Лого Сделано у нас
5

ГОРИ, ГОРИ! ЯСНО?: КАК СОЗДАВАЛСЯ ОЛИМПИЙСКИЙ ФАКЕЛ

"Популярной механике" удалось узнать малоизвестные подробности о конструкции факела зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. А также ответить на вопрос, почему некоторые из них гаснут. Оказалось, это цена за беспрекословное соблюдение олимпийских традиций.

Внешность и эргономика

По словам Пирожкова, в дизайне факела нет ни одной прямой, все линии витиеватые, они не западные и не восточные – они наши. Корпус выполнен из литого алюминия. Вставки из красного поликарбоната, выкрашенного изнутри ярко-желтым, создают ощущение внутреннего свечения. Цветовая гамма олицетворяет девиз нашей Олимпиады: «Лед и пламень». А идея дизайна основана на артефакте, который так стремятся получить герои русских сказок, – пере Жар-птицы.

Эргономика факела, рассказывает Владимир Пирожков, поставила немало вопросов. «В отличие от факелов летних Олимпийских игр, зимние должны быть лучше защищены от капризов непогоды. Соответственно, они более мощные и тяжелые, а это накладывает дополнительные ограничения на эргономику. К примеру, факел Ванкуверской олимпиады весит всего 1,8 кг, но в руке неудобен – болтается. А если взять туринский – за 2 кг, но идеально сбалансирован! Мы постарались перенести центр тяжести максимально близко к ручке факела и в итоге сохранили канадский вес и итальянскую эргономику».

читать полностью

  • 3
    Нет аватара Cinik
    24.01.1417:38:10
    16 000 штук изготовил «Красмаш», из них число потухших вряд ли превысит 2%.

    Давеча случайно наткнулся на ролик с выступлением какой-то дамы на "Эхе". Видимо, её там держат в качестве журналистки. Такая с всклокоченной шевелюрой, будто её ударило током в головной мозг.
    Так вот она, как раз, рассуждала о том, почему гаснут олимпийские факелы. Она при этом сослалась на некого блоггера (ну ведь авторитетный же источник). Так вот, тот блоггер по её словам заявлял, что ему доподлинно известно, что все эти факела изготовили за один месяц 15 студентов, нанятых по объявлению. Студентам платили по 1000 руб за рабочий день.
    На основании нехитрой арифметики та всклокоченная дама подсчитала, сколько распилили на олимпийских факелах. Она рассудила, что себестоимость факелов равна:
    15 студентов х 23 рабочих дня х 1000 рублей = 345 000 руб. Остальное - украдено.
    А, ну да, она ещё вроде как намекала, что внутри каждого факела дешёвая одноразовая зажигалка.
    Ну и, конечно, лирические отступления на тему, что раз факелы, изготовленные оборонным предприятием, всё время гаснут, то, видимо, и наши ракеты тоже никуда не годятся.
    • 1
      Нет аватара WJ
      24.01.1419:32:34
      Латынина? Ну так она поехала крышей уже давно.
      • 4
        Евгений Бубнов Евгений Бубнов
        24.01.1419:45:52
        Видимо, прическа у нее осталась после попытки вылечить ее током.... но что то пошло не так            
      • 0
        Нет аватара Cinik
        24.01.1423:55:34
        Латынина?

        Да, видимо она. Хотя на имеющихсяфото она выглядит несколько более прилизанной.
        Ну так она поехала крышей уже давно.

        Да, признаю свою ошибку, был не в курсе, опростоволосился.
        По малообразованности своей лишь только сейчас ознакомился с некоторыми перлами этой выдающейся дамы. Теперь-то мне ясно, кто она такая, а высмеивать бред клинически умалишённой женщины не смешно.
        Но я как-то по наивности не мог предположить, что ну пусть даже "Эхо", но ведь всё-таки какое-никакое СМИ будет на полном серьёзе доверять эфир лицу столь очевидно неадекватному. Вот и отреагировал как на выступление нормального человека.
        Одно могу сказать: после этого кажется, что руководство "Эха" ещё более невменяемо, чем сама эта несчастная дама. Она-то хоть не виновата.
        • 0
          iluminatus iluminatus
          25.01.1400:13:16
          Я бы "Эхо Мацы" не относил к СМИ. Потянет только на средство массовой зомбиизации, никак иначе....    
        • 0
          rvk rvk
          26.01.1410:49:37
          Помню как Шурыгин размазал её в передаче посвященной принуждению Грузии к миру. Нелюбою я Шурыгина, но в тот день он был на редкость адекватен, и отлично показал уровень мышления и знаний Латыниной, просто уничтожил все её измышления и выкладки. Поищи эту передачу.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,