Лого Сделано у нас
65

Российские ученые разработали материал, поглощающий и отражающий электромагнитное излучение

Российские ученые из Томского государственного университета разработали композиционный материал, поглощающий и отражающий электромагнитное излучение. Для коммерциализации разработки создано ООО «Радиозащита-Т» (малое инновационное предприятие при ТГУ), зарегистрированное в декабре 2013 года.

Как рассказали разработчики, предлагаемый композиционный материал позволяет изготавливать тонкое и легкое покрытие, поглощающее или отражающее высокочастотное электромагнитное излучение. Композиты легко обрабатываются и могут обладать повышенной прочностью, эластичностью, гибкостью, улучшенными электромагнитными характеристиками и другими свойствами, недостижимыми для чистых веществ. Разработка относится к области радиоэлектронных систем и экологии человека.

"Она (разработка) может быть использована для защиты здоровья людей от вредного воздействия электромагнитного излучения бытовой, промышленной и научной аппаратуры, работающей в высокочастотной области излучения. Для решения проблемы электромагнитной совместимости отдельных узлов радиоэлектронной аппаратуры и согласования всего приемно-передающего тракта; снижения помех, шумов и повышения энергоэффективности", - сообщил генеральный директор предприятия Григорий Кулешов. 

По его словам, один из основных компонентов - микроволновые ферримагнетики - был разработан на кафедре радиоэлектроники радиофизического факультета еще в 90-е годы. В последнее время началось активное изучение углеродных наноструктур, использование, которых с магнитными материалами позволило получить ряд новых свойств и улучшить имеющиеся свойства композита. Как пояснил директор предприятия, варьированием концентрацией материалов в композите можно получать материалы как отражающие, так и поглощающие излучение.

На сегодняшний день разработка используется для создания защитных экранов для снижения вредного воздействия электромагнитного излучения сотового телефона. Также ведутся переговоры с ТУСУРом, ОАО «ЦКБА», ОАО «Омский научно-исследовательский институт приборостроения» об использовании материала в безэховых камерах для тестирования радиоаппаратуры. В будущем компания планирует использовать материал в строительной отрасли для пропитки стен и защиты жилых помещений от излучения, находящихся в непосредственной близости базовых станций сотовой связи и точек беспроводного доступа в сеть. *

Благодаря новому материалу можно делать комнаты для переговоров, исключающие возможность прослушки, сообщил глава компании Григорий Кулешов.

По его словам, материал состоит из микроволновых ферритов и углеродных наноструктур разной концентрации. Покрытие может поглощать и отражать излучение — это зависит от состава. Если брать углеродные наноструктуры в небольших концентрациях и смешивать их с ферритами, то получается почти чистый поглотитель, а если добавлять больше, то материал начинает еще и отражать излучение.

"Изначально это смесь порошков, мы ее смешиваем с полимерным связующим веществом. Мы пробовали уже десяток различных материалов и неплохо получается, смешивали с краской, с синтетической резиной, с силиконом. <…> С помощью покрытия можно делать "комнаты безопасности" для переговоров, чтоб никто прослушивать не мог", — сказал Кулешов.

По его словам, у материала много сфер применения. Краска для стен с добавлением этого материала защитит квартиру от излучения, что особенно актуально, если рядом есть базовые станции сотовой связи. На основе материала можно будет делать экраны, которые защитят человека от излучения сотового телефона. Материал окажется полезен и для проверки радиоаппаратуры в безэховых камерах, где важно полное поглощение излучения.

"Стоимость варьируется в зависимости от состава и конкретных задач. Допустим, стоимость экрана для одного сотового монитора размером до пяти дюймов укладывается в 500 рублей, квадратный метр покрытия высокого качества для безэховой камеры будет стоить 15 тысяч рублей, покрытие в жилых домах — порядка одной-двух тысяч рублей за квадратный метр", — сказал Кулешов.

Пока предприятие продает единичные экземпляры покрытия. В 2015 году "Радиозащита-Т" планирует поставить производство на поток.


РИА Новости http://ria.ru/tomsk/20140307/998530673.html#ixzz2vIysgzF8


  • 1
    Нет аватара Gadsnz
    07.03.1421:21:06
    Хм, интересно, а эффективно снизить ЭПР с помощью этого материала можно?!    
  • 0
    Нет аватара mmx
    08.03.1401:06:37
    Замена шапочкам из фольги?    
  • 1
    auriga auriga
    08.03.1401:37:58
    У меня как у физика сие вызывает определенный скепсис. Похоже не жуликов.

    Краска для стен с добавлением этого материала защитит квартиру от излучения, что особенно актуально, если рядом есть базовые станции сотовой связи. На основе материала можно будет делать экраны, которые защитят человека от излучения сотового телефона


    Уйма жуликов эксплуатирующих современные фобии.
  • 0
    Нет аватара WJ
    08.03.1410:51:43
    Российские ученые разработали материал, поглощающий и отражающий электромагнитное излучение.

    Называется такое устройство "зеркало туалетное обычное". Потому что "композиционный материал" и "ВЧ ЭМИ".
    Отредактировано: WJ~10:56 08.03.14
  • 1
    Byvalnyi Byvalnyi
    08.03.1412:54:02
    экрана для одного сотового монитора

    Глупость какая-то. Зачем экран на монитор в сотовом?
    В сотовом не монитор излучает, а радиопередатчик, несколько Ватт, да прямо у мозгов.
    Вот в этом и проблема.
    С развитием СВЧ печек и мобильных телефонов как-то все резко и дружно убавили внимание к воздействию на организм высокочастотных радиоизлучений    
    Бывал в старые времена на радиорелейных станциях. Там мощность была от 50 до 100 ват, так кругом были предупреждающие таблички, серебряные волноводы, кругом экраны из фольги и сеток, люди в белых халатах со специальным режимом работы.
    А сейчас 5-10 Ватт прямо в ухо, даже детям, не считается вредным.
    А в микроволновках вообще киловатты.
    Отредактировано: Byvalnyi~13:06 08.03.14
    • 1
      Нет аватара donbass
      08.03.1417:13:52
      А сейчас 5-10 Ватт прямо в ухо, даже детям, не считается вредным.


      Да побойтесь Бога! Какие 5-10 Ватт в ухо?! Погуглите данные современных мобильных телефонов, вы узнаете, что мощности передатчиков не превышают 400-500 мВт! ЕМНИП, первые моторолы 20 летней давности имели передатчик не более 1-1,5 Вт.
      • -1
        Byvalnyi Byvalnyi
        08.03.1419:46:14
        0.5 Ватт в 2 см от мозгов - это пустяки.
        Детский мозг, промытый фурсинковским образованием и эрнстским (СТС, ТНТ, РенТВ и тп ТВ), должен выдержать, вряд ли такая доза ему повредит.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,