Лого Сделано у нас
76

Новый, устойчивый к нематоде сорт картофеля включен в Госреестр селекционных достижений РФ

  • Источник: sdelanounas.ru
  • Источник: sdelanounas.ru

Томские ученые совместно с учеными из других учреждений России вывели сорт картофеля «Саровский», который включен в Госреестр селекционных достижений РФ. Уникальность сорта в том, что он устойчив к такому вредителю, как золотистая цистоообразующая картофельная нематода, которая наносит ощутимый урон урожаю.

С 2014 года, благодаря включению в Госреестр, саровский картофель допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону и рекомендован для возделывания на садово-огородных участках.

Как рассказали в Сибирском НИИ сельского хозяйства и торфа, кроме мощного иммунитета, картофель отличается от других сортов крахмалистостью, более выраженными вкусовыми качествами и ранним сроком созревания. 

- «Саровский» картофель – ранний, его период хозяйственной скороспелости составляет 60-70 дней. При посадке в первой декаде июня, в начале августа он уже может сформировать урожай до 200 кг с сотки. А чтобы увеличить урожайность и крахмалистость, с его массовой уборкой можно подождать до середины сентября и дольше, - рассказал старший научный сотрудник Нарымского отдела селекции и семеноводства Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа Сергей Красников.

- Сорт назван «Саровским» по двум причинам. Первая из них – неподалеку от Колпашево находится деревня Саровка, а вторая – в России всем известен и очень почитаем русский святой преподобный Серафим Саровский, а название сорта должно быть легко запоминающимся, следовательно, должно ассоциироваться с чем-то важным.

Он добавил, что на выведение саровского сорта картофеля понадобилось 15 лет.

Ранее об этом на СУН: https://sdelanounas.ru/blogs/42915/ 

  • 0
    Нет аватара RF
    12.03.1410:01:58
    Очень хорошее и важное достижение. Бывает, чистишь картошку, все отлично, не гнилая, крупная, а вся в дырочку. Плюс, если почвы заражены нематодой, то такой сорт можно там будет сажать.
  • 0
    Нет аватара pakhomov
    12.03.1420:09:23
    В XXI веке нужно осваивать методы генной инженерии и выводить нужные сорта растений на порядок быстрее.
    Сейчас ждать результата 15 лет очень рискованно, продовольственная блокада, или выкачивание продресурсов, как в 30-х может случиться внезапно и быстрее.
    • 0
      Нет аватара geka1973
      13.03.1412:43:52
      Вот сейчас засунем нос в Крым, продовольственная блокада наступит раньше чем ожидали.
      • 0
        Нет аватара pakhomov
        13.03.1417:50:15
        Ничего, соберём в Крыму отличные урожаи!
  • 0
    Нет аватара Markov
    13.03.1421:11:46
    Ну, деваться мне некуда - придется приобретать    
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,