболе, но ведь и не сентябрь

        Купался в конце сентября в Крыму - было отлично, вода теплее чем жарким летом в Москва-реке. А Сочи ещё южнее Крыма.     Но это конечно и от года зависит - как повезёт с погодой.
        Отредактировано: user78~13:16 20.01.14
    • 6
      Нет аватара argr
      20.01.1414:31:30
      Как человек, выросший в Сочи, авторитетно заявляю   

      Купаться в середине октября вполне можно, если повезет с погодой. Вполне можно - это для изнеженных местных, которые в холод не полезут. Привычные к холодам люди вполне нормально купаются всю зиму, опять же, если хорошая погода. Зимой в Сочи бывает +15, а иногда и +20, но очень редко. Впрочем, бывает и ноль со снегом, в такую погоду, конечно, желания искупаться нет.

      В октябре хорошая погода бывает достаточно часто. Впрочем, если не повезет, и будут дожди - будет не до купания.
      • 1
        d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
        20.01.1416:50:39
        Да уж, попал я как-то под ваш дождичек (правда в августе). Думал смоет меня    
      • 1
        Юрий Тимчук
        20.01.1421:28:36
        В дождик гонки еще веселее.   
  • 8
    Нет аватара Volkerball
    20.01.1413:14:42
    Офигеть, долго планировал посетить какое-нибудь Гран-При Формулы 1. Искал куда бы поехать(Гран-При Кореи или Японии, думал), планировал финансы, а тут бац. Гора сама пришла к Магомеду    
  • 8
    Александр Орефков Александр Орефков
    20.01.1413:35:23
    Ну вот, теперь с марта будут говорить про 50 миллиардов, вбуханных в Формулу 1    
    Ведь это же к ней тут понастроили вокзалов, дорог, электростанций и гостиниц.
  • 9
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    20.01.1414:14:00
    После проведения этапа Ф1 в Сочи бренд курорта мирового уровня популяризируется многократно.
  • 5
    AleksM AleksM
    20.01.1416:09:27
    "+"
    Был в ноябре в Сочи. Вырвалась минутка - мотнулся на ЭД4М в олимпийский парк боксы смотреть, а где они располагаются не знал.


    Вышел на перрон - прямо предо мной какая-то большая солидная достраивающаяся штуковина.

    Поперся вокруг парка аттракционов в сторону олимпийских объектов, думая что боксы где-то там. Дотопал до проходной возле сказочного замка. Погрустил, что никакого пропуска на объекты у меня нет - потопал обратно.

    В расстроенных чувствах вернулся к недостроенным зданиям у вокзала, сокрушаясь, что так и не увидел боксы. И тут меня осенило - что эта стройка и есть главная трибуна и боксы!

    Ликованию не было предела. Оказывается основные объекты трассы были у меня (да и у всех приезжающих в "Олимпийский Парк") под носом.    
    Фотоаппарата не было, поэтому фото с телефона, сорри. Сейчас там наверное уже все сверкает. Хотелось бы увидеть.

    Классный (хоть и рекламный) ролик к этой статье. С 2.10 мечты Сэба о новой трассе:

    Мои мечты с Феттелем немного расходятся. Мне мечтается, что первым клетчатый флаг в Сочи увидит пилот машины с логотипом Red Bull(у Marussia все впереди), но с номером 26, а не 5.
    Поеду обязательно.
    • 4
      user78 user78
      20.01.1416:22:27
      Мои мечты с Феттелем немного расходятся. Мне мечтается, что первым клетчатый флаг в Сочи увидит пилот машины с логотипом Red Bull(у Marussia все впереди), но с номером 26, а не 5.

      Да, я тоже буду за Даниила Квята болеть    
      • 4
        AleksM AleksM
        20.01.1416:29:40
           
        • 4
          Никита Хатунцев Никита Хатунцев
          20.01.1417:52:19
          Имхо для меня формула важнее олимпиады, и если я и некоторые мои друзья едут не на Олимпиаду а на формулу, вот это более историческое событие, все таки олимпиада была в 80ом а такого нет! Так что те кто боятся за курорт, что на него не будет спроса, точно не правы. Определенно курорт для всех категорий
          • 2
            AleksM AleksM
            20.01.1419:12:52
            Аналогично. На Олимпиаду вырваться не смогу, а на формулу - обязательно.
  • 5
    Нет аватара Lehich
    20.01.1418:01:25
    Встретимся на Гран-При Сочи!   

    И ещё:

    Берни Экклстоун официально подтвердил точное время старта Гран При России Формулы 1: он начнется в 15:00 по московскому времени 12 октября 2014 года на автодроме в Олимпийском парке Сочи. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба организаторов гонки.

    Квалификация, проходящая в субботу, 11 октября, стартует в это же время.

    Олег Забара, промоутер Гран При России: «Время 15 часов было определено как наиболее удобное для старта гонки. В конце прошлой недели мы получили официальное подтверждение FOM, фиксирующее это решение. Теперь все поклонники “королевских гонок” знают не только место и дату, но и точное время начала самого ожидаемого автоспортивного события 2014 года…».

    Купить билеты на Гран При России можно будет на официальном сайте промоутера, начиная с 4 марта 2014 года – ровно за 222 дня до гонки.

    Взято с ф1ньюсточкару
    Отредактировано: Lehich~18:03 20.01.14
  • 0
    Егор Земцов Егор Земцов
    21.01.1412:47:06
    Вы сейчас меня заминусите, но я скажу какой есть минус у этой трассы. Судя по всему, по ней нельзя будет тренироваться в любое время. Поправьте, если я не прав.

    А еще, это уже скорее не минус, а просто пожелание... Хочется, что бы такие трассы или подобные крупные обьекты, строились не только в Москве, Питере и Сочи, но и в других городах. Например, в США, подобные трассы, ну или скажем, парки разлечений и т.д., могут запросто быть в какой нибудь деревне. Я считаю, что это очень круто.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,