18

В России разработаны инновационные купольные дома

Ученые Дальневосточного федерального университета создают инновационные дома-куполы без единого гвоздя. Их уникальность заключается в применении новых конструкций замков между отдельными частями деревянного сферического каркаса, которые выгодно отличаются от зарубежных аналогов простотой, функциональностью и отсутствием металлических креплений. За последние несколько лет ученые получили более 30 патентов на созданные ими архитектурно-строительные системы, узлы, балки-перекрытия, стеновые панели для строительства деревянных домов.

Для создания купольного пространства необходимо на 40% меньше материала, чем для постройки традиционного дома. При этом купольная конструкция энергоэффективнее — затраты на отопление также снижаются на 40%. 

Сегодня сотрудники кафедры Технологий промышленного производства ДВФУ создают в лаборатории деревообработки конструкции двух типов. Первый объект площадью 29 м² подойдет в качестве жилья для одного человека или небольшой точки питания. На одной из баз отдыха Приморского края уже работает купольное экспресс-кафе «Снежок», которое пользуется большой популярностью, привлекая посетителей необычной формой. Второй дом гораздо больше — это двухэтажная 12-метровая конструкция площадью 195 м².

— При серийном производстве стоимость маленьких домов уже с отделкой составит 10-12 тысяч рублей за квадратный метр, а больших — максимум 15-20. Деревянные детали выверены и сделаны так точно, что полностью взаимозаменяемы. Вы собираете здание как конструктор «Лего»! — рассказал заведующий лабораторией деревообработки ДВФУ Юрий Яценко.

По мнению ученых, российский рынок психологически еще не готов для повсеместного строительства домов такого типа. Так, в Америке насчитывают уже более миллиона жилых купольных домов, а в России пока всего семь. Кроме того, благодаря необычной форме дома-куполы позволяют использовать в интерьере нестандартные дизайнерские решения и экспериментировать с освещением.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • -1
    Нет аватара termometrix
    18.02.1415:10:22
  • 1
    Нет аватара KotoPes
    18.02.1415:21:29
    Макет на картинке просто ништяк, а вот ларек-снежок - чудовище какое-то. Разные руки делали, точно.
  • 2
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    18.02.1415:48:04
    "+" Прикольно! Это видимо ЮРТА 21-го века...    
  • 4
    Нет аватара mmx
    18.02.1415:49:09
    Их уникальность заключается в применении новых конструкций замков между отдельными частями деревянного сферического каркаса, которые выгодно отличаются от зарубежных аналогов простотой, функциональностью и отсутствием металлических креплений.
    Вместо дешевой металлической фурнитуры которую один высокопроизводительный станок может штамповать миллионными тиражами будет куча низкопроизводительных деревообрабатывающих станков фрезерующих эти их уникальные замки.
    Для создания купольного пространства необходимо на 40% меньше материала, чем для постройки традиционного дома.
    При этом обрабатывать этот материал прийдется раз в 10 больше чем на прямоугольную постройку.
    При этом купольная конструкция энергоэффективнее — затраты на отопление также снижаются на 40%.
    При этом эффективность использования площади сократится хрен знает на сколько: 10м2 на уровне пола уже на уровне плеч превратятся метров в 6. Не говоря уж о том сколько прийдется бабла вломить в круглую мебель, круглые трубы, круглые окна и сколько полезной площади отожрёт квадратная техника которую никто вам круглой не сделает...
    • Комментарий удален
    • 0
      Нет аватара Z-zyl
      18.02.1419:01:28
      И более того: "прямоугольная" структура инженерно очень неэффективна. Есть такой товарищ - Фулер (в честь него назвали фуллерены), так вот он много лет назад начал строить купола с более эффективной распределенной силовой структурой из 6-тиугольников.
      Требующей меньше метериала. Более прочной.
      И более того - и в России такие дома строились (и строятся).

      То, что на фото - с инженерной точно зрения более примитивно.
      • 0
        ViPo ViPo
        19.02.1400:03:05
        Геодезические купола
        Отредактировано: ViPo~00:07 19.02.14
    • 0
      ViPo ViPo
      19.02.1400:42:01
      Круглых труб и окон там не нужно. Разводку коммуникаций можно сделать под полом традиционно прямыми трубами, окна понадобятся трапецевидные - их делают довольно часто.
      А так - да, проблем при таком строительстве будет немало.
      По сути главный плюс куполов - необычный дизайн. Я бы, например, применил такой купол в качестве беседки - поставить каркас, закрыть верх чем-то прозрачным вроде поликарбоната, по внешней стенке пустить виноград, по центру круглый столик, скамеечки по стенам - думаю вышло бы оригинально.
      • 0
        Нет аватара mmx
        19.02.1401:32:07
        Фальшпол под трубы тоже будет денег стоить. Окно любой формы, даже стандартное прямоугольное, вписать в не плоскую и не вертикальную стену это увеличение цены монтажа в разы.
        • 0
          ViPo ViPo
          19.02.1419:56:40
          Я и говорю, для эстетики такие дома нужны ))
          Отредактировано: ViPo~19:56 19.02.14
  • 1
    Нет аватара Markelov
    18.02.1419:02:38
    А в чем уникальность? В 2008 году наверное сам лично на ютубе смотрел про купольные дома ,которые собираются зачас.Такого рода компановки ..В чем уникальность то?
  • 0
    Нет аватара Tommy1231
    18.02.1420:41:20
     http://images.yandex.ru/y...Fnews-piterland_build.jpg 

    Вот Питерлэнд, аквапарк в Петербурге!
  • 2
    Нет аватара Ellona
    18.02.1421:14:41
    Как раз недавно читала про иранского изобретателя "купольных домов", этой технологией у него НАСА крайне заинтересовались. И, знаете, там вот действительно инновация - там для постройки используют землю и воду! Каким-то образом утрамбовывают землицу, с сожалением признаю, что читала невнимательно, поэтому тех. подробности не отложились.     Поэтому и НАСА заинтересовались, якобы дешево и функционально, можно использовать при строительстве инопланетных колоний. Чисто по внешнему виду могу сказать они по-привлекательнее будут российских "экокуполов". И, если совсем честно, то мне как-то не хочется жить в любом куполе. А насчёт Америки... Знаете, как-то по телеку показывали - американский "социально-ответственный" миллионер строит дома деревянные для бомжей, ну как дома, нечто среднее между таким вот куполом и будкой. Не нужно весь опыт перенимать, давайте выборочно. Почему нельзя развивать нормальное строительство, те же СИП панели? Нам нужно быстро, надежно, просторно и дешево.
    • 0
      ViPo ViPo
      19.02.1400:25:14
      Ну иранской технологии уже тысячи лет. Погуглите глинобитные (саманные) дома. По сути это необожженные кирпичи.
      В Казахстане они тоже весьма распространены, если не ошибаюсь.
      Отредактировано: ViPo~01:07 19.02.14
  • 2
    Нет аватара CrazyHummer
    18.02.1421:26:09
    10-12 тыс. за квадрат такой конструкции - ЭТО МНОГО.
    Не на правах рекламы - дома из сендвич панелей (пенополистирол + ОСП) идут от 8-9тыс. рублей. Про разнообразие форм и проeктов - вообще молчу.
    Одна небольшая компания делает под 200 домов в ГОД. У СИП-панелей отличные перспективы в России. Хорошо бы чтобы это у нас поняли и начали более активно внедрять. Пока как я вижу oдним из основных сдерживающих факторов является недостаток мощностей по выпуску ОСП - только 2 завода, а надо штук 8, тогда и цена вниз пойдет, т.к. в СИП-панелях самое дорогое - именно ОСП.
    • 0
      Нет аватара Денис Демидович
      18.02.1423:09:02
      Не понимаю как можно жить в такой картонной коробке, дверь начинает играть декоративную роль, при желание войти через стену вообще ничего не стоит. Плюс жить в нем хреново, в виду того что стены перестают играть роль теплового аккумулятора. В таких домах нужно применять хитрую систему вентелляции с обязательными тепловыми конверторами. Иначе или будет все время душно или все время холодно.
      • 0
        Нет аватара CrazyHummer
        19.02.1402:22:12
        Про картонную коробку - почитайте подробнее на сайте - стена достаточно прочная, из СИП - панелей в европе стороят в 3 этажа спокойно. насчет теплового аккумулятора - стены внутри дома ТЕПЛЫЕ зимой. какой еще тепловой аккумулятор нужен? Вентиляция нужна в любом доме - в том числе в кирпичном.Закройте все пластиковые окна в доме из кирпича - будет ТО ЖЕ САМОЕ.
        • -1
          Нет аватара Денис Демидович
          19.02.1409:33:18
          в европе стороят в 3 этажа спокойно

          В европе и мужчины друг друга анально любят, так что не аргумент. Ну и то достаточно прочная это не отменяет того что через ней можно войти. Достаточно прочная - это кладка в 1,5 кирпича.
          стены внутри дома ТЕПЛЫЕ зимой

          Вы не понимаете о чем пишите. Если открыть окно в кирпичном доме, то стены начнут отдавать тепло резко нагревая воздух и он будет очень быстро становиться теплым. Если открыть в таком доме, то единственный источник тепла в нем батарея, потому что у стен тепловая емкость мала. Плюс кирпич, если не налажали с внутренней отделкой, очень хорошо отводит влагу, чего не скажешь про полистирол или полипропилен или ещё какой-нить поли. Он отводит влагу из помещения чуть меньше чем никак.
          Такой дом в принципе ниче в теплых странах где больше нужно защищаться от тепла снаружи, а внутри будет кондиционер который отведет влагу. В нашем же климате нужна приточная система вентиляции с предварительным подогревом воздуха, а это не очень дешевая штука и сведет на нет разницу в цене.
          • 0
            Нет аватара CrazyHummer
            20.02.1408:49:32
            В европе и мужчины друг друга анально любят, так что не аргумент.

            Я вам про теплое - а вы мне про квадратное.
            приведите коэффициент корреляции между распространенностью домов из СИП-панелей и количеством нетрадиционно ориентированных особей мужского пола по странам? в подавляющем большинстве случаев в дом проникают через ОКНА и ДВЕРИ. Или вы круговую оборону держать собрались? Тогда и кирпич не подойдет - он хлипкий - стройте дом из ФС блоков - будет самое то!

            Вы не понимаете о чем пишите. Если открыть окно в кирпичном доме, то стены начнут отдавать тепло резко нагревая воздух и он будет очень быстро становиться теплым. Если открыть в таком доме, то единственный источник тепла в нем батарея, потому что у стен тепловая емкость мала.

            Что-то у меня большие сомнения в том что быстро начнут отдавать тепло. И опять же - если начнут быстро отдавать тепло, то прогреть такой дом будет очень проблематично - по той же самой причине - сначала вам надо прогреть кирпичные стены.

            Плюс кирпич, если не налажали с внутренней отделкой, очень хорошо отводит влагу, чего не скажешь про полистирол или полипропилен или ещё какой-нить поли. Он отводит влагу из помещения чуть меньше чем никак.


            насчет отвода влаги - паропроницаемость у кирпича - в пределах 3% (максимум). Т.е. в кирпичном доме надо окно открывать на 3% меньше чем в доме из СИП-панелей. Если у вас внутренняя отделка из моющихся обоев, то паропроницаемость стенки кирпича с такими обоями близка к нулевой. И вообще, отвод влаги через стены - это плохо - черевато плесенью.

            Такой дом в принципе ниче в теплых странах где больше нужно защищаться от тепла снаружи


            Расскажите канадцам как плохо живется в доме из СИП-панелей - у них зимой по -30С погода месяцами стоит.
    • 0
      ViPo ViPo
      19.02.1400:19:22
      8-9 по вашей ссылке - без отделки, 12 в статье - с отделкой (по утверждению авторов, все цифры оставим на их совести). Таки разница есть. + в обоих случаях добавляйте цену на подключение к коммуникациям и на внутренние инженерные сети (электричество, вода, отопление, вентиляция, слаботочка), так что обе цифры - реклама, а не конечная стоимость строительства.

      P.S. Да, а как обстоит дело с СИП-панелями в Австралии?
      Отредактировано: ViPo~01:02 19.02.14
      • 1
        Нет аватара CrazyHummer
        19.02.1402:34:34
        8-9 по вашей ссылке - без отделки, 12 в статье - с отделкой (по утверждению авторов, все цифры оставим на их совести). Таки разница есть.


        отделка бывает разная - поэтому лучше оставить это утверждение на совести авторов купольных домов, было бы корректнее с их стороны привести цены БЕЗ отделки    
        Да и еще - у них указана стоимость при СЕРИЙНОМ производстве - серия тоже бывает разной - это может значить и 100 домов и 1000. Так что, приведенные данные по купольным домам - это просто реклама. Чтобы отпали сомнения насчет домов из СИП-панелей - позвоните в компанию, запросите расчет стоимости проекта под ваши потребности и сами все увидете.\

        насчет подключений к коммуникациям - и так понятно что это делать надо про любом проекте. О чем тогда речь? Тем более в каждом регионе ценa на подключение может сyщественно отличаться. Ни одна компания не будет их провидить.


        При этом купольная конструкция энергоэффективнее — затраты на отопление также снижаются на 40%.

        по сравнению с каким домом? Простым кирпичным, типа "хрущевка"? В общем, одни неясности.
        С их стороны было бы корректно сравнить свой проект с распространенными сейчас вариантами - пенобетон, сип-панели, и т.д.
        Полупка своего дома - это для подавляющего большинства людей - самая большая покупка в жизни, и расчитывать что люди не зададут вопросы, которые я озвучил -= по крайней мере наивно.

        PS.
        с СИП-панелями в Австралии все отлично - их нет :D ! тут вообще специфично - до Российских технологий строительства - как до Луны пешком. Что такое пластиковые окна - знает небольшой процент населения )))
        Отредактировано: CrazyHummer~02:36 19.02.14
  • 0
    Нет аватара SergePerovsky
    19.02.1401:03:37
    Геодезические купола мне нравятся больше: треугольники прочнее трапеций - меньше требований к прочности узлов, да и элементы всего трех размеров. Мы такие теплицы ставили - очень красиво, просто и в ход идут обрезки: нет элементов длиннее 1,5 м.
  • 2
    Нет аватара Dahujibi4
    19.02.1402:27:22
    Где-то видел года два назад рекламу тоже купольных домов, но зарубежной фирмы.
    Но базовая геометрическая фигура была - треугльник, а не четырёхугольник, что очевидно повышает жёсткость и надёжность конструкции.
    Для капитального жилья, считаю, данный проект не подходит, во всяком случае на данном этапе. Возможно, когда/если станет меньше преступности и мягче климат - он будет более востребован. Сам бы не хотел иметь такой дом в качестве капитального жилья. Для дачи, возможно, сойдёт. Возможно такой дом даже лучше обычных кирпичных или монолитных и по расходам, и по надёжности, и по долговечности но лично мне в таком психологически было бы не уютно. Считаю, что проект сыроват, либо просто не пришло его время пока.

    В любом случае, дело хорошее, молодцы те, кто это придумали - если долго мучиться, что нибудь получится. Успех не всегда приходит сразу.

    Изобретателям дай Бог терпения и успеха.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,