Лого Сделано у нас
5

ГОРИ, ГОРИ! ЯСНО?: КАК СОЗДАВАЛСЯ ОЛИМПИЙСКИЙ ФАКЕЛ

"Популярной механике" удалось узнать малоизвестные подробности о конструкции факела зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. А также ответить на вопрос, почему некоторые из них гаснут. Оказалось, это цена за беспрекословное соблюдение олимпийских традиций.

Внешность и эргономика

По словам Пирожкова, в дизайне факела нет ни одной прямой, все линии витиеватые, они не западные и не восточные – они наши. Корпус выполнен из литого алюминия. Вставки из красного поликарбоната, выкрашенного изнутри ярко-желтым, создают ощущение внутреннего свечения. Цветовая гамма олицетворяет девиз нашей Олимпиады: «Лед и пламень». А идея дизайна основана на артефакте, который так стремятся получить герои русских сказок, – пере Жар-птицы.

Эргономика факела, рассказывает Владимир Пирожков, поставила немало вопросов. «В отличие от факелов летних Олимпийских игр, зимние должны быть лучше защищены от капризов непогоды. Соответственно, они более мощные и тяжелые, а это накладывает дополнительные ограничения на эргономику. К примеру, факел Ванкуверской олимпиады весит всего 1,8 кг, но в руке неудобен – болтается. А если взять туринский – за 2 кг, но идеально сбалансирован! Мы постарались перенести центр тяжести максимально близко к ручке факела и в итоге сохранили канадский вес и итальянскую эргономику». 

Внутренний огонь

Однако «перо Жар-птицы» – это лишь внешняя оболочка. Горючую начинку разработали специалисты крупного российского оборонного предприятия – Красноярского машиностроительного завода, «Красмаша». Система горения состоит из трех основных частей: газового баллона, крана и горелки-испарителя.

Инженеры-ракетчики могли бы использовать чистый промышленный пропан, который отлично горит и имеет довольно низкую температуру кипения, –42°С, что немаловажно в условиях русской зимы. Однако чистый пропан имеет октановое число 100 единиц, взрывоопасен и невозможен для использования по требованиям безопасности. Поэтому была выбрана смесь пропана с бутаном в безопасном соотношении 80:20. Этой сжиженной смесью специально сконструированный под форму корпуса баллон, давление в котором составляет 12 атм, наполнен на половину своего объема.

60 г газа хватает примерно на 8–10 минут горения. Опять же из соображений безопасности забор газа производится именно из жидкой фракции (трубка-заборник опущена на дно баллона). Казалось бы, работать с газообразной фракцией удобнее – в системе поддерживается практически постоянное давление, и пламя очень стабильно.

Но если такой факел резко наклонить или перевернуть, произойдет «захлестывание» заборника жидкости и, как следствие, перебой системы горения. Тем не менее факел московских Олимпийских игр 1980 года был сделан именно так! Дело в том, что тогда факелоносцами были профессиональные спортсмены, которым было приказанодержать факел строго вертикально, и они четко соблюдали это правило. Кстати, из более чем 6000 московских факелов погасло всего 36 штук, что, по сравнению с другими олимпиадами, отличный показатель. 

На ошибках учатся

Факел олимпийского огня – главный символ любой Олимпиады. Отношение к нему всегда подчеркнуто сфокусированное. Но погасшие факелы были на всех Олимпийских играх, просто эти случаи не получили широкой огласки. Олимпийские игры 2014 года в Сочи освещаются очень широко и ярко, и поэтому может сложиться впечатление серьезных технических проблем. На самом деле никакой трагедии в погасших факелах нет. «Канадцы испытывали колоссальные проблемы с факелом Олимпийских игр в Ванкувере, – поясняет Владимир Пирожков. – Его разрабатывал, напомню, канадский промышленный гигант Bombardier.

Из произведенных 7000 экземпляров погасло 146. А при сильном ветре температура пламени ванкуверского факела повышалась до такой степени, что начинали плавиться пластмассовые элементы конструкции, и позднее прямо по ходу эстафеты разработчики привинчивали к факелу специальные огнеупорные щитки. (Первый факел начал плавиться чуть ли не прямо в руках у премьер-министра Канады Стивена Харпера, который давал старт эстафете Олимпийского огня. – «ПМ».) И это, вообще говоря, нормальная практика. За годы своего существования Международный олимпийский комитет выработал условие считать нормой ситуацию, когда число погасших факелов не превышает 5% от общего их количества. 

Эстафета олимпийского огня всегда сопровождается специальной командой, которая несет в нескольких лампадках огонек, аутентичный тому, что зажигают на греческом Олимпе. От него и поджигают потухшие факелы. Наша эстафета – самая длинная в истории – более 65 000 км. В ней задействовано рекордное количество факелов. В экстремальных условиях (Северный полюс, Заполярье) факел ведет себя очень надежно. 16 000 штук изготовил «Красмаш», из них число потухших вряд ли превысит 2%. Учитывая наши суровые климатические условия, это очень неплохой результат.

Мистический рок довлеет над олимпийскими факелостроителями всех времен и народов, какими бы маститыми они ни были. Трудно усомниться в компетенции специалистов Bombardier, производителя самолетов и железнодорожного транспорта, или грозного «Красмаша». Десятками гасли и туринские факелы, хотя их разработчик и производитель, всемирно известная компания Pininfarina, умеет проектировать объекты посложнее – автомобильные кузова для Ferrari, Rolls-Royce и Jaguar. Рациональное объяснение тем не менее существует.

«Нет в природе компаний, систематически занимающихся разработкой олимпийских факелов, – констатирует Владимир Пирожков, – и мы очень гордимся сотрудничеством с оргкомитетом “Сочи-2014” и легендарным заводом “Красмаш”! – Соответственно нет накопленного и зафиксированного опыта. Каждой стране приходится начинать с нуля. И создается впечатление, что всякий раз инженерная мысль работает примерно одинаково: “Да не вопрос! Подумаешь, большую зажигалку смастерить!”.

И хотя действительно технология газовой горелки отработана до мелочей, как только ее пытаются одеть в рубашку оригинального корпуса – начинается самое интересное. Рассказ о вопросах, с которыми столкнулись наши специалисты при разработке факела, уверен, будет полезен для будущих олимпийских факелостроителей».

 http://www.popmech.ru/article/14611-gori-gori-yasno/

  • 3
    Нет аватара Cinik
    24.01.1417:38:10
    16 000 штук изготовил «Красмаш», из них число потухших вряд ли превысит 2%.

    Давеча случайно наткнулся на ролик с выступлением какой-то дамы на "Эхе". Видимо, её там держат в качестве журналистки. Такая с всклокоченной шевелюрой, будто её ударило током в головной мозг.
    Так вот она, как раз, рассуждала о том, почему гаснут олимпийские факелы. Она при этом сослалась на некого блоггера (ну ведь авторитетный же источник). Так вот, тот блоггер по её словам заявлял, что ему доподлинно известно, что все эти факела изготовили за один месяц 15 студентов, нанятых по объявлению. Студентам платили по 1000 руб за рабочий день.
    На основании нехитрой арифметики та всклокоченная дама подсчитала, сколько распилили на олимпийских факелах. Она рассудила, что себестоимость факелов равна:
    15 студентов х 23 рабочих дня х 1000 рублей = 345 000 руб. Остальное - украдено.
    А, ну да, она ещё вроде как намекала, что внутри каждого факела дешёвая одноразовая зажигалка.
    Ну и, конечно, лирические отступления на тему, что раз факелы, изготовленные оборонным предприятием, всё время гаснут, то, видимо, и наши ракеты тоже никуда не годятся.
    • 1
      Нет аватара WJ
      24.01.1419:32:34
      Латынина? Ну так она поехала крышей уже давно.
      • 4
        Евгений Бубнов Евгений Бубнов
        24.01.1419:45:52
        Видимо, прическа у нее осталась после попытки вылечить ее током.... но что то пошло не так            
      • 1
        Нет аватара Cinik
        24.01.1423:55:34
        Латынина?

        Да, видимо она. Хотя на имеющихсяфото она выглядит несколько более прилизанной.
        Ну так она поехала крышей уже давно.

        Да, признаю свою ошибку, был не в курсе, опростоволосился.
        По малообразованности своей лишь только сейчас ознакомился с некоторыми перлами этой выдающейся дамы. Теперь-то мне ясно, кто она такая, а высмеивать бред клинически умалишённой женщины не смешно.
        Но я как-то по наивности не мог предположить, что ну пусть даже "Эхо", но ведь всё-таки какое-никакое СМИ будет на полном серьёзе доверять эфир лицу столь очевидно неадекватному. Вот и отреагировал как на выступление нормального человека.
        Одно могу сказать: после этого кажется, что руководство "Эха" ещё более невменяемо, чем сама эта несчастная дама. Она-то хоть не виновата.
        • 1
          iluminatus iluminatus
          25.01.1400:13:16
          Я бы "Эхо Мацы" не относил к СМИ. Потянет только на средство массовой зомбиизации, никак иначе....    
        • 0
          rvk rvk
          26.01.1410:49:37
          Помню как Шурыгин размазал её в передаче посвященной принуждению Грузии к миру. Нелюбою я Шурыгина, но в тот день он был на редкость адекватен, и отлично показал уровень мышления и знаний Латыниной, просто уничтожил все её измышления и выкладки. Поищи эту передачу.
  • 0
    Нет аватара hishma
    25.01.1412:26:31
    Достаточно было внутри перед основным соплом поставить маленькую пьезо зажигалку постояного горения и при затухании основного факела маленький всегда поджигало бы основное пламя. И это было бы настольо не заметно что и никто не заметил бы чего либо. И обьем баллона увеличить до 200 грам, и это все удачно работало бы, без нареканий и не дало бы повод про западным сми и блогерам.А вот кран регулировки подачи топлива могли бы и выставить наружу, а то бедные олимпийцы все голову ломали как этой штуковиной, не дешовой, управлять.
    Отредактировано: openid.yandex.ruhishma~12:28 25.01.14
    • 0
      Нет аватара WJ
      25.01.1419:50:51
      Олимпийский огонь нельзя зажигать ничем другим кроме как олимпийским огнём. Если факел потух его можно зажечь только от лампады. Также нельзя зажигать факел, который горел неолимпийским пламенем, т.е. факелы нельзя проверять.
      • 0
        rvk rvk
        26.01.1410:53:39
        Олимпийский огонь нельзя зажигать ничем другим кроме как олимпийским огнём


        Вот тут наш основной прокол. То что факелы тухнут это фигня, только тупые блогеры над этим ржут, так было и будет. Но вот когда охранник зажег факел от зажикалки... стало немного стыдно, впрочем для нормального человека это просто из разряда курьезов, а для либеральнутого повод поржать над своей(?) страной.

        И еще один вопрос. Ладно бы факелы тухли, но один взорвался. Брак? Или неумение с ним обращаться?
  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара Pravdin
    27.01.1415:41:42
    Латынина, судя по названиям её последних произведений ("Земля войны", "Нелюдь", "Не время для славы"), тетенька крайне негативная, а следовательно от неё чего-нибудь толкового вряд ли можно ожидать; и кстати в декабре 2008 года она получила премию «Защитник свободы», учреждённую госдепартаментом США. А уж о том, какой смысл в понятие свобода вкладывают американцы, не понаслышке знают и вьетнамцы, и ливийцы, и афганцы, и сирийцы.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,