Лого Сделано у нас
9

Выставка достижений инновационного хозяйства

Москва, 13-16 апреля 2014 года на выставке International ICT Expo, на стенде Skolkovo в Гонконге будет представлен кремниевый сенсор (детектор) ионизирующего излучения – DoRaSi. Оператор проекта ДО-РА, ядерного кластера Сколково - ОАО «Интерсофт Евразия» (http://intersofteurasia.ru) осенью 2013 года привлек инвестиции от Фонда «Сколково» и ЗАО «Smart Logistic Group». Совокупный размер инвестиций составил $1 млн.

Основная функция сенсора DoRaSi – регистрация ионизирующего излучения методом преобразования возникающей ионизации в кремниевой пластине в электрический сигнал. Вторая функция - определение типа излучения. Таким образом, сенсор DoRaSi позволит определить какой изотоп: Уран, Цезий или Йод создают опасное ионизирующее излучение.  

По сравнению с общеизвестным счетчиком Гейгера-Мюллера, кремниевый сенсор DoRaSi обладает:

- возможностью регистрации практически любого ионизирующего излучения, например, не только Гамма- и жесткого Бета-излучения, но и Альфа-изучения.

- малым размером (не более 0.05 куб см), так при одинаковой эффективности регистрации объем счетчика Гейгера-Мюллера – в 100 раз больше, чем у кремниевого сенсора;

- низким энергопотреблением, токи в единицы наноампера при рабочем напряжении не более 100 В, для счетчика Гейгера-Мюллера: 350 – 450 В.

- низкой себестоимостью, так как для изготовления сенсора используются микроэлектронные технологии, получившие сегодня огромное распространение во всё мире.

Кремниевый сенсор ионизирующего излучения – DoRaSi будет востребован для персональных измерений в быту, обеспечения контроля радиационной безопасности на АЭС, в радиационной медицине (флюорография, стоматология и т.п.), а также для контроля скрытой перевозки делящихся материалов в багаже и фиксации радиационный обстановки для безопасности людей.

К проекту ДО-РА проявила интерес южно-корейская компания Infinity Telekom, поставляющая технологические решения крупнейшим производителями смартфонов и имеющая собственно международную сеть реализации.

Предполагается договориться о производстве и поставке изделий линии DO-RA на основе сенсоров DoRaSi, как периферийных устройств, так и в виде интеллектуальных сенсоров DO-RA.micro для интеграции их на борту смартфонов и компьютеров.

  • 0
    Нет аватара WJ
    10.04.1417:19:52
    Смарткарты-дозиметры для персонала АЭС будете делать?
    • 0
      Glavkosmos Glavkosmos
      10.04.1417:35:05
      Мы хотели бы сосредоточить свои усилия на линии не дорогих, компактных, бытовых индикаторов ионизирующего излучения с функцией дозиметра-радиометра. Но, возможно, после серии испытаний прототипов устройств с датчиками DoRaSi можно попытаться сделать профессиональный измерительный прибор не имеющий аналогов по простоте и дешевизне включая для сотрудников АЭС, МЧС и военных   ...
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,