стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
10
nanonews 13 апреля 2011, 06:31

Хевел строит завод солнечных генераторов в Чувашии и солнечную электростанцию на Ставрополье

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

До конца года должен состояться запуск завода солнечных генераторов, который строит ООО «Хевел» за 20 млрд рублей. Об этом заявил генеральный директор компании Евгений Загородний на вчерашней встрече менеджмента предприятия с полпредом в ПФО Григорием Рапотой и президентом Чувашии Михаилом Игнатьевым. Чиновники положительно оценили проект, подчеркнув важность реализации инновационного производства в регионе, не имеющем ресурсов.

министр регионального развития Виктор Басаргин посетил предприятие "Хевел"

Эксперты отмечают устойчивый рост мирового рынка потребления и сулят хорошие перспективы заводу — при условии, что продукция будет соответствовать мировым аналогам. В рамках визита в Чувашию, полномочный представитель президента РФ в ПФО Григорий Рапота в сопровождении главы республики Михаила Игнатьева посетил стройплощадку завода по производству солнечных батарей. Проект реализует ООО «Хевел», СП «Реновы» и Роснано. Как заявил генеральный директор Хевела Евгений Загородний сегодня на строительстве завода общей площадью 23 тыс. кв. метров работает около 250 человек, из которых две трети составляет инженерный состав. Построены стены, есть крыша, подведены коммуникации, проложены дороги. Оборудование производства швейцарской Oerlikon Solar закуплено и готово к отгрузке, находится на стадии таможенного оформления. Запуск завода состоится в конце 2011 года, а в 1 квартале 2012 года завод планирует выйти на проектную мощность. Всего в завод предполагается вложить 20,1 миллиарда рублей. Как уточнил «Ъ» господин Загородний, срок окупаемости проекта — семь лет после запуска производства. «Важно, что в Чувашии развивается высокотехнологичное производство такого рода, потому что республика не обладает запасами полезных ископаемых, на которых можно безбедно жить и плевать в потолок», — заявил полпред в ПФО Григорий Рапота. Он попросил пригласить его на запуск завода: «Это будет стимулом для запуска его в те сроки, которые обозначили».

Завод солнечных батарей в Чувашии будет использовать швейцарскую технологию «тонких пленок» Oerlikon Solar и станет крупнейшим в России производителем с проектной мощностью миллион батарей в год. Прогнозная выручка компании в 2015 году — 10,3 млрд рублей, плановая EBITDA в 2015 году — 5 млрд руб. В рамках глобального проекта «Солнечная долина» реализуется общий объем инвестиций— 75 млрд рублей.

В России уже действуют подобные производства: «Квант» (Москва): выручка за 2009 год составила 91 млн рублей, чистый убыток — 235 млн рублей; ОАО «Рязанский завод металлокерамических приборов»: выручка за 2009 год — 322 млн рублей, чистый убыток — 38 млн рублей; «Телеком — СТВ» (Зеленоград) и «Солнечный ветер» (Краснодар) — отчетность не раскрывается.

По данным американской исследовательской компании Lux Research, общий размер рынка солнечных батарей 2012 году может составить 8,6 млрд долл.

Господин Загородний не стал скрывать, что на предприятии надеются на освобождение от ввозной таможенной пошлины и НДС, так как собираются использовать уникальное оборудование. ООО сейчас ведет переговоры с Минпромторгом РФ. «Идет конструктивный диалог, мы уточняем параметры оборудования и основные характеристики. Рассчитываем войти в перечень оборудования, которое не производится в России, и на введение нулевой ставки таможенных пошлин», — заявил Евгений Загородний. Говоря о трудностях проекта, господин Загородний сообщил, что это первое производство подобного масштаба в России, хотя за рубежом такие есть. «Пришлось пойти по пути переманивания готовых специалистов из-за рубежа. Потом займемся подготовкой местных кадров», — отметил он. На что Михаил Игнатьев заметил, что будущих работников завода — инженеров высокой квалификации уже готовят на базе Чувашского госуниверситета. «Для нашего университета это тоже заказы, а выпускникам будут обеспечены рабочие места», — отметил господин Игнатьев.

Выслушав рассказ о перспективах сбыта, запланированного в странах «с большим запасом солнечной энергии», таких как Греция, Испания, а также Ближний Восток и Северная Африка, Григорий Рапота посоветовал поставлять продукцию и внутри страны. Евгений Загородний подтвердил интерес к продукции со стороны российских предприятий и сообщил, что уже подписано соглашение со Ставропольским краем, не уточнив при этом подробностей. Кроме того, господин Загородний рассказал, что клиентом Хевела станет епархия русской православной церкви. Речь идет о «спонсорской помощи при вводе в эксплуатацию странноприимного дома на месте крещения Христа на реке Иордан».

По мнению Дмитрия Баранова, ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент», «при условии соответствия продукции (генераторы солнечной энергии производства Хевела — „Ъ“) техническим требованиям и конкурентоспособной цены, она вполне может быть востребована на рынке, как на российском, так и за рубежом». Средний срок окупаемости проекта, по данным господина Баранова, может составить 6-9 лет, в зависимости от спроса на продукцию.

Станислав Черница, генеральный директор ООО «АЭнерджи» заявил «Ъ», что «модули, которые будут производиться в Чувашии — это ходовая версия, на которую есть хороший спрос на западных рынках». Преимуществами этих устройств господин Черница считает относительно низкую цену и возможность работы в пасмурную погоду. «Российская продукция производится на западном оборудовании и вполне конкурентна», — подчеркнул Станислав Черница. Он прогнозирует в этом году рост мирового рынка потребления солнечных генераторов на 20%, который к тому же могут подстегнуть «нестабильность на Ближнем Востоке и рывок стоимости нефти». По словам эксперта, в России использование солнечной энергии также перспективно. «В первую очередь, это произойдет из-за роста тарифов на электроэнергию (розничные тарифы на электроэнергию в большинстве субъектов, начиная с 2011 года, превысили уровень в 4 руб. за 1 кВтч.), и цены будут продолжать расти — не менее 15% в год в ближайшие четыре года», — считает эксперт.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

  • 0
    nanonews nanonews
    13.04.1106:44:39
    Характеристики проекта: Производство солнечных модулей на базе технологии «тонких пленок» компании Oerlikon Общий бюджет проекта: 20 128 млн.рублей Финансирование РОСНАНО: 13 525 млн. рублей Акционеры: 51% группа компаний Ренова+49% Роснано Продукция проекта: - Фотоэлектрические системы для автономного и дополнительного энергоснабжения объектов; - Крупные солнечные электростанции, работающие в общей энергосистеме («солнечные фермы») Конкурентные преимущества: - Низкая себестоимость производства - Наличие собственного научно-технического центра - Экологичность производства и использования Социальный эффект к 2015 году: Создание 300 рабочих мест Место размещения производства: г. Новочебоксарск, Чувашская республика В рамках проекта создается предприятие полного цикла по выпуску солнечных модулей мощностью один миллион солнечных модулей в год, что соответствует 130 МВт/год. В производстве будут использованы новейшие мировые разработки в производстве «тонких пленок». В качестве базовой технологии планируется использовать технологию тонкопленочных фотоэлементов на основе микроморфного кремния, разработанных мировым лидером рынка солнечной энергетики — компанией Oerlikon Solar (Швейцария). Реализация проекта будет способствовать стимулированию вспомогательных производств, в частности, производства особо чистых технических газов и специального стекла на территории России. Основными рынками сбыта продукции являются страны Южной Европы (Италия, Испания, Греция) и Германия. В долгосрочной перспективе до 15% производимых солнечных модулей планируется направлять на российский рынок.
    • 0
      rvk rvk
      14.04.1100:13:41
      Кстати, когда я был в Сколково, общался с представителем этого предприятия. Так вот, эта технология которую они внедряют сейчас, это не конечная цель. Их главная цель улучшить эту технологию, и перейти на следующий уровень технологии, на ктором нет еще никого. Причем технология тонких пленок может не только в солнечной энергетике применяться, это еще, например аккумуляторные батареи. Так вот, он привел пример, что когда они закончат отладку новой технологии, то емкость батарей увеличится в 8 раз, при тех же габаритах.
  • 0
    nanonews nanonews
    13.04.1106:45:31
    Ранее, 2 ноября 2010 года, Правительство Ставропольского края и компания “Хевел” подписали соглашение о строительстве в Кисловодске первой в России солнечной электростанции промышленной мощности. Соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает совместную реализацию инвестпроекта по строительству солнечной электростанции, подписали в рамках третьего международного форума по нанотехнологиям RUSNANOTECH 2010 губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский и гендиректор компании “Хевел” Евгений Загородний. “Это выход в другое измерение, это первая промышленная солнечная электростанция в России”, – отметил на церемонии гендиректор “Роснано” Анатолий Чубайс. Мощность будущей электростанции, как планируется, составит 12,3 МВт. Чубайс отметил, что за всю свою практику встречал в России солнечные электростанции не мощнее нескольких сотен киловатт. Гендиректор “Хевела” отметил, что в Ставропольском крае около 300 солнечных дней в году и даже изолированная работа солнечной электростанции позволит приобрести необходимый опыт. “Для нас это знаковый шаг в развитии региона”, – отметил губернатор Валерий Гаевский.
  • 0
    nanonews nanonews
    13.04.1107:05:09
    Коммерсантъ(Ростов), №184 (4482), 05.10.2010 Олег Кузнецов «Солнечный поток» направят в Кисловодск

     © kommersant.ru

    Кисловодская электростанция будет использовать солнечные панели, производящиеся на собственном заводе «Хевела» Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ Власти Ставропольского края намерены привлечь инвесторов к строительству в регионе первой в России солнечной электростанции. Инициатором и разработчиком проекта стоимостью до трех млрд руб. выступает московское ООО «Хевел» — совместное предприятие «Роснано» и ГК «Ренова». По мнению экспертов, технические вопросы по проекту «Хевела» решить будет значительно проще, чем привлечь к нему частных инвесторов. Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе краевого минэкономразвития, в Кисловодске планируется построить солнечную электростанцию мощностью 12,3 МВт. Разработчиком и реализатором проекта выступает московское ООО «Хевел», частично финансирующее строительство. К софинансированию энергообъекта стоимостью три млрд руб. власти планируют привлечь также частных инвесторов. По словам официального представителя ООО «Хевел» Антона Усачева, при возведении Кисловодской электростанции компания будет использовать технологии своего пилотного проекта — предприятия по производству солнечных панелей в Новочебоксарске (Чувашия). В 2011 году завод «Хевела» мощностью более 1 млн панелей в год (130 МВт) и стоимостью более 20 млрд руб. начнет выпускать продукцию — модули площадью 1,4 кв. м и мощностью 125 Вт каждый. Как утверждают представители «Хевела», они будут значительно дешевле западных аналогов, цена на которые достигает семи тыс. руб. за один модуль. «Использовать на юге возобновляемые источники энергии и строить на их основе генерирующие мощности очень перспективно. В Ставропольском крае уровень солнечного излучения (инсоляции) достигает 4-4,4 кВт/ч на один квадратный метр, а в Южной Европе, где активно развивается возобновляемая электроэнергетика, — 3 кВт/ч. Помимо бытового электроснабжения, солнечные модули будут использоваться при строительстве промышленной электростанции в Кисловодске», — пояснил господин Усачев. Однако, помимо финасирования, данный инвестпроект требует решения ряда дополнительных вопросов. По словам господина Усачева, в настоящее время нет соответствующих регламентов, прописывающих сбыт электроэнергии, не определены тарифные планы, по которым она может поставляться, а также условия подключения в сеть генераций, работающих на возобновляемых источниках. «Один из вариантов, который мы обсуждаем сейчас заключается в том, что Кисловодск станет локальным потребителем вырабатываемой станцией мощности», — заявил представитель «Хевела». При решении всех технических и инвестиционных вопросов сроки монтажа энергообъекта, по его словам, составят три — четыре месяца. Весной этого года «Роснано» уже заявляла о начале коммерческой реализации «солнечных» проектов в крае. В создание в Ставрополе серийного производства фотоэлектрических установок нового поколения (совместная разработка Северо-Кавказского государственного технического университета и ФТИ им. Иоффе) госкорпорация инвестировала 1,29 млрд руб., а также под данный проект стоимостью 5,7 млрд руб. привлекла финасирование со стороны кипрской ValeyPearls Holdings LTD, представляющей интересы частных инвесторов. Согласно обнародованным планам, первые промышленные образцы продукции будут получены в 2011 году, а серийное производство энергоустановок начнется в 2013 году. Мощность предприятия — 85 МВт в год. Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе «Роснано», в настоящее время «подготовка проекта продолжается», график работ остается прежним. По данным минэкономразвития, летом этого года институтом Иоффе и СевКавГТУ совместно под проект образовано ЗАО «Новый солнечный поток». Технические вопросы по объектам солнечной генерации решить будет значительно проще, чем привлечь к ним инвесторов, считает аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Бейден. «Во всем мире солнечные установки пока не окупаются, они субсидируются. До тех пор пока не будет ясен механизм возврата инвестиций, подобные проекты могут рассчитывать не на рыночные инвестиции, а поддержку аффилированных с государством структур — ВЭБА, Сбербанка и прочих». По его мнению, рынок сбыта солнечных панелей на юге также не сформирован. «Платежеспособный спрос населения СКФО и ЮФО остается достаточно низким. В первую очередь, подобная продукция может быть интересна сейчас иностранным, в том числе европейским, потребителям», — полагает аналитик ИФК «Метрополь». Без госучастия подобные проекты не реализуемы, соглашается аналитик ФК «Уралсиб» Матвей Тайц. «Свободная цена на оптовом рынке электроэнергии по европейской части России в настоящее время составляет 900-1000 руб.за 1 МВт/ч. Этого крайне мало для окупаемости проектов по возобновляемым источникам энергии, учитывая, что стоимость их строительства в расчете на 1кВт установленной мощности значительно дороже, чем объектов традиционной генерации. Финансирование в этом случае возможно при включении надбавки в тарифы на оптовом рынке и создания за счет этого специальных фондов, субсидирующих проекты», — отмечает эксперт.

  • 0
    nanonews nanonews
    13.04.1122:47:04
    Солнечные установки на вокзале Анапы разместят в 2011 году РИАновости 12 апреля Работы по размещению фотоэлектрических солнечных установок на крыше вокзале Анапы для его энергоснабжения начнутся в этом году, сообщил во вторник, 12 апреля, РИА Новости гендиректор ООО "Хевел", выполняющего эти работы, Евгений Загородний. Проект по замене существующего покрытия крыши вокзала комплексом фотопреобразователей для электрической генерации станет частью общих работ по реконструкции вокзального комплекса Анапы, пояснил глава "Хевела". "В этом году проект будет запущен", - сказал Загородний. По его словам, предпроект представлен в ОАО "Российские железные дороги" на рассмотрение, "Хевел" ожидает на него техническое заключение. "Основные технические решения, связанные с опорными конструкциями установки модулей на крыше, уже получили одобрение РЖД", - отметил Загородний.
  • 0
    nanonews nanonews
    14.04.1100:26:11
    Новость старая, но пусть будет для обзора. 26 ноября 2010 «Хевел» создает систему подготовки специалистов-нанотехнологов Источник: Электронное издание «Информационное агентство РИА «Новости» Компания «Хевел» — СП «Реновы» и РОСНАНО, образованное для производства солнечных батарей в Чувашии — подписала с рядом учебных заведений республики соглашение о создании системы подготовки специалистов для высокотехнологичных отраслей экономики, говорится в сообщении компании. Помимо «Хевел», соглашение подписали * Чувашский госуниверситет, * Чувашский республиканский институт образования, * Академия электротехнических наук, * лицей №2 города Чебоксары * компания «Диском Групп». «Участники проекта планируют модернизировать образовательные программы, разработать принципиально новые учебные пособия для школ и вузов, привлечь для преподавания ведущих ученых и научных сотрудников образовательных учреждений Чувашии, а также специалистов компании «Хевел». Кроме этого, соглашение предполагает активную поддержку научной деятельности учащихся, которые получат возможность проводить собственные исследования в оборудованных лабораториях под руководством ведущих научных сотрудников», — говорится в сообщении. Соглашение является развитием стратегии учредителей компании, «Реновы» и РОСНАНО, в сфере образования. В рамках этой стратегии в течение 2008–2009 годов РОСНАНО запустила 11 образовательных проектов, еще 25 программ — в 2010 году, а к 2015 году их число возрастет до 120. План совместных действий по реализации соглашения будет сформулирован до конца 2010 года, отмечается в документе. «Мы планируем усилить сотрудничество с образовательными учреждениями в сфере подготовки кадров для солнечной энергетики, этой принципиально новой для России отрасли. Кроме этого, компания »Хевел« в настоящий момент ведет работу по созданию собственного научно-технического центра. Его основной задачей станет проведение исследований в области фотовольтаики и адаптация новых решений для максимально эффективного использования в производстве», — сказал гендиректор компании «Хевел» Евгений Загородний.
  • 0
    Нет аватара wladiki
    29.09.1110:47:13
    Очень рад ,что моя родная Чувашия далеко смотрит в будущее! За десять лет Чувашия преобразилась до неузнаваемости:Газ -во всех деревнях;в селах, где проживает 30 тыс.чел ,построили шикарные спортивные комплексы с бассейнами,кабельный и мобильный интернет даже в глухих деревнях с неплохой скоростью....... Отредактировано: wladiki~10:48 29.09.2011
    • 0
      exorder exorder
      24.02.1300:46:53
      НУ И ГДЕ ЖЕ ЗАВОД? До сих пор нет?)
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,