Лого Сделано у нас
125

Каждый шестой вертолет в мире – российский

Показатели холдинга «Вертолеты России» продолжают расти. Портфель заказов холдинга составляет 13 млрд. долларов.


На сегодняшний день холдинг «Вертолеты России», созданный в 2007 Госкорпорацией Ростех, является лидером не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Каждый шестой вертолет в мире создается руками российских специалистов. Но такая позитивная атмосфера в отрасли царила не всегда. 

ИСТОРИЯ

Первый российский вертолет поднялся в небов 1932 году. Экспериментальный аппарат конструкции Черемухина достиг высоты 60 метров. В то время — абсолютный рекорд. С тех пор советские конструкторские бюро создали десятки машин гражданского и военного назначения. В том числе легендарные вертолеты серии Ми-8, Ми-17 — самые массовые за всю историю.

В начале 90-х оборонзаказ резко снизился. Отрасль стала переживать не лучшие времена. Ситуация могла измениться в 1995, когда на вооружение приняли «Черную акулу»- революционный Ка-50. Но из-за недостатка финансирования вместо сотен машин удалось выпустить лишь девять.

СОЗДАНИЕ «ВЕРТОЛЕТОВ РОССИИ»

К 2002 в России создается ОПК Оборонпром. Под эгидой этой структуры началась консолидацией вертолетной отрасли. К 2004 году в нее влились поставщики вертолетов разработки бюро им. М.Л. Миля, в 2005 к альянсу присоединились «камовцы». Отрасль по-прежнему была разрознена.

В 2007 году госкорпорация Ростех учредила в рамках Оборонпрома свой дочерний проект «Вертолеты России». Именно так удалось заново выстроить цепочку объединяющую разработку и производство, поставку комплектующих и сервис. Разрозненные предприятия стали работать, как слаженный механизм. Консолидация принесла ощутимую выгоду. 

Спрос на российскую военную технику рос и новый холдинг всего за четыре года восстановил свои позиции на рынке. Ростеху удалось разрешить многолетний конфликт между конструкторскими бюро им. М.Л. Миля и им. Н. И.Камова. Каждое из них продвигало свой ударный вертолет растрачивая весь потенциал на дублирование разработок и вражду, они не могли составить конкуренцию мировым лидерам. 

Ростех консолидировал их мощности и профинансировал оба проекта в соответствии с их специализацией. Теперь легендарные конструкторские бюро работают сообща, как и вся вертолетная отрасль.

ЛЕГЕНДАРНЫЕ МОДЕЛИ ТЕХНИКИ

«Ночной охотник» — один из самых современных боевых вертолетов в мире. По ряду характеристик он превосходит американский Apache. Его управляемая противотанковой ракетой атака способна с точностью поразить цель на расстоянии до 8 километров. Новая радиолокационная система «Арбалет » позволяет пилоту в буквальном смысле видеть поле боя в любую погоду.

Разведывательно-ударный вертолет Ка-52 «Аллигатор» — всепогодная машина с двумя несущими винтами. Поражает бронированные цели с расстояния в десять километров. У российских конструкторов есть и другие поводы для гордости.

Ми-35 — единственный многоцелевой транспортно-боевой вертолет в мире. Выпускается как на экспорт, так и для нужд Министерства обороны России. Предназначен для уничтожения бронетанковой техники, огневой поддержки сухопутных войск, эвакуации раненых, а также перевозки грузов. Ми-35М — модификация военно-транспортного вертолета для выполнения боевых задач круглосуточно и в любых метеоусловиях.

Ми-26Т — крупнейший в мире серийный гражданский вертолет, который часто применяется для выполнения сложных транспортных и масштабных спасательных операций.

Ми-26Т способен перевозить технику и крупногабаритные грузы весом до 20 тонн внутри транспортной кабины или на внешней подвеске. В транспортно-десантном варианте вертолета могут разместиться 82 человека с необходимым снаряжением, а в санитарном варианте Ми-26Т возможно разместить до 60 носилок с ранеными. Ми-26Т в топливозаправочном исполнении может перевезти до 14 тонн топлива. Противопожарный вариант Ми-26Т оборудован водосливным устройством ВСУ-15А, способным на внешней подвеске производить забор 15 тонн воды из любых водоемов, в том числе мелководных.

КАЖДЫЙ ШЕСТОЙ ВЕРТОЛЕТ В МИРЕ — РОССИЙСКИЙ

«Вертолеты России» обеспечивают 85% внутреннего рынка и 14% продаж за рубежом. Уже каждый 6 вертолет в мире наш.  Портфель заказов холдинга составляет 13 млрд долларов. При поддержке Ростеха «Вертолеты России» стали одним из мировых лидеров. В 2013 выручка холдинга достигла 138 млрд рублей. Для России вертолет — это не только оружие, но и перспективный транспорт. Только с его помощью можно связать с большим миром отдаленные населенные пункты, сократить расстояния между городами. 

В 2009 году Ростех договорился с итальянской компанией AgustaWestlandо совместной сборке гражданских вертолетов. В подмосковном Томилино для развития вертолетостроения создан новый научный кластер. Можно спорить о том, кто придумал вертолет, но мы точно знаем, кто строит их сегодня.


  • 4
    Vikont Vikont
    29.04.1414:07:59
       
  • 6
    Нет аватара Alex_O
    29.04.1414:39:58
    Нужно научиться создавать имидж качественных российских товаров не только оборонного значения, но и обычных, повседневного спроса.
    • 4
      Гвардеец Гвардеец
      29.04.1414:53:10
      Прочтите статью там в конце как раз об этом говорится, не отталкивайтесь от заголовков
  • 16
    Barmalei Barmalei
    29.04.1414:55:10
    Буквально 3 часа назад наблюдал как Ми-26Т черпал своей "бадьей" воду из городского озера и летел к ближайшему лесному пожару, которые чуть ли не окружили город.

    Все ехавшие по дороге вдоль озера машины останавливались, чтобы полюбоваться на это зрелище. Я сам-то впервые его видел воочию.

    Впечатляет - не то слово! Здоровенная махина, оказывается! Натуральный бронтозавр, в лучшем смысле этого слова!
    Отредактировано: Barmalei~14:56 29.04.14
    • 0
      Нет аватара guest
      29.04.1415:14:51
      А вот тех бестолковых, кто стал причиной пожара, привязывать к лопастям вертолёта.
      Сколько можно леса жечь?
      • 5
        Viktor-V Viktor-V
        29.04.1417:39:11
        Зачем к лопастям вертолета то привязывать, к чему такие "зверства"?     А вот хороших п******й каждому поджигателю надо давать не думая    

        p.s.
        Мне когда-то отец за то что забор поджог таких п*й вломил что до сих пор помню    
        • 4
          Джорджио Харманис
          29.04.1420:43:22
          пиляяяц...дижавюнах    а я еще окно в лоджии прострелил из самопала,что бы глянуть как стреляет, на какое расстояние...а еще один раз морду себе всю спалил ... смесь сурика и алюминиевой краски поджигал-тоже проверял как горит -горит ли вообще. оказалось что га-арит    и не токмо гарыт...ишо и зриваетцо .    на морде на Новый Год ни брови ни ресницы...нос облез.помню тоже тада соседи все жаловались отцу шо типа- в один день весь двор подорву
          зы: тока вы ета..сильно не смейтесь    у мну деда мой минером служил на ВОВ. воооть...вечно меня в какое то дерьмо словом тянет...
          • 1
            Viktor-V Viktor-V
            30.04.1405:33:47
            У меня с самопалом тоже инциденты были     Первый такой: сижу значит с другом в самодельном гараже для велика и утрамбовываю спичечный порох медной трубкой с гвоздем на наконечнике и ни с того ни с сего происходит оглушительный хлопок, мы ничего не понимая (я то точно в тот момент не понял что случилось) бежим от гаража, забежали за угол и чую рука б***ь "горит", гляжу на нее а она черно-синяя, благо пулю не успел кинуть, а то продырявило бы руку или вообще убило бы     И думаю вот дурак, нашел игрушку, больше не буду самопалами баловаться, и черт меня побери - через неделю новый собрал     Через некоторое время произошел второй инцидент - его прорвало в три стороны, пуля вперед полетела, одна часть заряда пороха мимо уха пролетела, а другая в большой палец ударила     С того времени больше этим не занимаюсь    
            • 0
              Джорджио Харманис
              05.05.1401:01:32
              н-да-а    у нас в Тбилиси есть военный городок,там раньше танковая дивизия стояла. так вот,мы с тех танков т-55,т-54...снимали антены,и из них и делали самопалы. трубки литые    толстостенные...хорошие самопалы выходили...до 300 выстрелов выдерживали    спички для заряда балабановской фабрики...с зелеными головками и поражающий элемент-шарик от подшибника завернутый в бумажный пыж. самопал мне не рвало,но вот баллончик один раз таки взорвался перед мордой       палец на ноге оторвало осколком,на коже висел. контузило сильно    пару минут в ушах свистело,я как ошалелый попер на свои растяжки,хорошо брат оборвал мой непроизвольный суицид -стал кричать мне что то и потянул за рукав. потом в больнице пришили палец,теперь только шрам ...а Жорику таким же баллончиком три пальца руки оторвало и так и не пришили,да че там пришить их не нашли даже...и еще случай был с сапопалом,но тот совсем печальный. ствол разорвало прям у лица,и сонную артерию перебило. не успели даже в больницу забрать. я после того перепугался не на шутку. теперь ружья чищу как маньяк    патроны подбираю чуть ли не по каталогу. потому что и тут в Греции один раз двустволку порвало...видно с чоком была,и пулей нельзя было...али там охотник патроны попутал...сунул жаканы от реминктона,они с картечью один в один на вид...в общем,аккуратно надо бы...звыняйтэ за флуд   
          • 0
            shigorin shigorin
            30.04.1412:12:14
            А всё потому, что фитили надо делать не из трёх спичек голова к голове, а простые и надёжные... сам обошёлся без потерь, слава Богу.

            --
            Michael Shigorin
      • 0
        Нет аватара guest
        30.04.1407:08:17
        Я так понимаю поджигатели комментарий заминусовали.
    • 1
      Masilla Rus Masilla Rus
      30.04.1408:26:35
      Давно уже в аэропорту Амдермы видел стоящие рядом МИ-6 и МИ-26. И недалеко стоял Ту-154. Вертолеты выглядели гораздо внушительнее. А когда 26-й вырулил на ВПП и начал взлетать с разбега, как самолет, это было вообще то еще зрелище.
      Видел все это уже давно, но вспоминаю до сих пор - впечатление на всю жизнь...
  • 0
    Нет аватара guest
    29.04.1415:13:16
    Его управляемая противотанковой ракетой атака
    Как это понимать? Противотанковая ракета управляет ходом атаки вертолёта? В каком смысле?
    • 3
      globalea globalea
      29.04.1416:27:56
      Его управляемая противотанковой ракетой атака способна с точностью поразить цель на расстоянии д


      Это журналамеры чудят - имеется ввиду ПТУР "Атака" (9М120), которой и вооружен вертолет.
  • -9
    Нет аватара dolbonosic
    29.04.1419:15:22
    "Очень неважно"

    А по "тоннажу"? Двухместная "жюжьжялка" меньше 100 тыщщ у.е. тоже вертолёт?
    "Раньше", существовало мнение, что в штуках СССР немного проигрывал США, Ми-8 около 10 тыс., Ирокезов - 15 тыс. Сколько на самом деле - никто не считал. Но Ирокез это на "отделение", а Ми-8 и взвод при нужде поднимет.

    На этом фоне "каждый шестой" означает тотальное доминирование США в вертолётостроение. А это не являсоль таковым даже при Ельцине.

    Короче, вникнуть в суть вопроса как следует и всё переделать.
    • 9
      Гвардеец Гвардеец
      29.04.1419:51:59
      я ни когда не сомневался в "познаниях" наших национал предателей    , но тут у вас промашка по сему ворпросу у меня друг консультант, БОЕВОЙ ОФИЦЕР, ВОЕВАЛ НА МИ-24, БЫЛ ИСПЫТАТЕЛЕМ В ЛИИ, ЗНАКОМ ОТЛИЧНО СО ВСЕЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ТЕХНИКОЙ, вот мнение ЭКСПЕРТА - Америка не может делать вертолёты ! не может вот и всё, даже упомянутый вами апачи дерьмо который от малейшего дождя протекает как дырявое ведро, так что несчастному пилоту надо под зонтом сидеть в нём, 2 часа это ведро с болтами надо готовить к полёту,( для справки : МИ-24 готовится на боевой вылет 15 минут) плюс опыт Югославии - не войдя не в одно боестолкновение потеряли 4 машины, после чего от греха подальше их убрали, а кто может после РОССИИ делать вертолёты так это Италия, представьте недалёкий наш "знаток", Не зря итальянцы кооперируются с нашими Вертолёты России. а вам советую не показывайте вашу вопиющую несостоятельность, промолчите авось за умного сойдёте недалёкий вы наш   
      Отредактировано: Gwardeec~22:58 29.04.14
    • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара 99Andrei
    02.05.1421:19:07
    Машины соосной схемы умеют делать только в России. Все 100% наши.
    Отредактировано: 99Andrei~21:19 02.05.14
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,